Вы здесь: Главная > Архив, Краеведение > Ставропольские писатели в гостях у детей

Ставропольские писатели в гостях у детей

Бернард Ян Игнатьевич

79ee3d70232a3a18560c3f8a24dcf98f_XL“Я более 20 лет кружил по Ставрополью, казалось, только оно заполнило все клеточки моего сердца! И только теперь, став седым, но ещё молодым дедом, я понял: можно умирать от любви к моей ненаглядной, бесконечно милой Варшаве и возлюбленному Парижу, но невозможно расстаться со Ставропольем – это выше моих сил!”

 

Ян Игнатьевич родился в 1937 году в Варшаве. После Великой Отечественной войны его семья поселилась в Минеральных водах, затем были Мурманск, Ростов-на-Дону, и, наконец, Ставрополь.Сейчас Я.И.Бернард явялется председателем общественного объединения “Ставропольский краевой комитет социальной защиты писателей-ветеранов”, секретарь краевого объединения юных участников ВОВ, председатель польского общества “Союз поляков города Ставрополя”, член Союза писателей России.

С городом Ставрополем связана большая часть жизни поэта, в нём изданы почти все сборники его произведений, в них и природа  и литературные традиции и легенды Ставрополья. Поэзия Яна Игнатьевича наполнена лиризмом. Он, несомненно самый значительный в русской поэзии певец Варшавы. В его произведениях сквозит ностальгия по родной земле, но он породнился и с Россией, с нашим степным краем, пропитанным ароматом полыни.

 

Эльбрус вытаивает в небе, и по горам рассвет течёт.

И слышится сквозь тонкий щебет, как заливается сверчок.

И прослезился лес от счастья.

Как очищается душа,

Когда её ласкает чаща, воспоминанья вороша…

В 2010 году детская библиотека приняла участие в издании книги Я.И.Бернарда “Прощание с Булонским лесом”   Это сборник сонетов, посвящённый 200-летию со дня рождения великого польского композитора Фридерика Шопена.

 

Полонез Шопена

Так жаждет творчества душа,

глубин, высот и откровений,

Духовным воздухом дышать

И быть в желанном просветленьи.

Так жаждет творчества душа,

Таких классических творений,

Чтоб процветал земной наш шар

Не ведал бед и преступлений…

Гонтарь Татьяна Алексеевна

p17404

Совсем маленьким читателям  посвятила своё творчество детская поэтесса Татьяна Алексеевна Гонтарь.

 

Родилась Татьяна Алексеевна в краю сказочных сосновых лесов, в живописном селе Мамонтово Алтайского края. С детства она дружила с природой, это умение не покидает ее до сей поры и помогает писать замечательные детские стихи:

Мой кораблик уплывает в грозовую даль.

              Он, конечно же, не знает,

                                                                                                       как его мне жаль.

             Скоро скроется за лесом

                          Я расстанусь с ним,

                                               С чудным облаком белёсым –

                                   Кораблём моим.

  В Ставрополе Татьяна Алексеевна живёт с 1955 года, а вот писать стихи для детей она начала только в 1990 г. Ставропольский писатель Вадим Белоусов так говорил о ней: …но трижды нужно такое умение человеку, пишущему для детей, особенно для маленьких. Безнадёжно взрослый не сможет взглянуть на мир глазами маленького человека. Я как-то видел отношение маленьких читателей к стихам Татьяны Гонтарь. Это было весёлое зрелище”. 

Татьяна Алексеевна член Союза российских писателей. В её поэзии сквозит доброта, солнечный свет, мягкий юмор, детское удивление:

 

Нарисую я коня на асфальте мелом.

Унесёт пускай меня к тем вершинам белым,

Что искрятся вдалеке серебристым цветом.

Ускачу я налегке с тёплым майским ветром.

       Хочется ещё стихов? Тогда читате Весёлые стихи Татьяны Гонтарь.

 

А ещё Татьяна Алексеевна – мастерица. В детской библиотеке живёт и работает театр детской книги, где все игрушки созданы её руками. А каких замечательных сказочных персонажей, насекомых она создаёт из ткани и рыбьих костей. Посмотрите! Удивитесь!

 

 

 

 

Бойко Сергей Павлович

 

 

 

 

“Разве не удивительно: от первой до последней все мои книжки о том, что меня волновало с детства, – о загадках древнейшей истории земли”
С.П.Бойко

 

бойко

В январе 2005 года ушёл из жизни замечательный человек, писатель, сказочник, исследователь – Сергей Павлович Бойко. Закончил разматываться сказочный клубок, длиной в целую жизнь. Но нить его не потеряна, её подхватили дети, те взрослые, в душе которых живёт фантазия и сказка.

 

Ну, полно, крошка, спать пора!

Глядит к нам ночка со двора и до утра

Всё будет к нам глядеть в окно – недаром хмурится оно.

Тебя давно ждёт в уголку малютка-сон.

Какие он тебе расскажет сказки!

Поверь, закрой лишь только глазки.

А он, волшебной палочкой взмахнёт 

И в сказку тотчас унесёт.

Главной темой творчества Сергея Павловича было исследование и изучение мира сказки, загадок истории. Ни на один день он не мог расстаться со своими любимыми литературными героями и великими сказочниками. Последней работой С.П.Бойко стала книга “Шарль Перро”, вышедшая в серии “ЖЗЛ” в 2005г.

“Что за прелесть эти сказки!” – воскликнет ребёнок, прочитав ещё одну любимую книгу. Ведь также, как сказки Александра Волкова, Гофмана, Вильгельма Гауфа, книги Сергея Бойко принадлежат детям.

 

Семёнова Ольга Борисовна

 

Рисунок4

“С юности и по жизни называли меня лучезарной за любовь к людям, песням, за весёлый характер, за сияние глаз. И наверное Лучезара – это самый подходящий сказочный псевдоним. Им я и подписываю свои сказки”.

 

 

Известна истина, что для детей надо писать так же, как для взрослых, но только ещё лучше. А чтобы было ещё лучше, необходимо иметь определённый запас особых душевных качеств, которыми Ольга Борисовна обладает в полной мере. Её лёгкие, быстрые, запоминающиеся стихи полны смысла, оптимизма, любви к людям и ко всему сущему.

 

Собирайся, детвора! Здесь хрустальная гора,

В ней особая страна и иные времена.

Это сказка, а не быль.

Рассказал её бобыль на досуге лично мне.

Поучительна вполне

Эта сказка. Ну так вот:

Слушай, маленький народ.

“Я приглашаю милых читателей к погружению в дивный сказочный мир, в том его виде, как он предстал предо мной. Буду рада, если эти сказки доставят вам минуты радости, доброго сопереживания, любви к жизни вов всех её красках и проявлениях. Сказки хороши тем, что они заканчиваются хорошо и справедливо. Они прекрасны своей устремлённостью в будущее. Первую сказку я написала для внучки Сашеньки, и очень благодарна ей за вдохновенье”.

 

Ольга Борисовна – член Российского союза профессиональных литераторов, автор серии книг “Волшебные сказки Лучезары”, ряда научных и критических статей, песен.

 

 

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.