«Писатель читающего города»: встреча с Я.Бернардом

Тяжёлые детские сны

Опять не дают мне покоя.

И слышатся громы весны

И громы полночного боя.

Опять с братишкой ползу

Бойцам перевязывать раны.

Росинку с полыни слизну,

Увидев огонь ураганный…

Я. Бернард.

В детском отделе центральной библиотеки в рамках Дня города состоялась встреча ребят из МБОУ СОШ № 4 с прозаиком, лауреатом литературных премий Яном Игнатьевичем Бернардом. Его книги нашли своего читателя и в России и в Польше.

Начиная встречу, говорили о нелёгкой судьбе поэта, Ян Игнатьевич, поляк по рождению, живёт в Ставрополе, и занимается не только творчеством, но и многосторонней культурной деятельностью. Он член Союза писателей России, ответственный секретарь Ставропольского объединения юных участников Великой Отечественной войны 1941 -1945 г.г., председатель общественного объединения «Ставропольский комитет социальной защиты писателей–ветеранов». С 2005 года Ян Бернард возглавляет национально – культурное общество «Союз поляков города Ставрополя».

Говоря о своём детстве, Ян Игнатьевич буквально с первых слов захватывает внимание ребят. Маленький польский мальчик Яцек и его брат Стасик теряют в оккупированной Варшаве мать, и вместе с отцом бегут от немецких фашистов в Советский Союз. Здесь они встречают самый душевный и человеческий приём, переносят все трудности военного времени в Сталинграде наравне с взрослыми и сами на глазах взрослеют. На всю жизнь они с братом запомнили доброе отношение советских людей, которое помогало им остаться в живых, вырасти, полюбить жизнь и Россию.

«…Глаза моего детства видели столько смертей, столько жестокостей войны, что казалось, должны были опустеть. Но как солнечный свет, падало на эти глаза человеческое тепло. От ужасов войны детская душа излечивалась суровой нежностью солдат. Вот почему война всё-таки не убила детства, не заслонила красок мира, не вытравила из души мечты и веры в человеческую доброту.

Я не могу поручиться за всех детей войны, не могу сказать, что со всеми было именно так. У некоторых ломалась хрупкая душа от окружающего ада, и детскую голову осеняла страшная догадка, что этот мир ужасен и безнадёжен. Я говорю о детях, обладающих редкой впечатлительностью…». Это отрывок из автобиографической повести Яна Бернарда «Дети батальона».

В завершении беседы ребята задавали вопросы, они были на самые различные темы, Ян Игнатьевич с удовольствием отвечал на них, читал свои стихи. Сюрприз, который подарили ребята автору, был просто незабываем — стихи писателя в исполнении детей.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS