Всё прошлое, что в памяти людской: экскурс в прошлое города Ставрополя

imageДля учащихся 2- 4 классов

 

Действующие лица:  Ведущий, Дед краевед

Оформление:             карта Ставрополя, указатели с заголовками: «Самое-самое», «Здесь был поэт», «Старейшая улица города», «Крепостная горка»; набор фотографий «Ставрополь»

Книжная выставка: «Любопытная старина».

 

Ведущий:

Когда камень бросают в воду, то от него идут круги. Они становятся всё больше и больше, захватывая спокойную поверхность водного пространства. По тому же принципу рос и наш город Ставрополь от маленькой крепости №8 Азово-Моздокской оборонительной линии. По мере роста он вовлекал в себя всё новые и новые пространства.

Если мы посмотрим на один из первых планов Ставрополя, датированный 1787 годом, то увидим, что крепость была по длине всего 700м., а по ширине 320м. Обойти её было довольно легко. А попробуйте сделать это сейчас! За 230 лет наш город здорово подрос. В настоящее время протяжённость Ставрополя с запада на восток около 30км. (от западного побе-режья Сенгилеевского водохрани-лища до автотрассы на с.Надежда). А расстояние с севера (автотрасса на город Михайловск) на юг (садовые участки с. Верхняя Татарка) – 16км. Представьте, чтобы обойти границы города сегодня, нужно преодолеть расстояние в 130км. Это будет настоящий туристический поход!

Я предлагаю вам отправиться в путешествие по Ставрополю, но у нас с вами не будет за плечами рюкзаков, мы не будем долго собираться, я предлагаю воспользоваться «машиной времени». Она у нас необычная – это рулетка. Запустив её стрелку, мы узнаем, в какое место города она нас приведёт.

 

(раздаётся покашливание, появляется Дед Краевед)

Здравствуйте, дедушка, с чем пожаловали к нам?

Дед краевед:

            Я ведь не просто дедушка, я дед Краевед. А прослышал я, что вы в путешествие отправляетесь. Вам без меня ну никак не обойтись, ведь я знаю все места в городе, проведу вас по ним, расскажу много интересного, то есть, буду вашим проводником.

Ведущий:

Ну что ж, ребята, раз у нас будет такой замечательный попутчик, то мы смело можем отправляться в дорогу. И так, включаем нашу «машину времени», куда укажет стрела, туда мы и отправимся.

Дед Краевед:

У вас тут всё как в сказке, куда стрела упадёт, туда и путь лежит. А где нам стрела велит остановиться?

(ведущий вращает стрелку рулетки, звучит «Серебряная лента»                          рок-группы «Зодиак»)

 Ведущий:

            А велит нам стрела остановиться у указателя:

«Самое-самое»

Определить, что же в нашем городе самое-самое совсем не трудно. Стоит лишь подняться на крепостную горку и подойти к одному из старых мест – крепостной стене. Давайте посмотрим на фотографию. Что же мы увидим?

 

Дед Краевед:

            А видим мы ребята, часть старой стены. Может кто-нибудь из вас скажет, частью чего она является, и кто её строил?

(ответы детей)

Ведущий:

Основой Ставрополя послужила крепость №8 Азово-Моздокской оборони-тельной линии. В переводе с греческого Ставрополь означает «Город Креста», и получил своё название в память о крепости Ставрополь, построенной ещё Петром I в 1722 году на реке Сулак и срытой в 1738 году. Строилась крепость солдатами Владимирского драгунского полка и полка хопёрских казаков с 1777-го по 1780-й год из местного известняка-ракушечника. Крепостные стены двухметровой высоты возводили из этого прекрасного строительного материала. Участок крепостной стены, сохранившийся до нашего времени – свидетель того неспокойного времени.

В книге Германа Алексеевича Беликова «Ставрополь — врата Кавказа» мы читаем:

«Всего найдено несколько планов Ставропольской крепости, на которых с трёх сторон отмечены крепостные ворота. Главные находились в районе сохранившейся крепостной стены, откуда и начиналась дорога к Черкасску и Георгиевску. И ещё одни крепостные ворота – у восточной оконечности крепости – вели в казачью станицу…».

А сейчас спросим у деда Краеведа, что ещё он может нам рассказать об этом месте?

Дед Краевед:

            В наше время здесь разбили прекрасный сквер и сделали зону отдыха для жителей города. В этом же сквере стоит памятник нашему выдающемуся полководцу, который не раз приезжал в крепость с проверками. Кто он, подскажите, дедушке.

(ответы детей)

Ведущий:

            По ходатайству Потемкина в 1778 году командование Кубанским корпусом принял генерал-поручик Александр Васильевич Суворов. В его обязанности входило, прежде всего, строительство Кубано-Терской линии – как он сам писал «начиная от Ставропольской, которая находилась на Азово-Моздокской линии».

На Северный Кавказ он прибыл 5 января 1778 года и совершил поездку по Кавказской укреплённой линии. В марте этого же года он прибыл в Ставропольскую крепость в качестве инспектора и нашел здесь «семь эскадронов Владимирского полку при полковом командире, Хоперского каза-чьего полку 140 семейств, артиллерийских 10 орудий…».

Мы немного поговорили о крепости, а сейчас нас вновь ждёт «машина времени», и мы запускаем её стрелку.

(ведущий вращает стрелку рулетки, звучит музыка группы «Зодиак»)

И так, стрелка приводит нас к указателю: 

«Здесь был поэт»

Дед Краевед:

Устал я, притомился сильно. Присяду-ка я вот на этот пенёк, посижу, отдохну. А пенёк-то этот не простой.

Ведущий:

            Почему, дедушка?

Дед краевед:

            Несколько лет назад на этом месте рос дуб, и было тому дубу аж 800 лет. Да вы показывайте фотографии дуба того, показывайте.

Ведущий: (демонстрирует фотографии)

            А где еже он теперь?

Дед Краевед:

            Рухнул… от старости.

Ведущий:

            Чем же он был знаменит, дедушка?

Дед краевед:

            А сиживал под этим дубом великий поэт – Михаил Юрьевич Лермонтов. Многие прекрасные стихи были написаны им под сенью этого дуба.

Ведущий:

            Да, дедушка, ты совершенно прав, будучи в Ставрополе, Михаил Юрьевич написал свои знаменитые строки: «Скажи-ка дядя, ведь недаром Москва, спалённая пожаром, французам отдана…». Лермонтов много раз встречался с участниками Бородинского сражения, да и его дядя, генерал Павел Иванович Петров, житель Ставрополя был ветераном войны. Стихотворение «Бородино» родилось после встречи Лермонтова с героем Отечественной войны 1812 года Раевским.

Дед Краевед:

            Вы знаете, Лермонтов был у нас в городе несколько раз. Когда Миша был маленьким, его привозила «на воды» бабушка – Елизавета Алексеевна Арсеньева, а позже он был сослан на Кавказ «под пули» за свои стихи.

Ведущий:

            Ты прав, дедушка, за своё стихотворение «На смерть поэта», Михаила Юрьевича перевели в Нижегородский драгунский полк, который принимал участие в Кавказской войне. Но это не первая ссылка поэта на Кавказ. Вторично он был сослан за дуэль с Эрнестом де Барантом, сыном фран-цузского посланника. В этот раз он был определён в Тенгинский пехотный полк. Будучи у нас в городе, Лермонтов любил посещать лесные уголки и делать зарисовки.

(демонстрация рисунков Волобуевой мельницы)

На первом – заросшая лесными великанами долина речки Ташла с небольшой водяной мельницей. На втором рисунке тушью изображён ночной пейзаж с одинокой саманной хаткой под камышовой крышей. За обнесённым плетнём двором в лунном свете поблескивает вода в речке. Под рисунком подпись поэта: «21 мая, после прогулки на мельницу Волобуева».

Дед краевед:

            Последний раз Михаил Юрьевич был в Ставрополе в 1841г. Может быть, придя к старому раскидистому 700-летнему дубу на Воробьёвке, он написал во многом пророческие стихи:

Дубовый листок оторвался от ветки родимой

И в степь укатился, жестокою бурей гонимый;

Засох и завял он от холода, зноя и горя…

А какие места нашего города связаны с именем Михаила Юрьевича, вы мне напомните, а то что-то я позабыл.

(улица, краевой драматический театр, сквер, научная библиотека)

Ведущий:

            Мы узнали о том, что в нашем городе был прославленный поэт. А сейчас, нас вновь ждёт «машина времени», запускаем её стрелку.

(ведущий вращает стрелку, звучит музыка группы «Зодиак»)

В этот раз стрелка остановилась у указателя:

 

«Старейшая улица города»

Дед Краевед:

            Много лет я на свете живу, всё знаю, и на этой улице ни один раз бывал, а улица эта называется…

Ведущий:

Не торопись, дедушка, пусть ребята сами попробуют сказать, что это за улица.

(ответы – проспект Карла Маркса,

     Ермоловский бульвар)

 

Мы называем Ермоловский Бульвар главным проспектом города. А вот проспект Карла Маркса как только не называли!

Первая, Главная, Большая, Черкасс-ская, Большая Черкасская, Тифлис-ская, Большая Московская, Троицкая, Новочеркасская. В 1851 году город посетил будущий император Александр II. В честь этого события главная улица города была названа Николаевским проспектом, а параллельная ей – Александровской. Часто именовали её Большой Черкасский тракт. По нему двигались войска и военные грузы, перевозили почту. А с начала русско-иранской войны в 1826 году везли экстра-почту. Следуя через Ставрополь, она доставляла срочные военные донесения из Тифлиса в Петербург на 14-е сутки. Станционный смотритель, заслышав издали звон двух колокольчиков под дугой курьерской тройки, обязан был мигом подать уже готовую тройку.

Дед Краевед:

            А хочу спросить я ребят о самой большой достопримечательности нашего города. Как называлась застава на восточной окраине, через которую въезжали всякие путешественники?

(ответы – Тифлисская застава.)

Ведущий:

            Купцом Гавриилом Тамамшевым были возведены Тифлисские ворота. В докладной записке командующего войсками Кавказской линии генерала Гурко военному министру А.Чернышеву говорилось: «Другая услуга Тамамшева городу Ставрополю – это каменные ворота со стеною при въезде в оный с восточной стороны, построение которых в 1841 году Тамамшеву стоило значительной суммы». Интересно читать старые архивные документы, из которых можно узнать, например, следующее: «Гражданский губернатор генерал-майор Волоцкий, во время минувшей войны, желая обезопасить Ставрополь от вторжения хищных партий немирных горцев, приказал устроить городские ворота под аркою на Тифлисской заставе».

Дед Краевед:

           Хочу вам напомнить, что ворота эти называли ещё Триумфальными.

Ведущий:

            Ты прав, дедушка, их стали называть так, когда Кавказская война шла к своему завершению, и в память о ней оставались Тифлисские ворота, которые и стали именовать Триумфальной аркой.

Дед Краевед:

            Вы забыли сказать, что на этой улице было всё главное! Начиная от первого каменного дома и первых фонарей и заканчивая водопроводом.

Ведущий:

            Ты прав, дедушка. Самый первый каменный дом в городе построил купец Волков ещё в 1799 году и сейчас находится он на проспекте К.Маркса, около памятника А.С.Пушкину. Сюда же, на бульвар, от источника Карабина был проведён водопровод с бассейном. А ещё здесь появились самые первые фонари. У Г.А.Беликова в книге «Ставрополь – врата Кавказа» можно прочитать:

«Ставропольский изобретатель Кокарев сконструировал газовый фонарь, горевший на керосиновых парах. Подряд на освещение улиц Ставрополя приняла на себя ставропольская купчиха Анна Ермолова, сроком на три года с платою по 12 руб. за каждый фонарь. Всех фонарей определено иметь с января 1884г. – 400».

А в 1897 году улицы и здания стали освещаться электричеством.

Дед Краевед:

            А как много интересных зданий на улице!

Ведущий:

            Действительно, на самой главной улице города много интересного и чем старше будут становиться наши ребята, тем больше они будут о ней узнавать. Но дедушка, нас ждёт «машина времени», пора запускать ее стрелку и отправ-ляться дальше.

(вращается стрелка «машины времени», звучит «Серебряный дождь»

группы «Зодиак»)

Привела нас стрелка к указателю:

 

«Крепостная горка»

Дед Краевед:

            Это сейчас она Крепостная горка. А не так давно она Комсомольской называлась, а ещё раньше Кафедральной.

Ведущий:

            Дедушка, а ты ничего не перепутал? Разве может у одной горки быть столько названий?

Дед Краевед:

            Названия раньше неспроста давались. Крепостной она была в самом начале, когда крепость-то закладывали, а Кафедральной стала после строительства на ней Собора.

(демонстрация фотографий)

Ох, и красив же он был, на несколько вёрст от него колокольный звон слышен. А Комсомольской она стала зваться, когда построили новую каскадную лестницу. Показывайте, показывайте, ребятам. Так о чём это я? А… Да, строили ее комсомольцы, молодёжь для благоустройства родного города. В 1985 году у подножия горки появился памятник ещё одному поэту, бывавшему здесь задолго до Лермонтова. Какому поэту поставили памятник, подскажите деду.

(ответы – памятник А.С.Пушкину)

Ведущий:

            В канун 150-летия со дня гибели Александра Сергее-евича, когда «уж роща отряхнет последние листы с нагих своих ветвей», поэт навеки поселился в Ставрополе, запечатленный в бронзе. На Кавказ Пушкин был сослан за вольнолюбивые стихи. Прибыл он в Ставрополь вместе с генералом Раевским, ветераном Отечественной войны 1812г. Александр Сергеевич был сильно взволнован, став свидетелем того, как ставропольский люд встречал прослав-ленного генерала хлебом-солью. Будучи в городе, он совершал прогулки:

«…любовался видом окрестностей с горы, где сейчас Кафедральный собор, спустился на Подгорную, добрался до местности, именуемой Флоринским переездом, совершил прогулку в долину реки Ташлы. Пушкин немало пробыл в лесу, расспрашивал солдата, был ли он в боях, как живёт. В последствии солдат, передавая о встрече с поэтом прибавлял: «Да, это был человек с великим сердцем».

Конечно, нам хорошо знакомы слова Александра Сергеевича: «В Ставрополе увидел я на краю неба облака, поразившие мне взоры ровно за девять лет до этого. Они были всё те же, все на том же месте. Это – снежные вершины Кавказской цепи».

Дед Краевед:

            Живу я в городе самого его основания, люблю его и оберегаю. А ещё у меня есть любимые уголки, куда я прихожу отдохнуть. Особенно люблю Холодный родник, там всегда чистый воздух, тишина, да и водицы испить тоже полезно будет. А вот у вас. Ребята, есть ли любимые места в городе? Расскажите.

(ответы детей)

Я очень доволен встрече с вами. Любите свой город, берегите его, ведь с малой родины начинается ваш путь в жизни. А я прощаюсь с вами, юные краеведы, и жду очередной встречи.

 

 

 

1.      Беликов Г.А. Ставрополь – врата Кавказа. — Ставропольское книжное издательст-во, 1997

2.      Блохин, Н.Ф., Блохина, Т.И. Ермоловский бульвар: вчера, сегодня, завтра. – Ставрополь, 2002

3.      Гниловской, В.Г., Госданкер, В.В., Христинин, Ю.Н. Два века. Путеводитель по Ставрополью. – Ставрополь, книжное издательство, 1977

4.      Земля Ставропольская: Альманах «Памятники Отечества» №48. – М.: АО «Молодая гвардия», 2002