Вы здесь: Главная > Архив > Детство, опаленное войной… встреча с сыном полка Яном Бернардом

Детство, опаленное войной… встреча с сыном полка Яном Бернардом

У войны нет лица. У войны нет возраста, пола и национальности. Война ужасна. Война не выбирает. Каждый год мы вспоминаем войну, унесшую миллионы жизней. Каждый год мы благодарим тех, кто сражался за нашу страну.

С 1941 по 1945 год в военных действиях принимали участие несколько десятков тысяч несовершеннолетних детей. «Сыновья полка», деревенские мальчишки и девчонки, ребята из городов — их посмертно признавали героями, хотя они были гораздо младше нас с вами. Наравне со взрослыми они терпели лишения, защищали, стреляли, попадали в плен, жертвуя собственными жизнями. Они сбегали из дома на фронт, чтобы защищать Родину. Они оставались дома и терпели страшные лишения. В тылу и на линии фронта они каждый день совершали маленький подвиг. У них не было времени на детство, им не достались годы, чтобы взрослеть. Они взрослели по минутам, ведь у войны не детское лицо.

В Детском отделе МБУК СЦБС состоялась встреча ребят из 1 «В» класса лицея № 5 с «сыном полка», поэтом и прозаиком Яном Игнатьевичем Бернардом.

Ян Бернард родился 25 мая 1937 г. в Варшаве, в семье польского коммуниста – подпольщика. Когда фашисты оккупировали Польшу, отец с двумя малолетними детьми эмигрировал в СССР. Жена его потерялась в Варшаве во время бомбёжки. Отец с двумя малышами – Яцеком и его десятилетним братом Стасиком добрался до границы Советского Союза. В 1941 г. отец Яна Игнатьевича вступил в Красную армию бойцом стройбата и упросил командира оставить сыновей с ним. Так Ян и его брат стали «детьми батальона».

О военном детстве вблизи фронта рассказывает Ян Игнатьевич в своей книге «Дети батальона». В основе книги лежат страшные и героические события, которые пришлось увидеть и пережить автору и его брату. Ребята проявили большую заинтересованность, с удовольствием слушали рассказы Яна Игнатьевича, задавали вопросы, поздравили с Днем Победы и прочитали ему стихи о войне, подарили поздравительные открытки, сделанные своими руками.

В завершении встречи Я.И. Бернард подарил «почемучкам» свою книгу «Дети батальона» с авторской подписью.

Мы в прессе: http://www.sevkavportal.ru/news/pub/education/item/35909-knigu-deti-batalona-s-avtografom-podaril-litseistam-stavropolya-syn-polka-yan-bernard.html

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.