Вы здесь: Главная > Архив, Библиотека предлагает > Семейное чтение Выпуск 1

Семейное чтение Выпуск 1

Уважаемые мамы и папы!


В один прекрасный день ребенку все на свете становится интересно. Будто вдруг прорывает трубу, из которой хлещет непрерывный поток всяких «почему», и «зачем», и «откуда», и «как», и «для чего». Ребенку очень хочется узнать и понять, из чего сделан, как устроен и как живет этот удивительный мир вокруг него.
Как ответить на детские вопросы так, чтобы ответы были и правильными, и точными, и понятными, и интересными? Веселыми и серьезными? Смешными и добрыми? Как рассказать ребенку о мире так, чтобы не иссяк детский интерес ко всему на свете? Чтобы вечно огромным, многообразным и бесконечно интересным оставался для него мир.
Ответ прост – книги. Такие книги, которые отвечают на вопросы детей честно, точно, понятно и интересно. Ведь мудрые старые сказки подчас больше расскажут о мире, чем сухие справочники, а искусные иллюстрации заменят десятки умных слов.
На полках библиотек МБУК СЦБС найдется немало достойных внимания изданий известных нам авторов, но сейчас мы поговорим о тех книгах, которые написаны современными авторами.

Авторы, которые представлены в данном материале, не являются «классиками детской литературы», они наши современники, живут рядом с нами, знают наших детей и принимают их такими, какие они есть. Поэтому их книги так близки ребятишкам.

Ну что же вы медлите? Скорее берите книгу. Ваши дети ждут!
Желаем вам и вашим детям приятных и добрых встреч с книгой!


Маркуша, А. М. Чудеса на колесах / А. М. Маркуша. – Москва : Дет. лит., 1991. – 239 с. – Текст : непосредственный. – (БФ № 5, 8–14, ДО ЦБ).

Издательским домом Мещерякова переизданы две книги Анатолия Маркуши: «Чудеса на колесах» и «33 ступеньки в небо». И мы, конечно, советуем вам их прочитать.

Первая рассказывает о профессии инженера. Просто и увлекательно о культуре, этике, философии и эстетике этой непростой работы. С чего начать, как определить, сможет ли человек стать настоящим инженером-творцом и как себя готовить к такой профессии. Задания, тесты на сообразительность и очень интересные примеры из мировой истории техники.

 


Маркуша, А. М. 33 ступеньки в небо / А. М. Маркуша. – Москва : Дет. лит., 1976. – 158 с. – Текст : непосредственный. – (БФ № 10).

Вторая книга – путешествие в небо. Рассказ о том, как человечество шаг за шагом поднималось все выше и выше, осваивая воздушный океан. Увлекательная история создания и развития летательных аппаратов. Рассказ о классификации и специализации самолетов, в котором заложены основные понятия о двигателях и авионике самолетов, наземных средствах обеспечения полетов, работе экипажей.

 


Абгарян, Н. Ю. Манюня : 12+ / Н. Ю. Абгарян. – Москва : АСТ, 2011. – 317 с. – ISBN 978-5-17-069090-9. – Текст : непосредственный. – (БФ № 1–6, 8–14, 18, ДО ЦБ).

«Манюня» – автобиографический роман Нарине Абгарян, которая написала книгу о детстве, о взрослении, проказах и приключениях двух девочек-подружек Манюни и Нары. Это рассказ о самом теплом, озорном и полном веселых приключений детстве, которое делает человека счастливым на всю жизнь.

Юный читатель окунется в череду невероятных приключений, благодаря которым поймет, что не стоит играть со спичками; что красота девочки не заключена в ее волосах; что нельзя стрелять из отцовского ружья даже в самого ненавистного соседа; что прилетевшее в ухо ведро – еще не худшее наказание.

Обдумывая поступки Нарине и Манюни, юные читатели поразмышляют о том, что такое ответственность и как отвечать за собственные действия, задумаются об уважении к чужому труду.

 


Гиваргизов, А. А. Как-то я летел с рябины / А. А. Гиваргизов. – Москва : Изд. дом Мещерякова, 2011. – 61 с. – ISBN 978-5-91045-310-8. – Текст : непосредственный. – (БФ № 1, 2, 10–13, ДО ЦБ).

Самый обычный двор, а в нем – обычные кошки, собаки и голуби. Самая обычная школа, а в ней – обычные ученики, учителя и охранники. Но все привычное и порядком надоевшее вмиг преображается, когда за дело берется поэт Артур Гиваргизов – человек, который знает, как поют червяки, почему хулиганы боятся трехлетней Тани, чем зарядить кота, а главное – сколько удивительных открытий и невероятных приключений ждет каждого, кто отважится посмотреть на мир немножко по-другому – сквозь призму тонкого юмора и смелой выдумки.

 


Балинт, А. Гном Гномыч и Изюминка : сказки / А. Балинт ; пересказ Г. Лейбутин ; худож. В. Сутеев. – М. : АСТ ; М. : Астрель, 2004. – 71 с. : цв. ил. – – ISBN 978-5-91045-310-8. – Текст : непосредственный. – (БФ № 9, 10, 13, ДО).

История о дружбе поросенка Изюминки и гнома. На окраине города в старой шляпе жил столетний Гном Гномыч. Но однажды ветер унес шляпу и Гномыч стал искать себе новый дом. Вскоре он нашел пустую тыкву и поселился в ней. Он сделал дверь, окно, печь и трубу. Новый дом был теплый и уютный, но постоянно приходилось отгонять тех, кто хотел откусить кусочек от дома. Лишь по вечерам, когда Гномыч зажигал огонь, было сразу видно, что в домике кто-то живет. Но вот однажды вечером Гномыч услышал чавканье и понял, что его дом кто-то бессовестно ест. Он выскочил и увидел маленького поросенка. Гном Гномыч заругался и погнал поросенка метлой, а тот сказал, что давно ничего не ел. Тогда Гном пригласил поросенка в дом и угостил его кукурузными лепешками. А поросенок рассказал, что ему некуда идти, потому что хозяин выгнал его. И Гномыч разрешил поросенку поселиться с ним, назвав поросенка Изюмка.

 


Напп, Д. Супер-пупер-поросенок : 0+ / Д. Напп ; худож. Д. Напп ; пер. И. Бокова. – Москва : ЭНАС-КНИГА, 2017. – 24 с. : цв. ил. – ISBN 978-5-91921-175-4. – Текст : непосредственный. – (БФ № 1–6, 8–14, 18, ДО ЦБ).

Жил-был на свете обыкновенный поросенок. Но однажды он упал в бочку с волшебной жидкостью и стал очень сильным. Конечно же, он решил стать супергероем! Вот только с чего начать? Он готов совершить тысячу подвигов! Но оказывается, сила и смекалка – не самое главное. Важнее всего – научиться доводить начатое дело до конца.


Сотников, В. М. Поросенок.ru : повесть / В. М. Сотников. – Москва : Эксмо, 2012. – 188 с. – ISBN 978-5-699-55648-9. – Текст : непосредственный. – (БФ  № 1–6, 8, 9, 11–14, ДО ЦБ).

Детективная история о десятилетнем Вене Пухове, его однокласснице Варе, профессоре Иван Ивановиче Иванове и его умном минипиге Пятачке.

Вы думаете, поросенок умеет только хрюкать да желуди искать? Ничего подобного – минипиг Пятачок знает, как найти клад! А главное, поросёнок стал настоящим другом мальчику по имени Веня Пухов. Только прежде, чем это произошло, Вене и его однокласснице Варе пришлось спасать Пятачка от коварных мошенников! Для этого пригодилось все: хитроумная маскировка, слежка по пятам и фантастические фокусы, превращающие поросят в розовые платочки… А еще – липкая паутина, из которой не может выпутаться даже леопард!

 


Старк, У. Петтер и красная птица. Петтер и поросята-бунтари / У. Старк ; пер. В. Мамонова. – Москва : Дет. лит., 1981. – 186 с. – Текст : непосредственный. – (БФ № 13).

Десятилетние мальчики Петтер и Стаффан – неутомимые выдумщики и фантазеры. Они дрессируют поросенка по кличке Могиканин как служебную собаку и мечтают о его победе на выставке собак.

«Умен, как лошадь, хитер, как лиса, жирен, как свинья. Одно время он потерял немного форму, но сейчас все нормально. Надо следить, чтоб не было перегрузок… Скоро можно будет выводить его на прогулку по Дальбу без поводка. Вот только надо будет приучить его к собакам, а то еще перепугается, когда увидит на выставке всех этих надутых породистых уродов».


Уайт, Э. Б. Паутинка Шарлотты / Э. Б. Уайт ; пер. с англ. Д. Н. Таганова ; ил. по мотивам рис. Г. Уильямса. – Москва : Нова Пресс-Внешторгиздат, 1993. – 144 с. : ил. – Текст : непосредственный. – (БФ № 12).

Эта история началась весенним днем, когда восьмилетняя Ферн спасла от гибели и взяла на попечение слабенького новорожденного поросенка, дав ему имя Вильбур. «Паутинка Шарлотты» стала самым знаменитым произведением известного американского писателя Элвина Брукса Уайта, лауреата медали Ньюбери и номинанта премии Х. К. Андерсена. Приключения Шарлотты и Вильбура не закончились на страницах книги: в 1973 году неразлучные друзья стали героями мультфильма, а в 2006 году по повести Уайта была снята завоевавшая широкую популярность кинокартина.


Хайне, Х. Хорошо, что есть друзья! : рассказы, стихотворения / Х. Хайне ; пер. : М. Коренева, И. Алексеева ; худож. Г. Фон Радовиц. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2006. – 89 с. : цв. ил. – ISBN 5-911810-49-2. – Текст : непосредственный. – (БФ № 1–6, 8–10, 12–14, 18, ДО ЦБ).

Каждое утро Франц фон Петухофф исправно будил всё население Кукалау. Джонни Маузер и толстяк Вальдемар помогали ему в этом нелёгком деле, потому что настоящие друзья всегда помогают друг другу. И как не помочь, если на хуторе Кукалау каждый день – событие. То поросёнок Вальдемар влюбится, грустит, а его утешают, то петух Франц растеряет все перья, а друзья ему подскажут – так купаться удобней. А как-то мышонок Джонни Маузер нашёл варежку Деда Мороза, и получился такой спальный мешок – теплее не бывает. Эх, Кукалау – лучше места нет на свете!

 


Каспаравичюс К.Садовник Флоренций / К. Каспаравичюс ; рис. авт. ; пер. с лит. А. Васильковой. – Москва : Открытый мир, 2009. – 70 с. : ил. – ISBN 978-5-9743-0167-4. – Текст : непосредственный. – (БФ № 1–6, 8–14, 18, ДО ЦБ).

Каких только роз нет в саду у медведя Флоренция! Во всем Медвежьем королевстве таких не сыщешь: снежно-белые, словно лебяжий пух, розовые, как земляничный торт, цвета фруктового мороженого и даже цвета кроличьего носика. Однажды медведица Королева попросила Флоренция вырастить черную розу. Ее просьба отняла у Флоренция покой: стоит ли ему выполнять опасную королевскую прихоть, которая многих заставит пролить слезы печали, боли и злости?

«Флоренций решил ещё раз перерыть свой книжный шкаф. Почти все книги в нём были уже читаны-перечитаны, а сочинение под названием «Как приготовить медовый торт» – даже целых пять раз. А что это там за невзрачная, затрёпанная книжонка, засунутая на самую верхнюю полку? Вот это да! Дедушкины записки – как же они раньше-то ему на глаза ни разу не попались? На титульном листе книжечки стояло название: «ВРЕДНЫЕ И ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ». А сбоку дедушкиной рукой было приписано: «Выращивать категорически не советую». Флоренций незаметно бросил взгляд на дедушкин портрет, висевший над камином. Дедушкино лицо показалось ему каким-то суровым и ничего хорошего не обещающим, но отступить он уже не мог…».

«Садовник Флоренций» открывает новую серию книг, проиллюстрированных всемирно известными современными художниками.

 


Родари, Дж. Приключения Чиполлино : 6+ / Дж. Родари ; пер. с итал. Златы Потаповой ; ил. Максима Митрофанова. – Москва : Дет. лит, 2011. – 206 с. : цв. ил. – ISBN 978-5-465-01659-9. – Текст : непосредственный. – (БФ № 4).

Главного героя этой итальянской сказки зовут Чиполлино, он мальчик-луковка и живет в стране, где все люди похожи на какие-нибудь овощи или фрукты. Сказка о том, как Чиполлино помогает жителям своей фруктово-овощной страны освободиться от власти ненавистного жестокого принца Лимона, злющего сеньора Помидора и противных графинь Вишен.

Чиполлино и его друзьям удается освободить из тюрьмы всех узников, разбить лимонное войско и выгнать принца Лимона вместе с его лимонишками из королевства, а замок графинь Вишен превратить во Дворец для детей.

 


Маркина, Л. А. Сказка о русской императрице Елизавете Петровне и граде Москве : 6+ / Л. А. Маркина ; ил. В. Ермолаева. – 2-е изд. – Москва : Арт-Волхонка, 2014. – 57 с. : цв. ил. – ISBN 978-5-904508-48-7. – Текст : непосредственный. – (БФ № 12, ДО ЦБ).

Людмила Маркина расскажет любознательным читателям о детских годах императрицы Елизаветы, о ее первых играх и забавах, о предпочтениях в еде, о страсти к лошадям и верховой езде. Вы узнаете исторические факты из жизни царского двора XVIII века, о ледяном дворце, о том, как устраивались парады и фейерверки. На страницах книги оживает старая Москва, с деревянными теремами, роскошными дворцами и парками, золотыми куполами церквей. Украшением книги стали прекрасные живописные полотна художника Виталия Ермолаева.

 


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.