Вы здесь: Главная > Архив > «Двое в одной комнате» (45 лет книге Г. Троепольского «Белый Бим Черное Ухо») : литературный час

«Двое в одной комнате» (45 лет книге Г. Троепольского «Белый Бим Черное Ухо») : литературный час

В этом году исполняется 45 лет знаменитой повести Г.Н.Троепольского
«Белый Бим, черное ухо».
Для ребят из лицея № 35 было проведено мероприятие «Двое в одной комнате», на котором говорили о героях этой удивительной книги, которая уже десятилетия волнует читателя, заставляет его думать, делает чище и добрее.
Конечно, мечта о собаке — мечта о друге, чья любовь к нам гораздо больше той заботы, которая требуется от нас.
Среди собак встречаются злые, агрессивные, трусливые, но предательство собаки — дело неслыханное. Наоборот, ради обожествленного хозяина они готовы на все.
Писатели, делая собак персонажами своих произведений, использовали возможность показать человека как бы со стороны, высвечивая его хорошие стороны и не очень. Не случайно русская литература дала такие широко известные, нестареющие шедевры, как «Муму», «Каштанка», «Белый пудель», «Сны Чанга», «Кусака» и повесть «Белый Бим…»
Это – трогательная лирическая повесть не только о верном и преданном Биме, теряющем своего любимого хозяина, но и о злых и добрых людях, а также о взаимопонимании двух миров – человека и природы. Это повесть о чести и достоинстве, о верности и преданности. Это размышление о жизни, с предельной интонацией доверия и искренности (ребята посмотрели буктрейлер по книге «Белый Бим черное ухо)
В жизни не всегда легко отличить добро и зло, но в повести о Биме добро и зло не перемешивается, а узнается с первого взгляда. На одном полюсе – доброта, доверие, на другом – бесчеловечность, жестокость, зло рядом с ложью. Отношение к судьбе одинокого пса разделило людей на два лагеря. Среди людей у Бима много друзей среди взрослых и детей.
Ребята активно участвовали в обсуждении героев повести, разделили их на добрых и благородных, равнодушных, подлых и злых. Рассуждали, делали выводы.
Также дети узнали интересные факты о том, как проходили съемки фильма «Белый Бим черное ухо».
Мероприятие сопровождалось электронной презентацией, детям были показаны фрагменты из кинофильма «Белый Бим черное ухо», зачитаны стихи про собак и истории о героических подвигах наших четвероногих друзей во время Великой Отечественной войны.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.