Вы здесь: Главная > Архив > «Зимушка – зима, мастерица бела». Зимний праздник. План городских мероприятий.

«Зимушка – зима, мастерица бела». Зимний праздник. План городских мероприятий.

13 декабря 2017 года в детском отделе центральной библиотеки было проведено театрализованное представление для детей МБДОУ детского сада № 9. Дети не в первый раз посещают центральную детскую библиотеку, они с интересом смотрели занимательную и познавательную постановку о зиме, с удовольствием играли в игры, отгадывали загадки.

Вышел из леса на поляну седой старик-годовик. Бородой зарос до самых густых бровей, в седых волосах еловые шишки застряли, в кармане юркая белка дупло устроила. Махнул старик-годовик рукавом, и вылетели у него из рукава три белые птицы. Полетели птицы над землёй. Заволокло небо снеговыми тучами, посыпались на землю белые снежинки. Закружились снежинки в танце.

Под хрустальный перезвон прибыла на праздник сама Царица Зима. Вступительное слово Зимы погрузило детей в чудесную сказку. Юные читатели отгадывали загадки о зимних месяцах, играли  в литературные игры. На глазах у ребят холодный зимний ветерок собирал снежинки в большой сугроб, который оказывается логовом медведя – берлогой. Возле берлоги дети нашли письмо, которое, пришло от самого мишки. Он просил, чтобы его разбудили зимой, так как он ни когда её не видел. Дети разбудили медведя и рассказали ему о зиме: какая она, что происходит зимой в природе, как веселятся дети зимой, какие зимние праздники. Мишка играл с детьми в игру: «Правда – неправда». Наигравшись с ребятами, медведь отправился спать в свою берлогу – ведь на улице ещё зима, а медведю положено зимой спать.

Зимушка — зима играла с детьми в игру: «Зимние слова». Ребята называли слова, которые связаны с зимой (Снег, метель, холод, новый год…), играли в электронные викторины — зимние загадки, электронные видео загадки от медвежонка Падингтона и оленёнка Рудольфа. Интерактивную викторину: «Загадки от снеговика». Зимушка рассказала о главных зимних персонажах – Дедушке Морозе и Снегурочке: как они появились, где живут, кто придумал для них наряды. Дети посмотрели фильмы: «Резиденция Деда Мороза – Великий Устюг»; «Видео — экскурсия по усадьбе Деда Мороза»; «Резиденция Снегурочки в Костроме»; «Костромская Снегурочка».

Из рассказов Зимы читатели узнали, что образ Снегурочки известен по русской народной сказки, что она была сделана из комка снега, и этому образу посвящены пьеса А.Н.Островского «Снегурочка» и опера Римского – Корсакова, а свои наряды, внучка Деда Мороза, обрела благодаря трём великим художникам: В.Васнецову, М.Врубелю и И.Рериху. Также дети узнали, что образ Снегурочки уникален, потому что, существует только в русской культуре, и такого персонажа нет ни в одной стране мира, и что в городе Костроме есть целый музей, который посвящен Снегурочке. Играли в интерактивные Новогодние викторины.

В заключение Зима показала детям кукольный спектакль по мотивам сказки «Снегурушка и лиса», который ребята посмотрели с удовольствием и мультфильм по мотивам сказки «Девочка Снегурочка».

Юные читатели с большим интересом познакомились с книжной выставкой «К нам пришла красавица – зима!»: Ракитина, Е. «Приключения новогодних игрушек», Состав. Верховень, В. Н. «Времена года», Состав. Данкова, Р.Е. «Любимые сказки Дедов Морозов», « На свете так бывает» и другие.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.