Вы здесь: Главная > Архив > Не бойся, мы с тобой: час экологии

Не бойся, мы с тобой: час экологии

14 февраля 2017г. было проведено очередное заседание клуба «Муравейка» с темой: «Не бойся, мы с тобой»: час экологии. Настал последний месяц лесного года, самый трудный – месяц дотерпи до весны. Последний, самый страшный месяц зимы.
У всех жителей к концу подошли запасы в кладовых. Отощали все звери и птицы – нет уже тёплого жира под кожей. От долгой жизни впроголодь много поубавилось силы. А тут, как назло, вьюги и метели, морозы что дальше, то крепче. Держись теперь всякий зверь и птица, собирай последние силы – терпи до весны. Много печального пришлось увидеть в лесу. Некоторые его жители не выдержали холода и голода – погибли. Страшно, когда при холоде сильный ветер. После такой погоды каждый раз находишь на снегу трупы замёрших зверей, птиц, насекомых. Птиц вьюга так и режет на лету. Погибших птиц и зверей сразу подбирают санитары леса – хищники. А как настанет оттепель, из-под снега вылезают насекомые. Они бегают и прыгают прямо по снегу, а в воздухе устраивают состязания. Ударит мороз и снова все прячутся в свои укрытия. Страшнее всего, когда после оттепели ударит резкий холод. Он замораживает снег на верху, образуя ледяную корку — наст, он очень жёсткий, крепкий, скользкий, как стекло. Животным и птицам не пробившим его приходится голодать.
Да, тяжело в зимнее время и птицам и зверям. Те из птиц, которые к зимним морозам не приспособлены – улетают на юг. Но бывает, что и остаются. Так зимой можно увидеть в парках и дворах не улетевших скворцов и грачей. И этим птицам, и тем, что остались на зимовку с нами, должен помочь человек, сделав для них кормушки. Их можно сделать из пластиковой бутылки, проделав в ней дырочки и повесив к ветке за горлышко; из фанерного ящика. В кормушку можно положить кусочки несолёного сала и мяса, насыпать семечки, пшено, хлебные крошки и семена сорняков, а также ягоды калины и рябины. Кормушка для птиц может стать столовой и для белок.
Детям были прочитаны рассказы Н.Сладкова «Жалобы на сугробе», в котором рассказывается о том, как разные птички писали жалобы на сугробе детям по неустроенности кормушек и корма в них. А в рассказе «Бюро лесных услуг» звери и птицы объединились против общей беды – холодного февраля и стали помогать друг другу. Заяц снег разгребает до земли, чтобы другие жители леса смогли добраться до зелени; клесты шишки скидывают с ели; дятел предлагает свои дупла для ночлега; вороны приглашают желающих на падаль; а сорока записалась в сторожа. Всем работа нашлась. В рассказе «Как медведя переворачивали» звери и птицы, соскучившиеся по солнышку, намёрзшиеся и изголодавшиеся за долгую зиму пытаются перевернуть медведя на другой бок, чтобы солнце повернулось на лето. Ни кому из зверей это не удалось, а маленькая мышка справилась с этой трудной работой.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.