Чрезвычайное происшествие в библиотеке: экологическое путешествие
Оформление: книжная выставка: «Заботы и радости земли Ставропольской»
Создан уголок природы: зелень, «речка», цветы с бабочками, пеньки, тропа с «кочками», змея, 2 свитка с письмами.
Закончился 20 век и человек все чаще оглядывается назад, задает себе вопрос, каким он оставил мир на пороге нового тысячелетия. Войдем ли мы в 21 век как говорят со «здоровой экологией» или нас будут ожидать кошмары американских боевиков.
В 1944 году в городе Акапулько, что в Мексике, была принята программа «Зеленая революция». В ней было записано: «Человечество, чтобы сохранить себя и природу должно переосмыслить содержание всей своей деятельности, сделать ее безопасной для окружающей среды. Речь идет о формировании нового человека, способного принимать природу и сохранять ее богатство для новых поколений».
Сейчас повсеместно развернулось «зеленое движение». Люди поняли, в какую беду может попасть мир, если разум не станет контролировать их действия, не найдет выход из экологического тупика. Поэтому сегодня, мы будет говорить об экологических проблемах нашего, Ставропольского края. Наш край богат историей, культурой, край, который природа наградила памятниками археологии, архитектуры, природы, мы ими гордимся по праву. Город Ставрополь еще 30 лет назад считался одним из самых благополучных городов России в плане жизненных условий. Однако с развитием промышленности среда обитания горожан и природная территория существенно изменились. Экологическая обстановка продолжает ухудшаться по всей территории края. Мы можем прочитать в «Государственном докладе о состоянии окружающей природной среды Ставропольского края в 1999 году» следующее:
«В 1999 году в атмосферу края было выброшено 361,2 тыс. т. загрязняющих веществ. Основная доля приходится на выбросы автотранспортных средств, предприятия энергетики, транспорта, нефтегаза. Среди городов лидерами по загрязнению остаются Ставрополь, Невинномысск, Пятигорск, Георгиевск, Мине-ральные Воды. Остро стоит проблема сохранения уникальных ресурсов особо охраняемого курортного региона Кавказских Минеральных Вод. Сильно загрязнена река Подкумок, идет процесс загрязнения недр…»
Это данные 1999 года, а экологическая обстановка все продолжает ухудшаться. А это уже данные 2004 года: «При площади Ставрополя в 15840 га на 53% его территории экологическая ситуация остается неблагоприятной. А еще на одной десятой чрезвычайно опасной. Наиболее опасными для проживания являются район Танка, железнодорожного вокзала». Складывающаяся неблагоприятная эко. обстановка в городе, крае, проблемы вокруг нее, конечно же вызывают озабоченность у населения города, усиливают интерес к теме защиты и охраны окружающей среды.
Сегодня мы проводим мероприятие, которому дали название
«Чрезвычайное экологическое происшествие в библиотеке»
Посвящено оно, конечно же, проблемам экологии нашего города, некоторых районов края. Но сначала давайте вспомним, что же такое экология. Экос – это жизнь, логос – наука, т.е. это наука о взаимоотношении человека с природой и всего живого друг с другом. Экология учит нас, как нужно жить в огромном мире с хрупким названием Природа. Все части в окружающем нас мире тесно связаны друг с другом, и выпадение одного даже самого маленького звена может привести к катастрофе.
О случившемся в нашей библиотеке происшествии мы узнали совершенно случайно из письма Деда Краеведа. Вот что он написал:
«Отправился я как-то в гости к Муравью Красной Точке. Бреду я по лесу и дивно мне как-то. Лето близко, а птичьего свисту не слышно совсем, да и деревья мрачные стоят. Присел я на пенек и задумался. И тут мне на шляпу гусеница опустилась. Что такое? Я огляделся, а муравейника-то знакомого и нету. На месте его кострище совсем свежее. И хочу я теперь спросить вас, неужели вы не знаете, как правильно в лесу разводить костер?»
Я думаю, нам нужно вспомнить правила разведения костра в лесной зоне.
Викторина «Лучший костровой»
Назовите основные запреты, связанные с размещением костра в лесу:
— очень больших размеров костер;
— среди хвойных молодняков;
— между поверхностными корнями и кронами деревьев;
— в лесосеках с оставленным сухим деревом;
— среди сухой травы, тростников, камышей;
— вблизи больших и малых муравьиных куч;
— на расстоянии ближе трех метров от деревьев;
— в сухую погоду при сильном ветре на любых местах;
— оставлять костры без присмотра;
— уходить из леса, не засыпав землей или не залив водой костер, не дождавшись полного прекращения выделения дыма или пара.
Продолжим чтение письма Деда Краеведа:
«Я кинулся к другому муравейнику, а он весь разворошен, я нашел остатки еще одного – та же самая картина. Что за варвар здесь побывал! Он как будто задался целью извести всех муравьев! Да и не видно вокруг ни одного муравьишки. Похоже, обиделись они, и ушли из этих мест. Погибнет лес без муравья-то. Ведь они санитары леса, гусениц пилильщиков, листоверток, вредных червей уничтожают. Помогите вернуть Муравья Красную Точку в наш лес!»
Очень знакомое имя у муравья. Из какой он книги? (Н.Романова «Муравей Красная Точка») Прочитав это тревожное письмо, мы узнали о том, что литературный герой Н.Романовой покинул страницы книги и отправился на поиски лучшей жизни и чистого леса. Но без муравья нашему лесу действительно будет очень туго, поэтому, я предлагаю вам отправиться на поиски Муравья Красной Точки, попробуем вернуть его назад в лес. Путь наш будет пролегать по территории Ставропольского края и по окрестностям города Ставрополя. Мы возьмем с собой рюкзачок и вступим на экологическую тропу, которая поведет нас сначала в Таманский лес. И так, в путь.
1 тропа «Таманский лес»
Доводилось ли вам бывать в нашем Ставропольском лесу в последние года? В каком состоянии он находится? Почему? Каких птиц и животных мы можем здесь встретить?
1. Кто в беретке ярко-красной, в черной курточке атласной?
На меня он не глядит, все стучит, стучит, стучит. (дятел)
2. Кто без нот и без свирели лучше всех выводит трели,
Голосистее, нежней? Кто же это? (соловей)
3. Угадайте, что за птица света яркого боится?
Клюв крючком, глаза пятачком, ушастая голова. Кто это? (сова)
4. Зверька узнаем мы с тобой по двум таким приметам:
Он в шубке серенькой зимой,
А в рыжей шубке летом. (белка)
5. Это что за зверь лесной встал, как столбик, под сосной
И стоит среди травы – уши больше головы? (заяц)
Давайте посмотрим внимательно вокруг, к сожалению, мы не найдем здесь ни одного муравейника. Муравьи любят чистый, светлый лес и такой же воздух, чего нет в нашем таманском лесу. Зато достаточно мусора, сломанных веток, деревьев, остатков кострищ. Конечно, наши ребята-экологи пытаются сделать все возможное, чтобы вернуть лесу былую чистоту, но этого, к сожалению, очень трудно достичь только их усилиями. Не найдя здесь муравьев, мы вновь вступаем на тропу, которая извилисто петляя выведет нас к небольшой речке.
2 тропа «К реке Ташле»
Прислушаемся к ее журчанью.
(звуки журчащей воды)
Не умыться, не напиться без… (воды)
Листику не распуститься без… (воды)
Без… (воды) прожить не могут
Птицы, зверь и человек,
И поэтому всегда всем нужна… (вода)
И так, поговорим немного о воде. Где на земном шаре больше всего содержится воды? Какова она на вкус? Где можно встретить еще воду? Какая вода нужна человеку для питья? В каких водоемах можно встретить только пресную воду?
Летит орлица по синему небу,
Крылья распустила, солнышко закрыла (туча)
Чем туча одарит землю? Дождевая вода, снега, конечно же, питают реки. Источники, родники, подземные воды – составная часть любой реки. Есть ли в нашем крае реки? Дед Краевед предлагает нам ответить на этот вопрос, разгадать вопросы викторины «Реки Ставрополья», и поможет нам в этом книга нашего краеведа Г.А.Беликова «Занимательное путешествие»
1. Эта река дала название заповеднику (Теберда)
2. Эта речка жалуется на то, что она грязная (Грязная)
3. Чтобы получить название этой реки, переставьте буквы в слове «мука» (Кума)
4. Этой реке М.Ю.Лермонтов посвятил не одно свое стихотворение. Назовите реку и стихотворение (Терек, стих. «Дары Терека»)
И так, мы с вами на берегу небольшой речки, таких как она много в нашем крае. Ташла… В переводе с тюркского языка это слово означает камень. Вы, конечно, не раз бывали на ее берегу, и я думаю, поделитесь своими впечатлениями от увиденного.
(ответы детей)
Действительно, открывается очень грустная картина: битая посуда, пакеты, бутылки, банки. И не только на берегу. В реке вода мутная, грязная, несущая килограммы мусора, дно усыпано битым стеклом, консервными банками, железным ломом. Я хочу обратить ваше внимание на статью, напечатанную в «Вечернем Ставрополе» — «…и Ташла зальет нас слезами»:
«Реки Ташла, Мутнянка, Мамайка – это не Кубань и Волга. Но старожили помнят, что когда-то в этих речках горожане купались, в них водились караси, на их заросших зеленью берегах отдыхали жители. Сказочно-маленькие голубые артерии несли южному городу свежесть и прохладу. Сейчас жутко смотреть на сотворенное человеком. Жутко и страшно. Грязь, трупы собак и кошек, крысы, горы полиэтиленового, деревянного, бумажного, строительного хлама. А рядом ухоженные усадьбы, ловко затянутые полиэтиленом теплицы, двор их спускается к крутому берегу реки. И тут уже рачительные хозяева ничего не пощадили ради своего благополучия. Весь хлам ненужный в хозяйстве, с варварским равнодушием переваливается через заборы. Часть задерживается кустарниками, а остальное сваливается в Ташлу…»
Жуткая и неприглядная картина. Тревожно за будущее не только реки, но и жителей города. Река Ташла начинается чудесным родником, с кристально чистой холодной водой, температура которой в течение всего года 8 -10 градусов тепла. Еще в начале 20 века в ней можно было поймать карася, карпа, плотву, водились и раки. В том же «Экологическом паспорте г. Ставрополя» читаем:
«Речка Ташла принимает хозяйственно-бытовые стоки с застроенной территории. Из-за аварийного состояния станции перекачки хоз. стоков по ул. Авиационной стоки частично попадали в Комсомольский пруд. Вследствие технической неисправности хоз. канализации 2-ой горбольницы, расположенной на территории Бибертовой Дачи и ДСО «Динамо» пруд Ртищевой Дачи заболочен и загрязнен стоками, неочищенные воды из него попадают в р. Ташлу.
Вся пойма речки, и поймы впадающих в нее ручьев, захламлены бытовым и строительным мусором. Здесь же множество переполненных выгребных ям, частью разрушенных туалетов»
Промежуток времени между двумя этими записями 10 лет, но изменилось ли что-нибудь? К сожалению нет. Это статистические данные, сухой текст, за которым скрывается трагедия маленькой, единственной в черте города речки. Но это и трагедия жителей города, которые допустили ее медленную гибель и продолжают убивать. Есть ли выход из создавшейся ситуации? Какой? Можно ли предотвратить беду? Давайте порассуждаем.
(обсуждение вопроса)
А сейчас вспомним, кого нам предстоит найти и вернуть в лес? Да, Муравья Красную Точку и его друзей. Мы вновь возвращаемся на эко. тропу, которая приведет нас к уникальному месту нашего края.
3 тропа «Реликтовые болота»
В 15 км от города Ставрополя уютно расположилось уникальное небольшое болото-озеро, с интересным названием Вшивое. На территории Ставропольского края оно является одним из сохранившихся до наших дней реликтов. Ему уже 10-20 тыс. лет, в книге «Сохраним для потомков» мы читаем:
«В 3-х км. от с. Демино находится болото Вшивое. Площадь 236 га, высота над уровнем моря 505 м., рельеф плоский. Охраняется здесь водно-болотная растительность…»
Это болото-озеро находится под охраной государства, но у нас в крае есть еще одно болотце, которому лет 40 назад грозило полное уничтожение. Мы перенесемся с вами в край чудес, в край угрюмый, неприступный, он леденит слабого, а в душе отважного зажигает восторг, желание подняться ввысь, проверить себя на прочность. Кавказские горы! Архыз. Откроем книгу Ирины Филлиповны Земляковой «Поиски, встречи, находки» и прочитаем:
«В сказочном Архызе – глубокие ущелья и дорога, вьющаяся серпантином. Наперегонки с бирюзовыми речками, грохочущими рядом, бегут машины.
Архыз. Мертвое озеро
Долина Дукка, где течет одноименная река, — ровная терасса. На ней уютно разместилось болотце с кочками и характерной растительностью. Отсюда отступил ледник, оставив после себя скопления горных пород, валунов…»
Это болотце, как и многие другие богато живностью и растительностью. Вспомним, кто живет на болоте, что здесь растет? А теперь давайте послушаем тишину.
Вы заметили, на самом деле очень тихо, не слышно самой приятной для журавлиного слуха музыки – кваканья лягушек. Да, я хочу вам сказать, что мы перенеслись на 50 лет назад. Здесь все не так, как в только что прочитанном отрывке книги. Но, я вижу небольшую тропку на болотце, давайте очень осторожно пройдем по ней и посмотрим, что же случилось?
(вызывается участник – он пройдет по тропе)
Сначала мы попробуем ответить на вопросы. Что представляет собой болотная тропа? (гать). Из чего она состоит? (кочка) Что такое болотная кочка?
И так, ступаем на тропу. По ней надо идти очень осторожно, ведь с обеих сторон тебя подстерегают опасности. Во-первых, топь. А во-вторых, неожиданные встречи (на кочке лежит свернувшаяся змея, внутри ее колец – свиток). Нам нужно достать свиток, но мы не знаем какая это змея. Давайте вспомним, какие змеи водятся на территории нашего края? Как мы определим, какая змея лежит перед нами: ядовитая или нет? Для нашей змеи есть подсказка из книги Александра Екимцева «500 загадок»:
Очень мирные мы змеи, любим жить в лесах, у рек.
Яда вовсе не имеем, и не знались с ним вовек. (уж)
И так, мы определили змею. Давайте осторожно вынем свиток и прочитаем его содержимое:
«Прощайте все! Я улетаю! Меня манят южные влажные края, чистые и спокойные. Пришел человек на мое прелестное болото, стал осушать его, хочет подвести дорогу и базу отдыха строить. Журавли, цапли, совы уже улетели. А как же мы? А милые моему сердцу комарики и мошкара? Все погибнут. И утки улетают. Вот и я решила отправиться вместе с ними».
Тревожное послание получили мы. И лягушка очень знакома. Из какой она книги? (Гаршин «Лягушка-путешественница»). Еще один книжный герой покинул ее страницы. Но мы знаем, что лягушка все равно вернется в свою сказку. А как же в жизни? Мы, люди действительно чуть-чуть не потеряли как вид лягушку-жерлянку. Во время грозящей ей опасности она переворачивается вверх брюшком, раскрашенным природой в оранжево-черные пятна, и тогда она становится похожей на саламандру. Жерлянка угрожает! Этот инстинкт самосохранения спасает ее от врагов, а вот от человека он ее не спас. Но человек, совершая ошибки, оглядывается назад, пытается исправить то, что еще не загублено совсем. Вовремя остановившись, человек перестал осушать болото, была создана охраняемая зона, была спасена лягушка-жерлянка, прекрасная певунья, с нежным, как у горлинки голосом, а вместе с ней и весь тот маленький мирок, который сложился на этом горном болотце. Не была порвана экологическая цепь, была остановлена экологическая катастрофа.
Я думаю, что на спасенном болоте восстановилось прежнее, нарушенное человеком равновесие и можно будет вновь услышать и концерты лягушек, и курлыканье журавля, и звон мошкары, так, как услышал их наш ставропольский писатель и поэт М.Усов и описал в рассказе «Концерт на пруду».
И здесь мы не нашли Муравья Красную Точку, и вновь вступаем на эко. тропу.
4 тропа «Русский лес»
На этот раз тропа привела нас в лес с удивительно чистым воздухом, светлым и прозрачным. Русский лес. Прочитаем о нем в книге «Сохраним для потомков»:
«Русский лес под Ставрополем, объявленный охотничьим заказником, — содержит огромное число редких видов растений. Здесь находится единственная на Ставропольской возвышенности группа растений реликтового вида морозника кавказского. Здесь же охраняется подснежник, хохлатка, пролестка, кандык, ветреница, птицемлечник, орхидеи…»
В лесу много полян, выберем удобную для отдыха и понаблюдаем за насекомыми, кого мы можем увидеть?
1. Шевелились у цветка все четыре лепестка.
Я сорвать его хотела – он вспорхнул и улетел. (бабочка)
2. Черен, а не ворон, рогат, а не бык.
С крыльями, а не птица. (жук)
3. Домовитая хозяйка пролетает над лужайкой…
Похлопочет над цветком – он поделится медком (пчела)
4. С ветки — на тропинку, с травинку – на былинку.
Прыгает пружинка, зеленая спинка (кузнечик)
5. наткет, наплетет, сядет и добычи ждет (паук)
6. Не зверь, не птица, носок, как спица.
Летит – кричит, сядет – молчит (комар)
7. Погляди на молодцов: веселы и бойки.
Волокут со всех сторон материал для стройки.
Без работы, хоть убей, жить не может… (муравей)
Вот и нашли мы с вами нашего пропавшего муравья. Конечно! Он переселился в лес чистый, ухоженный, охраняемый. Но мы отправились в дорогу для того, что бы возвратить муравья в его родные места. Как же нам исправить то, что произошло? Что мы должны сделать? Конечно, мы можем вернуть всех наших героев на свои места. Это все возможно в книге, в игре, но как трудно совершить в жизни.
Много лет назад генетик и биолог Николай Иванович Вавилов говорил: «Надо привести наш земной шар в порядок…» Говорил он это полушутя, но сегодня эта фраза звучит очень серьезно и актуально. Наша голубая планета действительно нуждается в большой генеральной уборке. Но прежде чем приступить к ней, нужно в первую очередь, навести порядок в тех местах, где ты живешь.
И хочется прочитать стихотворение Лены Прищепы из г.Арзгир «Тревога», оно очень актуально:
Наша планета как мусорный дом,
Все позабыто, заброшено в нем.
Все опустело: леса и поля, скудной кормилицей стала земля…
Где же все есть, куда делось? Ответьте! Есть ли хорошее что на планете?
Воздух настолько уже загрязнен, что сомневаешься, воздух ли он?
Как можно жить в мире «кислых дождей,
Где все опасно для жизни людей?
Люди все стали настолько слабы, что даже хуже, чем в годы войны.
Что же нам делать, куда нам податься?
Но выход есть, нужно лишь постараться!
Нужно сейчас всем нам взяться за дело
И возрождать кропотливо и смело
То, что до нас уберечь не смогли,
То, что осталось еще от Земли.
Если упорно взяться за труд,
То сила и воля все перетрут.
1. Беликов, Г.А. Занимательное путешествие. – Ставропольское книжное издательство, 1973
2. Землякова, И.Ф. Поиски, встречи, находки. – Ставропольское книжное издательство
3. Савельева, В.В. Природа города Ставрополя: Учебное пособие. – Ставро-польсервисшкола, 2002
4. Сохраним для потомков: об охране растительного и животного мира Ставропольского края. – Ставропольское книжное издательство, 1984
5. Экологический паспорт г. Ставрополя. – Ландшафт, Ставрополь, 1995