«Они тоже сражались на фронте» устный журнал

IMG_5337

6 мая в детском отделе ЦБ для учащихся 5 «Б» класса, лицея № 5,был проведен устный журнал «Они тоже сражались на фронте».
Вторая Мировая Война оставила неизгладимый след в истории нашей страны и всего мира. В это страшное время народ, как на передовой, так и в тылу, проявлял отвагу и мужество. Как никогда была важна дружба, преданность и взаимопомощь. Подвиг советского народа трудно переоценить. Отдавая дань памяти и уважения воинам, нельзя забывать и об их четвероногих и крылатых помощниках. Рядом с солдатами воевали наши меньшие братья – специально обученные животные. Им не давали орденов, они не получали званий. Животные совершали подвиги, сами того не зная. Они просто выполняли свою работу и погибали, приближая победу.
Лошади, собаки, кошки, голуби, лоси, верблюды и даже мыши спасли тысячи человеческих жизней и помогли приблизить долгожданный День Победы.
Мышь — эффективное противотанковое средство. Мышь, с ее способностью проникать в отверстия до 4 раз меньшие по диаметру, чем диаметр собственного тела, и разрушать электропроводку и небольшие детали, была идеальным средством для выведения из строя танков и других механизированных средств. Самолёты По-2 часто совершали ночные вылеты, атаковали наземную технику противника с низких высот, и сбрасывали мышей с парашютами прямо на технику противника. Самой успешной атакой мышей был сброс их на подразделения 22 танковой дивизии 18 – 19 ноября 1942 года под Сталинградом. Последовавший за этим выход из строя большого количества техники дивизии вынудил немцев срочно привлекать для защиты танков охранные подразделения котов.
Пришлось участвовать в войне и лосям. С началом войны около полусотни лосей летом отправили в Белоруссию для действий в тылу врага (где их использовали партизаны). Двадцать лосей использовали в армейской разведке.
Лошадь оставалась основной тяговой силой армии. На начало войны в армии их было без малого 2 миллиона – но их всё равно катастрофически не хватало. Лошадей использовали для переброски боеприпасов, провианта и раненых.
Верблюды показали себя сильными, неприхотливыми и совершенно бесстрашными животными. Существенная нехватка лошадей и техники вынудила выловить и приручить почти 350 диких верблюдов. Большинство из них погибли в разных сражениях.
Существовала военная голубиная почта. Число пернатых почтальонов исчислялось десятками тысяч. Эта служба была очень опасной – чужих голубей отстреливали беспощадно, правда, попасть в них было непросто. А голуби, даже смертельно раненные, упорно пытались добраться до родной голубятни, неся сообщение: и даже если уже не могли взлететь, то из последних сил ползли по земле. В городе Ростове-на-Дону стоит памятник Вите Черевичкину, голуби которого, не подчинившись приказу, носили разведывательные данные через Дон в Батайск. Выслеженный фашистами Витя был убит с голубем на руках. Ему было 14 лет.
Мало кто знает, что и без кошек дело не обошлось. В годы войны кошка была рядом с человеком, переживала все невзгоды, согревала своим теплом. Кошки, в буквальном смысле пожертвовали жизнью, чтобы спасти жизнь своим хозяевам. Кошки безошибочно определяли приближение надвигающейся бомбардировки, активно выражали свое беспокойство и, таким образом, предупреждали своих хозяев. Во время ленинградской блокады роль кошек тоже невозможно переоценить.
70 тыс. собак в годы Великой Отечественной войны прошли славный боевой путь с нашими бойцами от Москвы до Берлина.
О подвиге животных в годы Великой Отечественной войны написано много книг. Мы представили ребятам выставку «Животные в боевом строю». При проведении устного журнала была использована презентация «Верные спутники воина», демонстрировались видео: «Животные на войне»; «Как кошки спасли ленинградцев»; «Кошки и война»; «Музей кошки»; «Парад Победы» и др.