Вы здесь: Главная > Архив > «Осенний праздник доброты и вежливости вежливости». Нравственно — эстетический урок.

«Осенний праздник доброты и вежливости вежливости». Нравственно — эстетический урок.

15 ноября 2017 года в детском отделе центральной библиотеки для детей детского дома № 9 было проведено мероприятие: «Осенний праздник доброты и вежливости»: нравственно – эстетический урок. (13 ноября – Всемирный день доброты, 21 – ноября – Всемирный день приветствий). Воспитанники с большим удовольствием участвовали в этой встречи. Ребята отгадывали загадки об осени. Под музыку появилась «Осень». Она загадывала детям загадки и поговорила с ними о том, какие изменения в природе произошли с приходом «Осени». Дети рассказывали стихи об «Осени».

Под музыку в гости к воспитанникам пришла Фея доброты. Она провела беседу: «Что такое доброта», тест «Добрый ли ты», игру «Передай привет», театрализованное представление: «Осенний праздник вежливости».

Фея Доброты пригласила всех веселиться и играть.

Дети попадают в сказочный город – самый прекрасный на свете. В этом городе шоколадные дома, а крыши леденцовые, там бьёт волшебный фонтан, который исполняет желания, а животные разговаривают по-человечески. В этом городе живёт булочник, который печёт волшебные прыг-скок-булочки, которые прыгают сами в рот. Здесь живёт продавщица летающих зонтиков и сапожник, который делает семимильные сапоги. В этом городе живёт мудрый  Гном-Гномыч. А ещё этот город отличается от других городов тем, что здесь живут самые воспитанные на свете люди. А самая главная в этом городе Фея Здрасьте.

Дети познакомились с этой Феей и узнали, что она разыскивает одного ребёнка, который заболел невежливостью. Этот ребёнок перестал называть вежливые слова: спасибо, здравствуйте, простите, добрый день, до свидания, извините. Фея Здрасьте переживала, что этот ребёнок заразит других детей города и отменила все праздники. А так как она не знала конкретно кто этот ребёнок, то стала проверять всех детей. Фея задавала ребятам трудные вопросы и задачки, чтобы найти невежу и, оказалось, что среди воспитанников его нет.

Потом ребята познакомились с родной старшей сестрой Феи Здрасьте – Грубиянкой. Она утверждала, что невежливость всегда раньше вежливости появляется и что раз она старшая – то главная. Две сестры спорили и зачитывали разные стихотворения детям, доказывая свою правоту. Каждое стихотворение обсуждалось с детьми. После обсуждения детям показали сказку – спектакль «Вежливый Заяц». Дети повстречались с невежливой Лисой и Змеёй, вежливым и воспитанным Зайцем, который здоровался со всеми в лесу. Благодаря своей вежливости Заяц избежал разные опасности и не попался на обед Лисе и Змее. А друг Зайца – Сорока сделала для себя вывод, что плохими и злыми словами можно так обидеть, что больно будет, а вежливым быть оченьполезно и приятно. Вместе с детьми Сорока запомнили много вежливых слов. С большим интересом воспитанники отгадывали загадки про вежливые слова.

Юные читатели играли в подвижные игры: «Толкашки» и «Обезьянки», Интерактивную викторину «Сказки доброты». Среди воспитанников невежливых — не нашлось, а сами дети решили для себя, что вежливым быть лучше, чем грубияном.

Книжная выставка: Бианки, В. « Лесные сказки и были»; «Времена года»; «Жизнь леса»; Снегирёв «Вежливый Мишка»; «Вежливые дети»; «Добрые правила для малышей»; Кушак, Ю. «Вежливые малыши» Чуб, Н. «Школа доброты и вежливости»; Яхнин, Л. «Азбука вежливых слов» и другие.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.