Широкая Масленица. Фольклорные посиделки.
13 февраля 2018 года для детей детского дома № 9 прошло мероприятие «Широкая Масленица»: фольклорные посиделки. Дети познакомились с народным праздником Масленицы, народным творчеством, фольклорам и культурными традициями своего народа.
День первый – Понедельник – Встреча. В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.
Встречали Масленицу хороводами, песнями. А ещё сытостью и достатком. Чем богаче Масленицу отпразднуем, тем богаче год будет. Второй день Масленицы — Заигрыш. В этот, день на улицах проходили игры, устраивали катания на конях да с ледяных гор. Особенно весело было, когда на улицу выходили ряженые. Третий день Масленицы — Среда — Лакомка. Четверг — его называли разгул, перелом или широкий четверг. На этот день приходилась середина игр и веселья. Продолжались разные забавы: песни, игры, скоморохи, ряженые. Пятница — тещины вечерки.
Родители приходили в гости к детям. Блины готовила молодая хозяйка. А суббота — “Золовкины посиделки ”. День делился на две части: с утра строили снежные крепости, а после снежных боёв шли пировать к родственникам мужа. В субботу детей освобождали от занятий в школе, закрывали конторы, не работали мастерские. Гулянье становилось всенародным. Устраивались на Масленицу и кулацкие бои. Мужчины мерялись силою. Последний день Масленицы – воскресенье. А называется он – проводы, прощание, целовальник или прощёный день. Торжественно сжигали соломенное чучело в знак победы жизни над смертью; пепел развивали по полю. В этот день заведено просить друг у друга прощение.
Воспитанники играли в игры, пели песни, частушки, отгадывали загадки, отвечали на вопросы интерактивной «Блинной викторины». Смотрели мультфильмы: «Крылатый, мохнатый да масленый», Смешарики «Масленица».
Юные читатели познакомились с книжной выставкой: Дайн, Г. «Детский народный календарь»; Миловский, А. «Песнь жар – птицы» и др.