Вы здесь: Главная > О детском отделе > О детском отделе

О детском отделе

image

Детскому отделу центральной библиотеки СЦБС 31 июля 2016г. исполнилось 70 лет. Первая запись в инвентарной книге была сделана 31 июля 1946г.: Будная Л. «Ученическая библиотека» издание М., 1941г.

Первое здание детской библиотеки имени А.П.Гайдара находилось по проспекту Октябрьской революции, на месте бокового входа в Центральный парк. Библиотека имела небольшое помещение, где было очень тесно и книгам и читателям. Но, не смотря на это, ребята шли в библиотеку, стояли в очереди у стола библиотекаря, бегали на встречи с интересными людьми и писателями. В послевоенное время не было телевидения, да и радио было не в каждом доме, и дети тянулись к книге и общению с библиотекарем.
Первая заведующая детской библиотекой В.П. Лисицына рассказывала, как люди несли в библиотеку свои книги, чтобы помочь в её пополнении, до сих пор в фонде имеются издания 1937 – 1941г.г.

В 1974г. библиотека переехала в другое помещение, расположенное по проспекту Октябрьской революции №7, в старинном здании середины 19 века. Построил его купец третьей гильдии, почётный гражданин города Ставрополя Иван Григорьевич Ганиловский. К строительству он привлёк знаменитого в то время архитектора Григория Леонтьевича Ткаченко. Известно оно как здание Общественного собрания, которое в 2009 году отметило 160 лет с момента начала постройки.

У Германа Алексеевича Беликова в книге «Ставрополь – врата Кавказа» можно прочитать: «Ниже театра в 1849 Ганиловским закладывается фундамент огромного для своего времени трёхэтажного дома. Это здание Общественного собрания города. В 3 этажа со сплошным балконом-галереей второго этажа, с магазинами, балконом третьего, массивным чугунным крыльцом, внутренними узорчатыми лестничными маршами, огромным залом с хорами для оркестра, буфетом, бильярдными и карточными комнатами, просторными залами». Очень интересна судьба доходного дома, именно таково было его назначение.

Весь верхний этаж дома был сдан под пансион для благородных девиц училища Святой Александры: «для благородных девиц и дочерей купцов и почётных граждан с целью образования из них будущих жён и хороших матерей семейств». Попечительницей этого заведения была жена наместника на Кавказе князя Воронцова – Елизавета Ксавериевна. Нижний этаж занимала вольная аптека провизора Фёдора Егоровича Шенберга. В 70-х годах 19 века сын Ганиловского Андрей перепланировал здание под Общественное собрание, где проходили балы и концерты. Об одном из таких балов можно прочитать в книге Ильи Дмитриевича Сургучёва «Губернатор». Позднее, здание приобрёл купец Сергей Деревщиков, а потом купец Чепелев, занимающийся спиртом и хлебным вином. Здание многократно перестраивалось…

В советский период, а именно с 1956г. в доме Ганиловских располагался краевой суд. Под его сводами, где когда-то звучали звуки вальса и кружились в танце пары, зазвучали слова приговоров, часто несправедливых.

В 1991 году в наш город приехал с режиссёрской группой Лев Эммануилович Разгон. Снимали фильм о его ссылке в г.Ставрополь. Он был репрессирован, сидел в мрачных казематах ставропольской тюрьмы, стены здания слышали приговор, вынесенный ему по ложному обвинению. Тогда же, Лев Эммануилович посетил библиотеку. По-человечески трогательно и грустно было нам, работникам библиотеки слышать, как этот большой, красивый, много повидавший и перенёсший седой человек говорил в камеру с волнением в голосе: «Я рад, что справедливость восторжествовала. Это страшное помещение, в котором звучали смертные приговоры, отдано по праву детям – будущему нашему».

1974 год. Год, когда в здании, когда-то широко открытом для общественных собраний, новогодних балов, концертных выступлений, лекций, поселилась детская библиотека. Сейчас это детский отдел центральной городской библиотеки. Конечно, вырос и её книжный фонд, на момент основания он составлял 5 тысяч книг, а сейчас более 70 тыс. экземпляров, периодических изданий электронных документов.

 

В библиотеке хранится одна из первых книг, полученных зав. библиотекой В.П.Лисицыной в 1946 году – «Фидий» Нюберга, 1941 года издания
С 2001 года детская библиотека является центром информационной поддержки образования, поэтому она обслуживает школы, лицеи и гимназии, всего 8 тысяч читателей. Деятельность библиотеки реализуется по программам. Программа «Забота» охватывает детей «группы риска», ребят с ограниченными возможностями. Наши читатели принимают участие в летних литературных чтениях по программе «Лето, книга, я – друзья». Их с нетерпением ждут в библиотеке любимые литературные герои (ведь в библиотеке есть свой кукольный театр), конкурсы, игры, викторины. А в конце лета, на закрытии летних чтений, победителей ожидают призы и подарки. Для ребят дошкольного возраста разработана программа «Большая литература для маленьких». В библиотеке работает клуб любознательных «Почемучка», для малышей дошкольного возраста – экологический клуб «Муравейка».

Структурной единицей библиотеки является медиацентр. В большом и светлом зале детского отдела еженедельно проводит спектакли для жителей города муниципальный литературный театр-гостиная «Гармония».

Новости детского отдела центральной библиотеки СЦБС можно посмотреть здесь.

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.