Вы здесь: Главная > Архив > «Глоток беды»: слайд-беседа. (Безопасный Ставрополь)

«Глоток беды»: слайд-беседа. (Безопасный Ставрополь)

11 апреля 2018 года для детей МБДОУ детский сад № 9 состоялось мероприятие: «Глоток беды»: слайд-беседа.
Окружающий мир очень разнообразен и интересен. Каждый день ребёнок открывает для себя много нового и интересного. Но часто он просто не задумывается, что в этом мире полно неожиданностей, которые могут быть опасными для его здоровья и даже жизни, что где – то рядом с ним ходит зло.
Как отделить хорошее от плохого, полезное от вредного?
Как распознать опасность?
Как уберечь себя от несчастья?
Как вовремя принять нужное, единственно правильное решение?
На эти вопросы воспитанники нашли ответы, прослушав рассказы о своих сверстниках, у большинства из которых случились неприятности, узнали, где и в чём они ошибались. Любой ребёнок может оказаться на месте героев этих рассказов, и тогда знание того, что произошло с ними, возможно, поможет ему выйти из таких опасных ситуаций победителем.
Огонь всем нам может быть другом, огонь может быть и врагом. Как же это так? Давайте разберемся, когда он друг и почему становится врагом.
Огонь издавна был другом человека. Наши предки знали немало хитростей, секретов добывания огня. Они считали его живым существом, «приручали» огонь, поселяя его в своих пещерах. Огонь помогал людям бороться за жизнь. На огне человек научился готовить пищу. Огонь спасал от холода, помогал в борьбе с хищниками, отпугивая их от жилья.
Проходили годы и века. Постепенно люди узнавали огонь лучше и лучше. Многие загадки, связанные с огнем, перестали ими быть. Но другом, помощником человека огонь быть не перестал.
Как и в древности, он согревает нас, помогает готовить пищу. Иногда на костре в туристическом походе или на рыбалке у реки. А чаще всего в квартире на газовой плите или в деревенской печке.
А есть и огромные заводские печи. На хлебозаводе в печах пекут хлеб. На кирпичном заводе в печах обжигают кирпич, из которого строят дома. А в мартеновских печах огонь варит сталь. Из нее делают трубы и станки, автомобили и самолеты.
Сила у друга-огня большая-пребольшая. Но если с этой силой обращаться неумело и неосторожно, то огонь может стать страшным, коварным, злым врагом.
Огонь может натворить много бед. Это пожары. Горят магазины, больницы, школы, леса, хлебные поля. В результате — колоссальные убытки и потери. А главное — погибают люди, в частности, дети. Чтобы этого не было, дети должны уметь осторожно обращаться с огнем, газом, электричеством, внимательно присматривать за младшими братишками и сестричками, за всеми малышами. Ведь очень большое количество пожаров связано с шалостью, игрой со спичками. Чиркнул спичкой без нужды, бросил ее на пол — уже пожар. Пожар может возникнуть и от телевизора, утюга, других электроприборов, включенных в сеть и оставленных без присмотра.
Но если случилась беда — пожар, вы должны позвонить в пожарную охрану по телефону 01 и немедленно сообщить о пожаре взрослым.
Надо стараться, чтобы огонь был нам только другом!
В сказке С. Маршака «Кошкин дом» описывается страшный пожар.
Хозяйка и Василий, усатый старый кот,
Не скоро проводили соседей до ворот.
Словечко за словечком — и снова разговор,
А дома перед печкой огонь прожег ковер.

01 — вот телефон, который надо запомнить, и при этом нужно четко сказать адрес. Главное — звать на помощь взрослых.
Если случился пожар. Что же делать?
Надо покинуть помещение, а не прятаться под кровать, одеяло или в другую комнату. Вызвать пожарных. Иные, спасаясь от огня, выбегают из горящего помещения, оставляя двери открытыми.
Распространяясь через дверные проемы, пламя охватывает новые помещения. Кто-то, ничем себя не защитив, пытается убежать через помещения, охваченные огнем. В таких случаях даже один вдох раскаленного воздуха может привести к параличу дыхательных путей и трагическому исходу Запомните:

  1. Никогда и нигде не играйте со спичками и зажигалками.
  2. Самостоятельно не зажигайте газовую плиту, а в сельской местности или на даче не пытайтесь растапливать печь.
  3. Не оставляйте без присмотра включенный утюг или чайник.
  4. В лесу не разжигайте костер без взрослых.
  5. Не играйте с бензином, керосином и другими жидкостями, которые могут вспыхнуть.

Давайте мы  будем беречь себя, своих близких, свой дом, нашу природу — одним словом, все вокруг — от огня.

Помните о том,
Что нельзя шутить с огнем.
Кто с огнем неосторожен,
У того пожар возможен!
Запомните, дети,
Правила эти!
Ты о пожаре услыхал —
Скорей об этом
Дай сигнал.
Пусть помнит каждый гражданин:
Пожарный номер — 01!
На пожар
Все как один
По тревоге — 01!

Ребята моделировали ситуации, приводили свои примеры, сочиняли истории и сказки. Играли в интерактивные игры: «Что нужно пожарному?», «Вызови пожарных». Отвечали на вопросы интерактивных викторин: « Загадки по ОБЖ», «Огонь, вода и газ». Посмотрели отрывок  из мультфильма: «Уроки тётушки Совы – Уроки осторожности – Огонь». Успешно справились, с интерактивны тестом «Правила пожарной безопасности».
Юные читатели с большим интересом ознакомились с книгами: Воронин, Д. «Опасные забавы», Радзиевская, Л. «Ты и огонь», С.Я. Маршак «Пожар», «Пожарная команда» и др.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.