Вы здесь: Главная > Архив > «Путешествие с книгой у самого синего моря» слайд – путешествие

«Путешествие с книгой у самого синего моря» слайд – путешествие

 

Любая книга — умный друг:
Чуть утомит, она смолкает;
Она безмолвно поучает,
С ней назидателен досуг.

 

Книга – это одно из чудес, созданных человечеством. Из книги мы узнаём о прошлом и настоящем, она ведёт нас в интересное путешествие в страну знаний, рассказывает, как выращивают хлеб и строят дома, варят сталь и побеждают болезни, создают машины и летают в космос…

Каждый раз, когда мы подходим к книжным полкам, нами овладевает трепетное чувство. Многоцветные корешки, разные переплёты, титульные листы, набранные красочными шрифтами. Книги помогают мысленно преодолеть время и пространство.

          С ребятами из пришкольного лагеря МБОУ СОШ №41 мы окунулись в волшебный мир книги. Начав путешествие с больших разнообразий литературы на полках в детском отделе центральной библиотеки. Это и замечательные энциклопедии «Всё обо всём» и копилка знаний  Елены Ботяковой «Подводный мир» и многие другие.

Для разнообразия путешествия мы с ребятами окунулись в историю…

 

  • Своеобразные книги – это рисунки древних людей на стенах пещер. На стенах храма в Фивах (Египет) высечена летопись, каменные страницы которой достигают 40 метров в ширину.
  • Писали в старину книги на бересте – коре берёзы, а в Египте на папирусе. Писали и острым камнем, и металлическими палочками, и кукурузными стеблями, и глину, и гусиными перьями.
  • Первые древнерусские книги писали летописцы (самый известный Нестор). Дело было нелёгким, летописец часто стоял на коленях и выводил буквы. Первая буква, как правило, писалась красной краской, украшалась цветами, изображением голов необыкновенных животных (отсюда и выражение «писать с красной строки»). Чтобы книга дольше сбереглась, титульная страница часто была из шкуры, украшалась драгоценными камнями.
  • Первая печатная книга на Руси появилась в 1564 году. Иван Федоров больше десяти лет работал над созданием типографии, затем целый год печатал свою первую книгу – «Апостол». В Москве из-за духовенства он не смог продолжать работу, переехал во Львов, там напечатал в 1574 году «Львовский апостол».

Печатные книги возникли не сразу,

Писец переписывал каждую фразу.

Глаза уставали, дрожала рука.

И так продолжалось века и века.

Без людей, без друзей, в одиночку

Он на строчку нанизывал строчку.

Перепишет всего пару книг –

И, глядишь, уже дряхлый старик.

И вот 10 веков назад во всех европейских странах, в том числе и в России стали изготавливать бумагу. Более 400 лет назад в России Иван Федоров и его помощники стали выпускать первые печатные книги.

И вот, наконец, наступил этот срок,

Когда был придуман печатный станок.

И стала доступною книга стократ,

И был человек очень этому рад.

  • Самой большой в мире книгой считают летопись, которая высечена на стенах храма в Фивах в Египте. Её каменные страницы имеют ширину 40 м.
  • В итальянском городе Бергамо найдены два экземпляра самой маленькой книжки в мире. Её размер 12*12*7 мм. Напечатана она в 1615 г. и имеет 117страниц.
  • Самый «долговечный» учебник принадлежит древнегреческому математику Эвклиду. Свою систему геометрии он создал за 300 лет до нашей эры, но теоремы Эвклида изучают в школах по сей день.
  • Самая древняя газета мира – китайская «Конгэсе», выходящая без перерыва с 1050 г. Любопытно, что само слово «газета» значительно моложе и означает денежную единицу.
  • Из 11095 рукописных томов состоит Большая китайская энциклопедия. 60 томов занимает только оглавление. 400 томов этого уникального издания хранятся сейчас в Париже.
  • Писатели не только создают романы и повести, но и… слова. Слово «головотяп» придумал М.Е.Салтыков-Щедрин. Головотяпство – значит нелепое и бестолковое ведение дел. Д.Свифт создал слово «лилипут» — маленький человек. Есть автор и у слова «робот». Его придумал брат писателя К.Чапека Й.Чапек.
  • История свидетельствует, что некоторые учёные знали огромное количество языков. Например, датский языковед Р.К.Раск разговаривал на 230 языках, а немецкий лингвист Л.Г.Шютц – на 270.

Пройдя по всем материкам вместе с книгой ребята преодолевали и препятствия которые встречались на их пути это и шторм-викторина «Морской книговорот знаний». И слайд-викторина «Узнай книгу по описанию» и др.

В завершении мероприятия мы с ребятами сделали вывод что…

Читать – это модно,

Читать – это круто.

Читайте свободно,

Читайте повсюду!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.