Вы здесь: Главная > Архив > Тайны зимнего леса: читаем и фантазируем.

Тайны зимнего леса: читаем и фантазируем.

24 января было заседания клуба «Муравейка» в д/с № 5.

Ребята отправились в зимний лес и увидели, что всё белым-бело вокруг. Земля, вода и лес – всё покрыто снегом и погружено в непробудный сон. Но это только так кажется на первый взгляд.

Под покрывалом снега травы, кусты и деревья хранят свою силу расти и цвести. Вот перелетает с ветки на ветку сойка. Она разыскивает свои кладовые, которые запасала ещё с осени. Стайка синичек, перелетая с дерева на дерево, ищет спящих насекомых под корой деревьев. Красногрудый снегирь сидит на ветках рябины и тихо посвистывает. Красивая птица – клёст со странно изогнутым клювом выводит своих птенцов в самую стужу. А почему? Да потому что кормит он своих детей семенами елеи. А у спящей в берлоге медведицы под глубоким снегом в январские морозы рождаются крошечные и слепые медвежата. И хоть медведица ничего не ест в берлоге, а только спит, она кормит малышей своим молоком до самой весны.

Наступает ночь в лесу. На тёмном высоком небе рассыпаются яркие зимние звёзды. По стволам и сучьям толстых деревьев постукивает мороз. Тихо, беззвучно в зимнем лесу. Но и в морозные зимние ночи продолжается скрытая лесная жизнь. Вот хрустнула и сломалась мёрзлая ветка – это пробежал под деревьями, мягко подпрыгивая, заяц беляк. Вот что-то ухнуло и страшно вдруг захохотало – это закричал филин. Бесшумно пролетела над снежными сугробами сова. Вдалеке завыли волки и замолчали.

А сколько следов можно рассмотреть на снежном лесном покрывале! Здесь следы лисы и хорька, которые охотились на мышей, ласки и волка, петляющие, запутывающие следы зайца. Как сказочный часовой, уселся на голом суку головастый серый совёнок. В ночной темноте он один всё слышит и видит, как идёт в зимнем лесу скрытая от людей жизнь. Живёт зимний лес своей жизнью в полудрёме, дожидаясь прихода весны.

Детям были прочитаны сказки Н.Сладкова «Сорока и дятел», из которой они узнали как животные и птицы приспособились прятаться и делаться невидимыми в снежном лесу; и «Курорт «Сосулька»», которая рассказала о том, что зимовки бывают не только жаркие – в Индию, Африку, в Южную Америку, но и холодные, когда к нам с Севера прилетают белая сова, свиристель и снегирь, белая куропатка и пуночка.

Дети с удовольствием слушали, участвовали в обсуждении, отгадывали зимние загадки.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.