«Путешествие с книгой у самого синего моря» слайд – путешествие
Любая книга — умный друг:
Чуть утомит, она смолкает;
Она безмолвно поучает,
С ней назидателен досуг.
Книга – это одно из чудес, созданных человечеством. Из книги мы узнаём о прошлом и настоящем, она ведёт нас в интересное путешествие в страну знаний, рассказывает, как выращивают хлеб и строят дома, варят сталь и побеждают болезни, создают машины и летают в космос…
Каждый раз, когда мы подходим к книжным полкам, нами овладевает трепетное чувство. Многоцветные корешки, разные переплёты, титульные листы, набранные красочными шрифтами. Книги помогают мысленно преодолеть время и пространство.
С ребятами из пришкольного лагеря МБОУ СОШ №41 мы окунулись в волшебный мир книги. Начав путешествие с больших разнообразий литературы на полках в детском отделе центральной библиотеки. Это и замечательные энциклопедии «Всё обо всём» и копилка знаний Елены Ботяковой «Подводный мир» и многие другие.
Для разнообразия путешествия мы с ребятами окунулись в историю…
- Своеобразные книги – это рисунки древних людей на стенах пещер. На стенах храма в Фивах (Египет) высечена летопись, каменные страницы которой достигают 40 метров в ширину.
- Писали в старину книги на бересте – коре берёзы, а в Египте на папирусе. Писали и острым камнем, и металлическими палочками, и кукурузными стеблями, и глину, и гусиными перьями.
- Первые древнерусские книги писали летописцы (самый известный Нестор). Дело было нелёгким, летописец часто стоял на коленях и выводил буквы. Первая буква, как правило, писалась красной краской, украшалась цветами, изображением голов необыкновенных животных (отсюда и выражение «писать с красной строки»). Чтобы книга дольше сбереглась, титульная страница часто была из шкуры, украшалась драгоценными камнями.
- Первая печатная книга на Руси появилась в 1564 году. Иван Федоров больше десяти лет работал над созданием типографии, затем целый год печатал свою первую книгу – «Апостол». В Москве из-за духовенства он не смог продолжать работу, переехал во Львов, там напечатал в 1574 году «Львовский апостол».
Печатные книги возникли не сразу,
Писец переписывал каждую фразу.
Глаза уставали, дрожала рука.
И так продолжалось века и века.
Без людей, без друзей, в одиночку
Он на строчку нанизывал строчку.
Перепишет всего пару книг –
И, глядишь, уже дряхлый старик.
И вот 10 веков назад во всех европейских странах, в том числе и в России стали изготавливать бумагу. Более 400 лет назад в России Иван Федоров и его помощники стали выпускать первые печатные книги.
И вот, наконец, наступил этот срок,
Когда был придуман печатный станок.
И стала доступною книга стократ,
И был человек очень этому рад.
- Самой большой в мире книгой считают летопись, которая высечена на стенах храма в Фивах в Египте. Её каменные страницы имеют ширину 40 м.
- В итальянском городе Бергамо найдены два экземпляра самой маленькой книжки в мире. Её размер 12*12*7 мм. Напечатана она в 1615 г. и имеет 117страниц.
- Самый «долговечный» учебник принадлежит древнегреческому математику Эвклиду. Свою систему геометрии он создал за 300 лет до нашей эры, но теоремы Эвклида изучают в школах по сей день.
- Самая древняя газета мира – китайская «Конгэсе», выходящая без перерыва с 1050 г. Любопытно, что само слово «газета» значительно моложе и означает денежную единицу.
- Из 11095 рукописных томов состоит Большая китайская энциклопедия. 60 томов занимает только оглавление. 400 томов этого уникального издания хранятся сейчас в Париже.
- Писатели не только создают романы и повести, но и… слова. Слово «головотяп» придумал М.Е.Салтыков-Щедрин. Головотяпство – значит нелепое и бестолковое ведение дел. Д.Свифт создал слово «лилипут» — маленький человек. Есть автор и у слова «робот». Его придумал брат писателя К.Чапека Й.Чапек.
- История свидетельствует, что некоторые учёные знали огромное количество языков. Например, датский языковед Р.К.Раск разговаривал на 230 языках, а немецкий лингвист Л.Г.Шютц – на 270.
Пройдя по всем материкам вместе с книгой ребята преодолевали и препятствия которые встречались на их пути это и шторм-викторина «Морской книговорот знаний». И слайд-викторина «Узнай книгу по описанию» и др.
В завершении мероприятия мы с ребятами сделали вывод что…
Читать – это модно,
Читать – это круто.
Читайте свободно,
Читайте повсюду!