Вы здесь: Главная > Архив > «Зверяткины загадки»: читаем экологические сказки, рассказы

«Зверяткины загадки»: читаем экологические сказки, рассказы

С детьми Д\С № 5 было проведено очередное заседание клуба «Муравейка». Окружающая нас природа очень разнообразна. У каждого животного есть только свои, отличающие его от других животных, особенности. Сейчас мы познакомимся с некоторыми из них.

У дятла очень тонкий язык, как иголка, и острый, как шило. Он этим языком вытаскивает жуков-короедов и других вредных насекомых из- под коры деревьев.

Медведя называют косолапым и неуклюжим, но это совсем не так. Медведи большие ловкачи: бегает быстро – лошадь догонит; по деревьям лазает; в воду ныряет; тяжёлые пни выворачивает. Питается мишка и жуками, и мёдом диких пчёл, и травой, корешками да ягодами, а дичь попадётся – и ей рад.

Лисица очень осторожный и хитрый зверь. Чтобы поймать птицу,  она может притвориться мёртвой растягиваясь на земле. Когда любопытные птицы подлетают к ней, она их ловко хватает. Маленьких рыбок лиса ловит хвостом. Опустит хвост в воду и ждёт, когда рыбёшки запутаются в его волосах. Затем она быстро вытаскивает хвост из воды и стряхивает добычу на берег. Зимой, в самое голодное время, она охотится на мышей, которых находит под снегом.

В густых, непроходимых чащах приамурских лесов, где не ступает нога человека, живёт необыкновенно красивая и сильная, огромная и ловкая дикая кошка – амурский тигр. Он быстро бегает, делая большие прыжки, хорошо плавает. Неслышно подкрадывается тигр к своей добыче и одним гигантским прыжком бросается на неё. Сопротивляться ему бесполезно, так как нет ему равных по силе.

Не у всех птиц и животных есть свой голос. Давайте разберём, чем и как поют безголосые. «Ква-а-а-а!» — поют лягушки. Надули пузыри за ушами, высунули головы из воды, рты приоткрыли и поют.

Аист поднял свой длинный клюв вверх и застучал, затрещал одной его половинкой о другую – то тише, то громче, то чаще, то реже. Это его песня.

Жук – усач закрутил головой, заскрипела его жёсткая шея – тонюсенький скрип послышался. Шмель летит, жужжит крылышками – это его песня. Застрекотали кузнечики – трут себя ножками по бокам, зазубринками за зацепочки задевает.

Дятел своим клювом стучит по дереву, как по барабану. И несётся его песня по лесу.

А птичка бекас, которая живёт на болотах, поёт хвостом. Взлетает в небо высоко-высоко, раскрывает хвост, выпрямляет крылышки, носом к земле поворачивается и, падая вниз, как брошенная с высоты дощечка, переворачивается с боку на бок. Головой воздух рассекает, а в хвосте у него ветер перебирает тонкие, узкие пёрышки. Вот и вся его песня. Много тайн у природы.

Ребятам был прочитан рассказ В.Бианки «Хвосты». Дети узнали о том, что каждому животному хвост дан природой не для красоты, а для того, чтобы выжить.

Детям были представлены книги о животных: В.Бианки «Сказки и рассказы», В.Бианки «Все самые», В.Бианки «Сказки – несказки».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.