Вы здесь: Главная > Архив > «Тот самый первый день войны…» час памяти

«Тот самый первый день войны…» час памяти

Тот самый длинный день в году,
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду —
На всех, на все четыре года.

                               К. Симонов

 

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам обо всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

В детском отделе центральной библиотеке к этой дате был приурочен час памяти, который посетили ребята из пришкольного лагеря «Солнышко» гимназии №3.

Война и дети…

Как это страшно и как несправедливо! Дети и война несовместимы, как жизнь и смерть. Но в 1941 году об этом не вспоминали.
Мальчишки и девчонки 1941 года. Их никто не призывал воевать, но они считали, что должны взять на себя равную со старшими меру ответственности. А они же были совсем дети! Ребята достигали таких высот мужества, что оказывались достойными Золотых Звезд Героев, орденов, медалей. Дети и война – более жуткого сочетания не придумаешь. Да, война – не детское дело. Но та война была особенной…Она и называлась Великой Отечественной потому, что все, от мала до велика, поднялись на защиту Родины. После войны мир узнал немало историй о судьбах детей военного времени.

Ребята с замиранием сердца слушали воспоминания детей военной поры – литовского мальчика Миколаса Слуцкиса, белорусскиой девочки Тамары Пархимович, встретивших войну в пионерском лагере; говорили о блокадном Ленинграде, о «дороге жизни», зачитывали воспоминания академика Дмитрия Лихачева.

Была представлена выставка книг «Детство, опалённое пожаром войны», где ребята смогли познакомиться с документальной и художественной литературой о первых днях войны, о детях войны.

Большой интерес у ребят вызвали книги наших ставропольских писателей:

Яна Игнатьевича Бернарда «Дети батальона», Владимира Яковлевича Мавзолевского «Маленькие солдаты отечественной 1941-1945гг.» и нашего писателя – краеведа Германа Алексеевича Беликова «Дети войны Ставрополья».

Перед детьми выступила Рукавишникова Надежда Георгиевна, член совета Ставропольской городской общественной организации «Дети войны». Надежда Георгиевна рассказала о том как она встретила войну, какие трудности пришлось пережить, и как ждали Победы.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.