Вы здесь: Главная > Краеведение > Ставрополь в книгах

Ставрополь в книгах

Ставрополь — ты уголок России

Илья Сургучев

ПИСЬМО О СТАВРОПОЛЕ

«У Чехова есть село, в котором дьячок на похоронах всю икру съел. Наш же Ставрополь известен тем, что когда-то, принимая у себя великого князя, одного из Михайловичей, угостил его на славу да и сам, в лице своих представителей, угостился всласть, а на утро, по здравом размышлении, почтительно представил князю счет за все съеденное и выпитое.

— Вчера, Ваше Высочество, кушать изволили, а сегодня прикажите получить. Город, Ваше Высочество, бедный, сам еле-еле с кваса на хлеб перебивается.

И роскошный, с разливанным морем обед влетел великому князю в тысячу-другую.

Обед же воистину был роскошный.

— Селедки дышали! — восторженно рассказывал мне старый официант, «специалист по закуске», как он сам рекомендовал себя на купеческих свадьбах: в желе свечка горела. Пирамида из леденцов была, и тоже в середине свечка горела. Так насквозь, как изумруд, и светилась.

А Император Александр II, которому ошеломленный Михайлович показывал счет, сказал, смеясь:

— Жирно, брат, кушаешь!

И с той поры влиятельный князь возненавидел Ставрополь и отомстил: рельсы Владикавказской железной дороги, которая тогда только строилась, легли на Армавир, обойдя Ставрополь на шестьдесят верст, и с тех пор Армавир, жалкое черкесское гнездо, разросся в огромный промышленный центр, а Ставрополь из цветущего городка постепенно превращался в старую деву: захирел, опустел, оброс, как репьями, какими-то старыми чиновниками-пенсионерами, съезжавшимися сюда из всех концов России на дешевую жизнь; просторные провинциальные улицы застроились приземистыми домиками в 4 комнаты с кухней, — и только сады, чудесные ставропольские сады, которым тут — большой простор, густо завили город зеленью и превратили его в сплошную уютную беседку, глядя на которую издали, дух радуется.

Жизнь здесь начала замирать в восемь часов вечера, газетки выходили два раза в неделю, в «общественном» клубе какие-то старые развалины резались до часу ночи в рамс — и стал с той поры наш город походить на еще один, тоже очень типический российский губернский город: на Симбирск.

Их было два таких в России. Так и говорили:

— Симбирск и Ставрополь. Пара пятак, в базарный день — три копейки.

Симбирск — дворянское гнездо, Ставрополь — мещанское. Только и разницы.»

 

Каким же был наш Ставрополь в истории? Почитаем!

Гаазов, В. Л.

      Ставропольеведение. Ч.1: География Ставропольского края. Литературный край Ставрополье. — М.: Изд. Надыршин.

 image (1)    Ставрополье поистине литературный край. В прошлом Кавказ притягивал к себе внимание многих писателей и поэтов. С его освоением русское литературное наследие пополнялось новыми именами и произведениями, да и сейчас этот процесс продолжается.

Меж старых пней, где зреет земляника,
Где катится реки стеклянный вал,
летит. кружась отчаянно и дико,
Дорога на Клухорский перевал.
Всё дальше Тебердинская долина,
всё круче скал гранитных яруса.
Цветы лугов и горного жасмина
сменяют  заповедные леса.
И вот уже плывут с дорогой рядом
мерцающие россыпи камней.
И чуть картавый грохот водопада
неутомимо рушится над ней.

В. Гнеушев «Дорога на перевал»


«Ставрополь. Своя строка в истории…». Книга 1: Очерки экономического развития. — Ставрополь: Фонд духовного просвещения, 2002

      

 

    image (2)  Гильдии коронованные


   » До конца 90-х годов 19 века занятие торговлей законодательно соединялось с купеческим сословным состоянием. Купцу первой гильдии дозволялось производить оптовый торг повсеместно, иметь собственные корабли и суда, отправлять их за границу, иметь магазины, кладовые, заводы, фабрики… базары.

Самый первый базар был к юго-западу от крепости, горожане называли его «татарским», оттого, что частыми гостями были здесь горцы. А рядом стояла аван-крепость, где устроены были амбары для местных купцов, где и хранили свои припасы. Недалеко на заболоченном выгоне появился «казачий базар», купец 1-й гильдии Игнат Волобуев начинал здесь с постройки каменного дома под хлебный магазин…»


image

 Почетные граждане города Ставрополя. Биобиблиографический указатель. — Ставрополь, 2009

 

В данный указатель вошли сведения о     37 почетных гражданах города: купечество, интеллигенция, общественные деятели, ученые. Звание почетного гражданина присваивалось с середины 19 века, а в 1976 году была учреждена «Аллея Почетных граждан города Ставрополя».

Гниловской

Владимир Георгиевич

 

 

 

 

Он жил, исследуя природу,
Весь погруженный в этот рай.
Учёный, краевед, географ,
Влюблённый в Ставропольский край.

                                                   В. Гаазов 

     Владимир Георгиевич отдал свое сердце и любовь Ставропольскому краю, заведовал кафедрой физической географии и геологии СГПИ, читал лекции, все свободное время проводил в экспедициях и походах, изучал и открывал новые объекты. Он стер с карты края множество «белых пятен», опубликовал 106 научных работ. Его перу принадлежит самая популярная книга о природе «Занимательное краеведение», первое издание которой вышло в 1954 году.
     Студенты называли его ласково «дедом», но для всех он был Учителем…

Беликов, Г. А.

      Облик старого Ставрополя. Книга 1: Исторические очерки в двух книгах. — Издательство «Снег», 2007

image (3)

Данное издание посвящено истории, формированию и развитию культурно-архитектурного облика старого города. В нем говорится о достопримечательных зданиях, сооружениях, об исторических личностях, благодаря которым складывался городской облик.

Дом губернатора

     Указом Александра второго от 18 мая 1858 года все обязанности по управлению Ставропольской губернии возлагались на гражданского губернатора. Первоначально под дом губернатора перешел деревянный одноэтажный дом с большим садом и прудом. И только в 1902 году на средства казны архитектором Г.П.Кусковым был построен новый губернаторский дом.

Здание украсило Николаевский проспект, став архитектурной жемчужиной города. Рисунок фасада из белого ракушечника на красном кирпичном фоне, с балконом, поддерживаемым кариатидами, с коль-чужными башенками притягивает взор прохожих.

Первым жильцом дома и его строителем стал Н.Е.Никифораки, вошедший в историю как «Самый блистательный губернатор». Последним ставропольским губернатором был полковник русской армии князь Сергей Дмитриевич Оболенский.

В период оккупации города немецкими войсками в здании располагались штабы войск вермахта, в нем бывал генерал-фельдмаршал Вильгельм Лист, возглавляв-ший группу армий «А». При отступлении немцы взорвали здание, но стены выстояли, хотя внутри полностью была разрушена старая лестница и многие комнаты.

Сегодня в здании находятся службы мэрии и городской Думы.


Беликов, Г. А.

         Оккупация. Ставрополь. Август 1942 — январь 1943. — Ставрополь, 1998

 image (4)

Герман Алексеевич Беликов на основании письменных источников и архивных документов повествует о захвате города гитлеровскими войсками, о его бомбардировке 3 августа 1942 года, тяжелых месяцах оккупации и сопротивления, а затем освобождение  в январе 1943 года.

    «3 августа 1942 года пришлось на понедельник. Где-то в восемь часов утра высоко над Ворошиловском (Ставрополь) появилась немецкая рама, которая вскоре исчезла.  Около десяти часов дня у театра собралась масса народу для оформления документов, они сидели на скамейках, на лужайках, ожидая своей очереди, и вдруг, заглушая все это, послышался гул самолетов. И тут раздался страшный грохот. Люди стали разбегаться по аллеям, ища спасения в щелях и бомбоубежищах. Сколько тогда здесь погибло, уже не скажет никто. Все было в густом дыму, то горели нефтехранилища железнодорожного вокзала.

Потом раздался гул мотоциклов. Это ехали немцы с пулеметами в колясках и автоматами на груди. Вслед за ними двигались танки и грузовики.

Началась оккупация Ворошиловска.

В город вошла первая танковая армия гитлеровцев и обосновался штаб группы армий «А», которая под кодовым названием «Эдельвейс» должна была овладеть Северным Кавказом и Закавказьем.»

Г.А.Беликов. Оккупация


Беликов, Г. А.

         Ставрополь — врата Кавказа. — Ставропольское книжное издательство, 1997

image (5)
    Автор книги предлагает совершить читателю экскурсию в прошлое города, полистать малоизвестные страницы дореволюционной летописи Ставро-поля: как закладывалась крепость, кто был ее первым строителем, как развивались ремесла, культура, транспорт, связь. Об этом и многом другом расскажет книга краеведа Германа Алексеевича Беликова.

 

М.Ю.Лермонтов и Ставрополь

      «В апреле 1837 года Михаил Юрьевич Лермонтов прибыл в Ставрополь и остановился у своего дяди — начальника Генерального штаба Кавказской линии и Черномории, генерал-Майора Петрова. В доме Петрова Лермонтов сдружился со своими кузинами — Екатериной, Марией и Варварой.

Дом генерала Петрова не сохранился, по поводу его местоположения высказывалось множество мнений, пока в архивах не был найден документ, указывающий на место, где сейчас находится гостиница.

В начале мая 1837 года Лермонтов выехал в полк, но по дороге заболел и вернулся в Ставрополь, где оставался две недели  и лечился в госпитале.

Здание госпиталя сохранилось, о нем краевед И.Бентковский писал: «За крепостью, во дворе, обрытом рвом, находились казармы для больных.»

 


Беликов Г.А.

       Старый Ставрополь. — Ставрополь, 2009

 image (6)

     Книга «Старый Ставрополь» задумана автором как «экскурсия» по старым улицам и площадям города, с рассказом об истории самых значимых строений, о людях, которые некогда в них жили или работали,  о событиях, способствовавших росту и процветанию этого уголка Северного Кавказа.

   Главная улица города

 

«Дабы сохранить на вечное время в сердцах жителей гор. Ставрополя память о двух великих для города событиях: пребывание в оном Государя Императора в 1837 году и посещении Ставрополя в прошлом году Цесаревичем, почтительнейше имею честь испрашивать представления Вашего Превосходительства о разрешении: главную улицу города, ныне почти совершенно вымощенную и украшенную на протяжении более одной версты новым бульваром с решеткою, наименовать Николаевскую»  (из рапорта генерал-губернатора Н.С.Завадовского к наместнику Кавказа М.С.Воронцову).

Николаевский проспект — одно из названий главной улицы города. А сколько их было за два века! Первая, Вторая, Третья Мещанская, Большая Тифлисская, Большая Черкасская, Красная… Сейчас, это проспект Карла Маркса с великолепным Ермоловским бульваром в центре.


Блохин, Н., Блохина, Т. 

Ермоловский бульвар. — г. Ставрополь, 2002 

image (7)

Книга написана в дань благодарной памяти русского генерала Алексея Петровича Ермолова. В один из ответственных моментов истории он сыграл в судьбе города Ставрополя важную роль.

     

Дом доходный. 2-я половина 19 века


    Дом построен по заказу купца первой гильдии Ивана Григорьевича Ганиловского, автор проекта архитектор Г.Л.Ткаченко. Третий этаж здания был сдан под приют благородных девиц женского учебного заведения им. Св. Александры. На первом и втором этажах располагалась «Вольная аптека» Ф.Шенберга.

После смерти И.Г. Ганиловского, его сын — Андрей перестроил верхний этаж под Благородное собрание. Внук Ивана Григорьевича не сохранил дом деда, наделал долгов, всё имущество было описано и продано. Здание переходило из рук в руки, его владельцами были именитые купцы Ставрополя.

После революции в доме Ганиловских работал краевой суд.  Сейчас в нем располагается центральная библиотека города.

 


Блохин, Н., Блохина, Т.

     Ключи от города. — Ставрополь, 1999

image (8)
    Город Ставрополь всегда гордился зеленью и уютом скверов, парков, аллей, богатством и уникальностью цветников и убранством площадей. Как формировался современный вид города, когда появились на улицах первые фонари, фаэтоны, автобусы?

Почитайте, узнаете.

 

«В 1847 году Дума Ставрополя обратилась к купцам с предложением — провести за свой счет воду из существующего бассейна на Ярмарочную площадь. К концу мая купеческий староста Иван Ефимов представил в Думу смету — на все необходимые работы требовалось 4500 рублей.

По проекту «глиняные» водопроводные трубы предполагалось проложить от бассейна Тамамшева посередине бульвара. Дума же предложила устроить бассейн у Кафедрального Троицкого собора на Крепостной горке. -«для освящения там воды при известных духовных церемониях», а также для снабжения водой обывателей вблизи площадки.»


Гаазов, В., Лец, М.

     Город Ставрополь и его окрестности. Ставрополье в названиях — Москва : Изд. Надыршин, 2006 

image (9)

В книге описывается Ставрополь комплексно, с привлечением исследовательских материалов, научных данных, редчайших архивных источников и фотографий.

 

 

Город Ставрополь мой, мы с тобою едины.

Связь идет сквозь века в поколеньях людей.

Пусть мелькают года, изменяя картины

Старых улиц, домов и твоих площадей.

 

Сколько рук поднимало тебя, милый город,

Этажи возводя от сарматского дна.

Сколько славных людей, не забыть нам которых,

Оставляли свой след, украшая тебя.

 

Время быстро прошло, но ты молод, как прежде.

Прохожу не спеша у стены крепостной…

И сверяю с тобой я свой путь и надежды,

Ощущая твой «крест» и своею судьбой…

В. Гаазов

 


Гаазов, В.Л.

     Прогулки по Ставропольской возвышенности. — Ставрополь: Ставропольсервисшкола, 2003

image (10)

Путеводитель содержит интересный материал по Ставропольской возвышенности, где живым языком

описываются маршруты, пройденные автором книги.

 

 

Каменный хаос горы Стрижамент


    Каменый хаос — памятник природы краевого значения. Он находится на северном склоне горы Стрижамент. Здесь встречаются извилистые пещеры и каменные лабиринты,  трещины глубиной до 8 метров и родники с многообразием растительного и животного мира.

Нет, это не в сказке, а наяву

Огромные глыбы застыли на склоне

С карнизов плиты обломались они

И мхом поросли бархатистым, зеленым.

Меж этих уснувших корней великанов

Растут искривленных деревьев стволы.

Оплетшие камни своими корнями,

Всегда находясь в состояньи борьбы.

В.Гаазов

 


Гаазов, В.Л.

     Путешествие по ожерелью Северного Кавказа. — Ставрополь: ПБОЮЛ Надыршин А.Г., 2004 

image (11)

Книга адресована тем, кто неравнодушен к природе, истории и культуре Кавказского края, тем, кто хочет познать прошлое удивительного уголка России, чтобы сердцем полюбив эту землю обетованную, принести  мир своей душе.

 

Машук — источник вод целебных,

Что изливаются из глубины земли.

Живет в народе и легенда,

Сказание о верности в любви.

 

Совершить подъем на гору Машук — истинное удовольствие для любителей пеших прогулок. Начнем путешествие от станции, что вблизи радоновой лечебницы, в вагончике, по подвесной канатной дороге.

Но лучше всего пройтись по теренкуру. Недалеко от канатки, по асфальтовой дорожке сначала двинемся на север, справа по ходу — отвесные Ленинские скалы. Затем дорога поворачивает сначала на восток, потом на юг, а далее на север, обвивая склоны горы. А вот и вершина, где стоит 112-метровая телевышка.

А впрочем, можно приехать на Кавказские Минеральные Воды и совершить этот маршрут самому или с друзьями. Набраться впечатлений, подышать чистейшим воздухом, полюбоваться с высоты 933 метров на окружающие красоты.


Годзевич, Б.Л., Охонько, Н.А. 

     Встречи с прошлыи и настоящим. — Ставрополь, 1999 

image (12)

Книга написана авторами как путеводитель по Татарскому городищу. В ней впервые описывается уникальный археологический и природный памятник в окрестностях Ставрополя. Все описания поданы в виде познавательно-экскурсионной тропы.

 

 

Природный музей-заповедник «Татарское городище»

 

Городище занимало стратегическое положение на Великом Шелковом Пути, по тем временам крупный город служил важным промежуточным пунктом на пути торговых караванов.

Само Татарское городище — сложный многослойный памятник четырех периодов: кабанской, скифской, сарматской и хазарской культур.

Первые поселения археологи относят к 8 — 7 векам до н.э. Поселения этого времени характеризуются находками бронзовых изделий, предметов вооружения и украшений, деталей конского убранства.

Если совершать экскурсию, то лучше начинать ее с Центрального городища — самого укрепленного и насыщенного интересными объектами места. Здесь хорошо просматриваются остатки рвов и валов, поэтому легко представить, сколь внушительными они были в прошлом.


Госданкер, В.В.

     От прошлого нельзя отряхнуться. — Ставрополь, 2005 

image (13)

Заметки старейшего музейщика края Вениамина Вениаминовича Госданкера — плод его многолетних поисков, находок, встреч приобщают читателя к интеллектуальной истории Ставропольского края и города Ставрополя.

 

Госданкер Вениамин Вениаминович — заслуженный работник культуры РФ

     «Трудно найти на Ставрополье человека, который бы знал страницы истории края лучше, чем неутомимый исследователь, поисковик, организатор музейного дела В.В.Госданкер. Он знает историю Ставрополья в лицах, а это куда ценнее точнейших дат и фактов.

За десятки лет работы в музее им был накоплен громадный материал, который ныне заключен в фондах музея имени Г. Прозрителева и Г. Праве.

Сама же книга не просто краеведческая, но и познавательная, она — плод целой жизни, многих исхоженных и изъезженных километров, десятков стреч, бесед, впечатлений и размышлений много повидавшего человека.»

Н. Быкова

редактор отдела культуры газеты «Ставропольская правда»