Вы здесь: Главная > Архив > «Блинное царство»: фольклорные посиделки

«Блинное царство»: фольклорные посиделки

В детском отделе центральной библиотеки МБУК СЦБС состоялись фольклорные посиделки, на которых присутствовали учащиеся 1 класса лицея № 5.

Не найти такого человека в России, который бы не любил Масленицу! Масленицу праздновали еще наши прадеды, так как этот задорный и веселый праздник уходит своими корнями в глубину веков. Но это не просто праздник, а магическое действие прогоняющее зиму — Мару или Марену. В языческие времена на Руси праздновали Масленицу в день весеннего равноденствия, чтобы придать силу дню. А сейчас мы празднуем за семь недель до пасхи, и непременно с песнями, играми, блинами и кострами.

Этот праздник с большим нетерпением ждут и взрослые и дети. Гостей встречали скоморохи. Ребята зазывали Масленицу с песнями и танцами. Масленица, вместе со своей свитой, рассказала о каждом дне масленичной недели, о традициях празднования. Вспоминая старину, дети водили хороводы, играли в снежки, мальчишки участвовали в «петушиных боях». Но внезапно всеобщее веселье прервала Баба — Яга, превратившись в Масленицу. Ребята проверили её на знание народных загадок и признали «Лжемасленицей», отправили её обратно в лес. Затем передали власть от Зимы Весне – Красне. Весну звали с помощью весенних закличек и песен. Всех гостей Масленица пригласила на традиционное чаепитие с блинами.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.