Вы здесь: Главная > Архив > Александр Невский: час мужества

Александр Невский: час мужества

Час мужества, посвященный  Александру Невскому, был проведен для учеников 5-го класса Кадетской школы имени ген. Ермолова.

 

Черными годами можно назвать целую эпоху в истории русской земли в первой половине 13 века, после ураганного нашествия орд Батыя. Русь слабела, раскалывалась на множество маленьких и немощных в военном отношении княжеств.

Возможно, от окончательного распада и гибели ее спасли только усилия самоотверженных, очень одаренных личностей. Наиболее яркой из них был князь Александр Ярославович, прозванный Невским.

Слава выдающегося полководца Александра Невского была велика уже при жизни. Но после смерти его стали почитать, как святого заступника земли русской. Князю Александру Невскому было суждено в тяжелейший переломный момент в истории отечества деяниями своими предопределить, сумеет ли Русь сохраниться как государство, уцелеет ли род славянский или исчезнет, как многие до него. Во многом, именно благодаря  великому князю, жители разных земель осознали себя, как единое целое – русский народ.

Александру Ярославовичу выпала нелегкая судьба. Для спасения своей родины он должен был одновременно явить доблесть воина и смирение инока. Он навсегда остался символом целостности государства и символом единого духовного начала всего русского народа.

Казалось бы, подвиги Александра Невского неоспоримы. Он спас русские земли от Крестоносцев, распространил православную веру на Северо-Запад и в битвах не потерпел ни одного поражения. Но любители разрушать мифы не оставляют попыток дискредитации великого князя, обвиняют его в том, что выигранные битвы были не столь уж значительны, а в конце жизни православный воитель и вовсе подчинился  Золотой Орде.

Как же было все на самом деле? Что значат в судьбе нашей страны сражение на Неве и Ледовое побоище, и за что мы до сих пор с благодарностью храним в своих сердцах образ святого с мечом в руках Александра Невского?

 

Об этом и многом другом ребята узнали из мероприятия «Александр Невский – великий сын земли русской», которое сопровождалось электронной презентацией, видеофрагментами из документального фильма  «Герои русской истории», а так же художественного фильма С. Эйзенштейна «Александр Невский». Так же зачитывались фрагменты из книг Ю. Крутогорова «Александр Невский» и А.Дегтярева «Невская битва».

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.