Вы здесь: Главная > Архив > «Листая страницы аудиокниг» виртуальный обзор

«Листая страницы аудиокниг» виртуальный обзор

С ребятами из пришкольного лагеря «Жемчужина» МБОУ СОШ №2, был проведён виртуальный обзор «Листая страницы аудиокниг».

Говоря о книгах, мы не могли не затронуть тему о тех новых технологиях, которые уже созданы — «Аудиокниги». Человеческая цивилизация всегда развивается. С каждой эпохой мы получаем новые технологии и способы получения информации. И эта информация постоянно совершенствуется. Ещё 150 лет назад не было радио, но сейчас новое поколение имеет доступ ко всем новшествам современности. Это книги, газеты, журналы, телевидение, радио, интернет, мобильная связь и ещё многое другое. И этот список с каждой эпохой растет.

А что делать обычному обывателю?

Не всегда есть возможность выделить свое время для чтения книг, или просмотра телепередач. И загруженность в школе не даёт возможности уединиться с книгой. И вдруг на помощь нам пришли аудиокниги.

Самые первые зачатки появления аудиокниг, можно отнести к записям на пленку, историй и легенд индейских племен, сделанных  Дж. Харрингтон (J. P. Harrington).

Попытки создания аудиокниг были сделаны в 1931 г. Конгрессом США. Такие разработки велись для реализации программы бесплатной рассылки talking books незрячим людям. Благодаря этому люди лишенные возможности чтения могут познакомиться с жемчужинами мировой литературы, почувствовать прелесть и красоты языка.

В 1970-х годах в США и странах Европы появляются специализированные пункты проката аудиокниг. Это было придумано для того, чтобы ускорить распространение в обществе таких книжек. Возможность взять на время для прослушивания то или иное литературное произведение, курс практического иностранного языка очень быстро оценили по достоинству люди в различных уголках земного шара.

А что такое аудиокнига?

Аудиокнига — это литературное произведение, обычно начитанное человеком и записанное на любой носитель. В записи аудиокниг принимают участие чтецы, актеры и дикторы, звукооператоры, звукорежиссеры и другие специалисты. Аудиокниги могут быть с шумовым и музыкальным оформлением. Радиоспектакли и радиопостановки являются прямыми предками аудиокниг.

Аудиокниги, это почти живая передача информации. Через них, через живой голос людей мы можем получить или стать свидетелем величайших и интересных историй. Мы через эмоциональных слов дикторов прикасаемся к сокровищам великих писателей, их произведений. Например: произведения А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, В.Г.Короленко, И.С.Тургенева и многие другие.

На произведениях, которые были представлены в электронной – выставке презентации «Говорящие книги» мы с ребятами остановились подробнее. Это известные авторы А. Волков и его говорящая книга «Волшебник изумрудного города», А. Гайдар и его знаменитое произведение «Тимур и его команда» и многие другие замечательные произведения.

Главное преимущество аудиокниги по сравнению с обычной книгой заключается в том, что ее можно всюду носить с собой. Использовать с пользой для мозгов и собственного интеллектуального развития в любую выдавшуюся свободную минутку: в очереди, на остановке, во время прогулки, приема еды, за рулем автомобиля или прогуливаясь пешком, в маршрутном такси или во время уборки.

Популярность аудиокниг в нашей стране пока ещё не слишком высокая, но через пару лет ситуация существенно изменится — да и уже коренным образом изменилась к лучшему. Дело в том, что аудиокниги пока только зарождается.

В завершении мероприятия ребята познакомились с выставкой аудиогниг «Книги которые говорят».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.