Вы здесь: Главная > Архив > Мероприятие, посвященное Дню славянской письменности было проведено для ребят 8-го класса Кадетской школы имени генерала Ермолова.

Мероприятие, посвященное Дню славянской письменности было проведено для ребят 8-го класса Кадетской школы имени генерала Ермолова.

Сначала люди  рисовали то,   что хотели передать   или запомнить

Постепенно рисунки превратились в значки, каждый из которых обозначал какое-нибудь слово.

Такие значки называются ИЕРОГЛИФЫ.

В Древнем Египте писали на папирусе

Папирус – это тростник, который рос по берегам Нила. Египтяне разрезали стебли на тонкие полосы и клали под пресс. Высушенные  длинные полосы папируса скатывали в свитки.

В греческих школах учились только мальчики. Для письма использовали дощечки, покрытые воском  и СТИЛЬ —    металлическую палочку с заострённым концом. Ею ученики выцарапывали буквы на воске. Другой конец стиля был тупой; им стирали написанное.

Азбука, которой мы сейчас пользуемся, была создана  братьями Кириллом и Мефодием в IX веке. Часть букв была заимствована Кириллом из греческого алфавита, а часть специально придумана для передачи звуков славянского языка. Это буквы Б,Ж,Ц,Ч,Щ,У,Ю,Я.

Бумаги древние славяне не знали. Их сообщения остались на БЕРЕСТЕ – мягкой части коры берёзы. Письменным прибором служила бронзовая палочка – ПИСАЛО.

Современный вид азбука приобрела в 1917 году после Октябрьской революции.

Целых четыре тысячи лет продолжалось путешествие египетских букв через Финикию и Грецию к нам.

В пути чего только с ними не было! Они менялись с виду, поворачивались слева направо, ложились на спину и становились на голову. Путешествовали они и на финикийском корабле, и на спине у рабов, и в котомке странствующего монаха. Многие из них погибли. Но зато к оставшимся присоединились новые спутники.

После долгих скитаний буквы дошли до нас, изменившимися до неузнаваемости.

Мероприятие сопровождалось электронной презентацией и фрагментами документальных фильмов об истории письменности.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.