«Детство, опаленное пожаром войны»: час памяти

Утром 22 июня 41-го года на одной из улиц города Бреста лежала убитая девочка с незаплетёнными косичками и её кукла. Многие запомнили эту девочку. Запомнили навсегда…

Что есть у нас дороже наших детей?

Что есть у любого народа?

У любой матери?

У любого отца?

А кто подсчитает, сколько детей убивает война? Ребёнок, прошедший через ужас войны, ребёнок ли? Кто возвратит ему детство? Что они могут рассказать? Что могли понять, увидеть, запомнить дети? Многое!

Именно с таких слов началось мероприятие «Детство, опалённое пожаром войны», на котором присутствовали подростки из социального приюта «Росинка».

Лето 1940 года началось замечательно для многих мальчишек и девчонок. Ярко светило солнце, разноцветным ковром стелились цветы на лугах… Ласково плескались, волны в Черном море, на берегу которого располагался большой шумный лагерь «Артек». Литовский мальчик Миколас Слуцкис приехал туда впервые. Он был горд и счастлив. Его выбрали знаменосцем, и он каждое утро поднимал флаг лагеря. Все хорошие воспоминания закончились в самом начале замечательного лета.

Судьбы детей военной поры похожи: судьба смоленского и белорусского мальчиков, судьба украинской, русской и литовской девочек. Война стала общей биографией детей той поры. Даже если они находились в тылу, всё равно это были военные дети. Их рассказы стали длинною в целую войну…

Знают ли ребята, что означает слово фашизм, как они его понимают. На этот вопрос получили очень развернутый ответ, они не только дали определение этому слову, но и приводили много примеров из сегодняшней жизни.

Говорили о блокадном Ленинграде, в нем оставалось 2 миллиона 544 тысяч жителей, в том числе 400 тысяч детей.

«Ленинградские дети», — когда звучали эти слова, у человека сжималось сердце. Это звучало как пароль – «Ленинградские дети». И на встречу бросался каждый в любом уголке нашей земли, когда детей эвакуировали из блокадного города.

Прошли годы, и оказалось, что они, бывшие мальчишки и девчонки блокадного Ленинграда, хорошо помнят ту пору, заледенелую, голодную, лишённую детских радостей.

Все страдания отпечатались в детской душе, навсегда вошли в сердце, многих сделали отзывчивей, сердечней к чужой беде.

Во время Второй мировой войны погибло 13 миллионов детей.

Кто теперь скажет, сколько среди них было русских ребят, сколько белорусских, польских или французских? Погибли дети – граждане Мира.

На земле самый лучший народ – ДЕТИ. Как уберечь нам его в тревожное время? Как сохранить его душу и его жизнь? А вместе с ним – и наше прошлое, и настоящее, и будущее?

Как сохранить планету людей, на которой девочки должны спать в своих кроватках, а не лежать на дороге убитые с незаплетёнными косичками?…  И чтобы детство никогда больше не называлась войной. 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS