Вы здесь: Главная > Архив > «Шел по свету Новый год»: новогодние приключения с книгой

«Шел по свету Новый год»: новогодние приключения с книгой

Все люди на планете отмечают Новый год, но в каждой стране по – разному, у каждого народа есть свои обычаи, свои традиции.

В преддверии Нового года для ребят из клуба любознательных «Почемучка» — учеников 4 «А» класса гимназии № 3 было проведено заседание «Шел по свету Новый год».

Проходило заседание в виде игры – путешествия по новогодней планете. Почемучки побывали в разных странах.

Путешествуя по Европе, узнали, что в Германии Дед Мороз –  Вайнахтсман, во Франции – Пер — Ноэль, а в Италии — Баббо Натале. Еще один традиционный зимний персонаж в Италии – фея Бефана, которая приносит послушным детям шоколадки, а балованным – угольки. Ребята смогли превратиться в фею и полетать на метле в эстафете «Фея Бефана».

Дальше наш путь лежал в Америку. Почемучки рассказали о традиции празднования Нового года и Рождества в Америке и стали участниками новогодней эстафеты «Самый ловкий».

В Бразилии принято Новый год встречать в белых одеждах на побережье океана, чтобы принести богине морских глубин, незамысловатые дары: лодочки с цветами, бусами и горящими свечами.

Жаркая, экзотическая Африка встречала нас звуками барабанов и ритуальными плясками. Оказывается, в одном из племен Кении в Новый год при встрече соплеменники плюют друг в друга, так они желают друг другу здоровья, счастья и удачи. Ребята стали участниками танцевального марафона и выбрали вождя своего племени.

В Австралии январь летний месяц. Там принято украшать миниатюрными фигурками коала и кенгуру местное дерево – метросидерос, усыпанное алыми цветами. Все люди выходят на пикник к океану и Санта – Клаус в алых плавках ходит от костра к костру.

И, наконец, мы в Азии. Нас встречает удивительный и таинственный Китай. Как же встречают Новый год в Поднебесной? Китайский Новый год начинается в первое новолуние каждого года. Китайцы зажигают множество фонарей. Чтобы осветить себе путь в Новый год, вся страна похожа на большой светящийся шар. Все сопровождается запуском фейерверков и сжиганием различных благовоний, так отгоняют злых духов. Ни один Новый год не обходится без экзотических танцев львов и драконов. Наши почемучки с огромным удовольствием исполнили танец дракона.

Праздник сопровождался презентацией «Новогодний калейдоскоп», и электронной игрой – «Новогодняя викторина». Была представлена выставка «Калейдоскоп зимних книг».

 

 

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.