Вы здесь: Главная > Архив > «Добрый доктор Айболит …»

«Добрый доктор Айболит …»

Нам жалко дедушку Корнея:

В сравненьи с нами он отстал,

Поскольку в детстве «Бармалея»

И «Крокодила» не читал,

Не восхищался «Телефоном»

И в «Тараканище» не вник.

Как вырос он таким ученым,

Не зная самых главных книг?

 Валентин Берестов.

Высокий рост, длинные руки с большими кистями, крупные черты лица, большой любопытный нос, щеточка усов, непослушная прядь волос, свисающая на лоб, смеющиеся светлые глаза и удивительно легкая походка. Такова внешность Корнея Ивановича Чуковского. Корней Иванович жил в одном из красивейших уголков Подмосковья, в поселке Переделкино, среди берез и сосен, в небольшом доме. Его знали не только все дети поселка, но и все маленькие жители нашей страны и за ее рубежами. Он казался им великаном, этим его маленьким друзьям «от двух до пяти», настоящим добрым волшебником из сказки. Громадный, громкоголосый, щедрый на ласку, всегда имевший про запас для каждого — маленького и большого — шутку, присказку, доброе слово, громкий смех, на который нельзя было не отозваться, от которого у малышей блестели глаза и розовели щеки.

С ранних лет стихи К.И. Чуковского приносят всем нам радость. Стихи Корнея Ивановича воспитывают драгоценную способность сопереживать, сострадать, сорадоваться. Без этой способности человек — не человек. Стихи Чуковского развивают нашу речь, обогащают нас новыми словами, формируют чувство юмора, делают нас сильнее и умнее.

Детским поэтом и сказочником Чуковский стал случайно. А вышло это так. Заболел его маленький сынишка. Мальчик капризничал, плакал. Чтобы хоть как-нибудь развлечь его, отец стал рассказывать ему сказку: «Жил да был крокодил, он по Невскому ходил». Мальчик неожиданно затих и стал слушать. Наутро, проснувшись, он попросил, чтобы отец снова рассказал ему вчерашнюю сказку.

Кажется, ничего нового о нашем любимом с детства классике рассказать уже нельзя. Но мы все-таки решили обратиться к его творчеству и героям его произведений. 18 апреля 2018 года для детей МБДОУ детский сад  № 9 состоялось мероприятие: «Добрый доктор Айболит».

С жизнью и творчеством замечательного российского поэта и писателя Корнея Чуковского познакомились дошкольники на литературном утреннике «Приходите, дети, в Африку гулять».

Хотя многие из малышей, знают стихи этого чудесного волшебника слова с пелёнок, все с огромным интересом слушали отрывки из произведений «Мойдодыр» (1923 г.), «Чудо-дерево», «Муха-цокотуха» (1924 г.), «Бармалей» (1925 г.) и рассказ библиотекаря о фактах биографии автора, который сопровождался показом слайдов.

Дети поиграли в игры «Вспомни сказку» (необходимо было продолжить строчку из произведения К. И. Чуковского) и «Кто есть кто» (отгадать по описанию сказочных персонажей), успешно справились с интерактивным кроссвордом: «Сказки Чуковского».

Юные читатели прочитали интерактивный альбом: Чуковский «Доктор Айболит» и  посмотрели отрывки из отечественного мультфильма «Доктор Айболит». Совершили литературное путешествие в Африку (разгадывая  загадки по сказке «Доктор Айболит»). И сделав зарядку-разминку «Животные Африки», посмотрели изображения, которые помогли собрать чемодан доктору, отправлявшемуся в Лимпопо. Малыши активно участвовали в театрализации сказки: «Доктор Айболит».

Дети узнали об истории памятника в Вильнюсе, установленным в честь доктора Цемах Шабада. В своих воспоминаниях о нем Чуковский пишет:  — «Это был самый добрый человек, которого я знал в жизни. Как-то утром пришли к доктору трое плачущих детей. Они принесли ему кошку, у которой язык был проткнут рыболовным крючком. Доктор вооружился щипцами, вставил кошке в рот какую-то распорку и очень ловким движением вытащил крючок. Вот я и подумал, как было бы чудно написать сказку о таком  докторе. После этого у меня написалось: «приходи к нему лечиться и корова, и волчица…»  С него-то Чуковский и написал своего «Доктора Айболита».

Появление доктора Айболита с аптечкой привело маленьких читателей в неописуемый восторг. Ребята отгадывали названия лекарств от гриппа, насморка, кашля, температуры. Дети приняли активное участие в викторине «Путешествие Доктора Айболита в Африку».

Для них был оформлен стол просмотра и проведен обзор литературы «Чуковский и его сказки»: Чуковский, К.И. «Чудо – дерево»; «Доктор Айболит»; «Телефон»; «Сказки дедушки Корнея»; «Радость»; «Муха – Цокотуха» и др., которые ребята в заключение  мероприятия с большим желанием взяли почитать.

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.