Вы здесь: Главная > Архив > Глазами тех, кто был в бою: час памяти

Глазами тех, кто был в бою: час памяти

22 июня, в День Памяти и Скорби, ребята из пришкольного лагеря «Солнышко» гимназии № 3 посетили детский отдел центральной библиотеки МБУК СЦБС и стали участниками часа памяти «Глазами тех, кто был в бою…».

22 июня 1941 года. Страшная дата. День, когда для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее — каникулы, экзамены, свадьбы… Вся жизнь перевернулась. Все поникло, ушло куда-то очень далеко, в прошлое, перед зловещим словом ВОЙНА.

Вся страна поднялась на борьбу с фашистами. Встали все, кто мог держать в руках оружие, кто мог защищать Родину. Вчерашние школьники осаждали военкоматы, просились на фронт, прибавляя себе год-два. И уходили, чтобы не вернуться.

За годы Великой Отечественной войны ПОГИБЛО на фронтах – 27 миллионов наших соотечественников, из 10 миллионов — солдаты, остальные – дети, женщины и старики.

Немало наших земляков стало героями войны, о них знают и помнят не только на Ставрополье. Среди тех, кто прошел «огневыми» дорогами, были писатели, поэты, прославившие подвиг народа в самой страшной войне. Стихи А.М. Исакова, В.Д. Марьинского (Растеряева), В.А. Ащеулова, И.В. Кашпурова, И.С. Романова объединяют темы Родины, героизма народа в борьбе за свободу. Многие из них представляют собой воспоминания о боях, о фронтовой дружбе, о путях-дорогах простого солдата, о далеком доме, где ждут матери, любимые.

Вспоминая о войне, которую прошел фронтовым корреспондентом,

А.М. Исаков писал:

Я же помню ее

По знаменам пробитым,

По товарищам павшим,

По собственным ранам…

( « Да здравствует юность…»)

Поэту довелось побывать на Кавказском, Южном, Третьем Украинском, Волховском, Ленинградском, Третьем Прибалтийском фронтах. Но особое место в его творчестве заняло освобождение Ставрополя. Другой наш земляк поэт Г.С. Фатеев отмечает: « Не каждому воину выпало счастье принести солнце свободы родному городу. Исакову оно выпало».

Но радость победы была омрачена смертью боевого друга и коллеги по творческому цеху И. Булкина, которому посвящено одно из лучших стихотворений «Товарищ с Волги». В нем нарисован обаятельный образ молодого лейтенанта и поэта, стихи и песни которого остались с солдатами и после его гибели:

С душою юной и горячей,

Среди любых стихий

Он был поэтом настоящим,

Читал бойцам стихи…

В ходе часа памяти звучали отрывки из воспоминаний участников войны о тех грозных событиях, их письма, стихи и песни поэтов военной поры. Ребятам была представлена книжная выставка «Время уходит, с нами память остается».

Мы в прессе: http://www.sevkavportal.ru/news/pub/education/item/36544-v-chas-pamyati-glazami-tekh-kto-byl-v-boyu-v-stsbs-vspomnili-ivana-bulkina-i-drugikh-osvoboditelej-stavropolya.html

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.