Вы здесь: Главная > Архив > «Мама – главное слово в каждой судьбе». Литературная композиция.

«Мама – главное слово в каждой судьбе». Литературная композиция.

Что в сердце нашем самое свято

Навряд ли надо думать и гадать.

Есть в мире самое простое

И самое возвышенное – мать!

Самое прекрасное слово на Земле – мама. Это первое слово, которое произносит человек, и звучит оно на всех языках одинаково нежно. У мамы самые добрые и ласковые руки, они все умеют. У мамы самое верное и чуткое сердце – в нем никогда не гаснет любовь, оно ни к чему не останется равнодушным. И сколько бы ни было тебе лет, тебе всегда нужна мать, её ласка, её взгляд, и чем больше твоя любовь к матери, тем радостнее и светлее ее жизнь.

Праздник День матерей России был установлен Указом Президента РФ в 1998 и отмечается в последнее воскресенье ноября. Это день, когда воздаётся должное материнскому труду и бескорыстной жертве женщин ради блага своих детей. Всего из нескольких букв сложено удивительно лёгкое в произношении, нежное по звучанию, глубокое по смыслу слово, согревающее душу каждого из нас. Мама! Мамочка!

Мы еще не умели говорить, а мама понимала нас без слов.

Угадывала, что мы хотим, что у нас болит.

Мы не умели ходить, а мама носила нас  на руках.

А потом мама научила нас говорить, ходить…

Мама прочла нам первую книжку.

Закройте глаза, прислушайтесь, и вы услышите мамин голос. Он такой родной. Его не спутаешь ни с одним другим голосом. Даже когда мы станем взрослым, мы будем помнить мамины глаза, мамин голос, мамины самые добрые и ласковые руки.

Как приятно, что есть в году такой день, когда снова и снова говорим теплые слова благодарности женщине–матери. Первое слово, которое произносит человек – это слово «мама». Любовь к матери заложена в нас самой природой. Это чувство живет в человеке до конца его дней.

Максим Горький писал: « Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя».

31 октября 2018 года для воспитанников МБДОУ детского сада № 9 состоялось мероприятие: «Мама – главное слово в каждой судьбе». Обсуждение рассказов по творчеству: В. Осеевой «Злая мать и добрая тётя», С. Седова « Сказки про мам», Б. Емельянова «Мамины руки», «Мамино горе», Л. Воронковой «Что сказала бы мама?», А. Платонова «Ещё мама», Н. Поляковой «Бабушка и внуки» и др.

Ребята познакомились с историей праздника, с художественной литературой, раскрывающей образ матери. На представленной презентации воспитанники ознакомились с картинами разных художников, разных эпох и направлений: картины, будь то изображение Богородицы или обычной женщины, но есть между ними что – то общее, и это глаза, наполненные материнским теплом и нежностью к своему ребёнку.

Дети читали стихи, показали мини–сценку «Три мамы». Юные читатели с большим интересом участвовали в игровой программе «Рассуждалки», отгадывали логические загадки, в конкурсе «Собирательный образ мамы». Воспитанники с большой любовью и теплотой рассказывали о своих мамах, принимали участие в конкурсе «Комплимент для мамы». Читатели услышали замечательные стихи о маме Е. Благининой, Э. Мошковской, У. Раджаба, С. Богомазова.

Интересно прошел конкурс «Имя мамы». Ребята прослушали несколько отрывков замечательных рассказов В. Голявкина, Л. Пантелеева, которые собраны в сборнике «Стихи и рассказы о маме» и др. На празднике прозвучали песни о маме. Ребята узнали, какие есть пословицы о маме, с детьми были проведены веселые конкурсы: «Клубок добрых слов»; «Поварята»; «Ай да, я!»; «Мамины помощники».

Закончилась литературная композиция под чудесные песни:  « Солнечный круг», «Песенку мамонтенка».

Детям представили книги с выставки: И. Панькина «Легенды о матерях», В. Осеевой «Злая мать и добрая тетя», Е. Пермяка «Мама и мы», Б. Емельянова «Рассказы о маме», «Маме», «Стихи к любимым праздникам», Г. Шалаевой «Большая книга российских праздников для самых маленьких» и другие.

В конце мероприятия участники благодарили библиотекаря за подаренное общение, полное тепла и доброты.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.