Вы здесь: Главная > Архив, Библиотека предлагает > Семейное чтение Выпуск 2

Семейное чтение Выпуск 2

Уважаемые мамы и папы!


Ни для кого не секрет, что дети любят читать и слушать книги о животных. Особенно маленькие. Они вообще себя со зверями из сказок ассоциируют и, читая про них, изживают многие психологические проблемы.
А подростки в книгах о дружбе человека и животных часто находят поддержку и ответы на «вечные вопросы».
Книги о животных вызывают неизменный интерес у детей всех возрастов — от детсадовцев до подростков. Такая литература является не только увлекательным и познавательным чтением, она учит доброте, милосердию, любви к природе и братьям нашим меньшим. В нашем обзоре — подборка книг о животных, в которой предлагаются как проверенные временем произведения, так и новинки книжного мира, которые вы можете найти в наших библиотеках.


Беккер, Ж. де. Эти чудесные животные : птицы, обезьяны / Ж. де Беккер ; пер. А. Б. Васильева. – М. : Росмэн, 2009. – 72 с. : фото, цв. – (Собери энциклопедию животных). – На обл. автор не указан. – ISBN 978-5-353-03730-9. – Текст : непосредственный. – (Библиотека-филиал: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 18, ДО).

Обезьян называют приматами. В переводе с латыни слово «примат» означает «занимающий первое место». О пятнадцати разных приматах, живущих в Америке (широконосые обезьяны) и в Африке и Азии (узконосые обезьяны), рассказывает вторая часть книги. На цветных фотографиях можно разглядеть, как они выглядят.

 


Дроздов, Н. Н. В мире животных с Николаем Дроздовым / Н. Н. Дроздов ; сост. М. Артемьева. – М. : Эгмонт Россия, 2003. – 80 с. : цв. ил, фото цв. – С. 26–27, 58–59. – ISBN 5-85044-916-7. – Текст : непосредственный. – (Библиотека-филиал: 12, 13).

В книге два рассказа о встрече автора с семьёй гориллы в лесу и орангутаном в обезьяньем питомнике. Из них читатели узнают интересные факты, например: гориллы – «ростом они бывают почти до двух метров, а весом до двухсот килограммов! Представьте себе – гориллы самые мирные вегетарианцы». Орангутан – это человекообразная обезьяна, имеющая четыре руки. В книге после каждого рассказа расположены хитрые вопросы, а ответы на них приведены в конце. Для того, чтобы узнать, почему нельзя называть орангутана орангутангом, загляните в книгу!

 


Симкин Г. Н. Певчие птицы : справочное пособие / Г. Н. Симкин. – М. : Лесная промышленность, 1990. – 399 с. : ил. – С. 384–391. – ISBN 5-7120-0285-X (В пер.). – Текст : непосредственный. – (БФ № 10, ДО ЦБ).

Рассказ «Буроголовая гаичка» включает много занимательной информации: как перепутались названия черноголовой и буроголовой гаичек; с какого времени пухляка стали называть «горной синицей»; какого цвета шапочку носит пухляк, когда он приобрел свой «суровый северный облик», где гнездится, как выводит птенцов, что ест, какие поёт песни.

Автор книги Г. Н. Симкин – «…широко известный учёный. Один из лучших знатоков экологии, поведения, песни и «языков» птиц».

 


Строева А. Кошачьи сказки / А. Строева ; ил. П. Лежандр ; пер. с фр. Г. Кабаковой. – М. : Форум : Редкая птица, 2014. – 128 с. : ил. – (Караван сказок). – ISBN 978-5-91134-896-0. – Текст : непосредственный. – (БФ № 10, 11, 12, 13, ДО ЦБ).

Тридцать сказок и множество замечательных иллюстраций расскажут о самых разных кошках со всех концов света. Здесь и азербайджанская ученая кошка, и креольский кот-баламут, и кошка-королева из Индии и много-много других котов и кошек, а также людей и зверей, с которыми кошки живут рядом. Дополняют сказки небольшие рассказы о «целебных свойствах» и других удивительных особенностях кошек.

 


Бальзамо, Е. Птичьи сказки / Е. Бальзамо ; ил. П. Лежандр ; пер. фр. Г. Кабаковой. – М. : Форум : Редкая птица, 2014. – 128 с. : ил. – (Караван сказок). – ISBN 978-5-91134-895-3. – Текст : непосредственный. – (БФ № 10, 11, 12, 13, ДО).

Шведские и тувинские, австралийские и калмыцкие, русские и мексиканские и многие другие сказки о птицах разных стран и народностей собраны под одной обложкой. Вошли в книгу и хорошо знакомые сказки, и совсем не известные ранее, а также легенды и предания, связанные с пернатыми. Тексты сказок дополняют иллюстрации – красочные, как и сами птицы.

 


Строева, А. Фруктовые и овощные сказки / А. Строева ; ил. М. Маньи ; пер. с фр. Г. Кабаковой. – М. : Форум : Редкая птица, 2014. – 128 с. : ил. – (Караван сказок). – ISBN 978-5-91134-895-3. – Текст : непосредственный. – (БФ № 10, 11, 12, 13, ДО ЦБ).

Сказки, легенды, загадки многих стран мира об овощах и фруктах, обитателях садов и огородов наполнили книгу своим вкусом и ароматом. Яблоки, лимоны и многие другие «персонажи» этой книги хорошо знакомы. Но есть ещё и незнакомцы. Например, ямс и маниока. В качестве приправы к этому необыкновенному салату – замечательные рисунки, на которых оживают персонажи сказок.


Мюллер, Т. Год с ласточками / Т. Мюллер ; пер. с нем. К. Гайдай ; ил. Т. Мюллер. – М. : Форум : Редкая птица, 2014. – 38 с. : ил. – ISBN 978-5-91134-904-2. – Текст : непосредственный. – (БФ № 10, 11, 12, 13, ДО ЦБ).

 


Мюллер, Т. Год с воробьями / Т. Мюллер ; пер. с нем. К. Гайдай ; ил. Т. Мюллер. – М. : Форум : Редкая птица, 2014. – 38 с. : ил. – ISBN 978-5-91134-903-5. – Текст : непосредственный. – (БФ № 10, 11, 12, 13, ДО ЦБ).

Обе книги написал Томас Мюллер, известный немецкий автор книг для детей и художник-иллюстратор. Ровно один год, от весны до весны, предлагается провести читателю 4–5 лет с птенцами. Герои первой книги окажутся ближе городским детям – это обыкновенные воробьи, неизменные обитатели городов, шумные, общительные и жизнерадостные создания. Вторая книга – о деревенских ласточках. С ними больше знакомы ребята из сельских поселений. Чудесные иллюстрации Томаса Мюллера раскрывают перед малышами яркую и точную картину жизни этих пернатых. Ведь за год в жизни птиц происходит множество важных событий.


Визнер, Х. Сколько иголок у ежа?.. и другие вопросы директору зоопарка / Х. Визнер, В. Мюллер, Г. Маттеи ; ил. Г. Маттеи ; пер. с нем. Г. Гаева. – М. : Форум : Редкая птица, 2015. – 112 с. : ил. – ISBN 978-5-91134-947-9. – Текст : непосредственный. – (БФ № 1, 2, 3, 4, 5, 10, 11, 12, 13, ДО ЦБ).

В книге Хеннинг Визнер отвечает на вопросы любопытной ребятни о самых разных животных. Делает он это остроумно и увлекательно. Причём просто ответами на вопрос он не ограничивается, а наполняет свои ответы интересными фактами из жизни этих животных. Так что дети 7–9 лет получают не только ответы, но и новые знания. Прекрасным дополнением к тексту являются рисунки Гюнтера Маттеи, они выполнены с тонким юмором, и рассматривать их отдельное удовольствие.


Визнер, Х. Большая книга о животных. Рассказы директора зоопарка / Х. Визнер, Г. Маттеи ; ил. Г. Маттеи ; пер. с нем. Г. Гаева. – М. : Редкая птица, 2015. – 144 с. : ил. – ISBN 978-5-91134-981-3. – Текст : непосредственный. – (БФ № 12, ДО ЦБ).

Это ещё одна необычная книга, которую сделали Хеннинг Визнер и его друг художник Гюнтер Маттеи. Да и зоопарк Хеллабрунн, обитатели которого стали героями книги, тоже необычный. В нём условия обитания диких животных приближены к естественной среде. Начинается книга с предисловия «Зачем нужны зоопарки». Согласитесь, это вопрос возникает достаточно часто. Теперь к ответу на него вам поможет подготовиться директор зоопарка.

В книге вы найдете истории одомашнивания животных, информацию об охране редких видов животных, размышления об эволюции животного мира, путешествие по этологии (науке о поведении животных.) Многочисленные карты, схемы, диаграммы, графики, картинки, таблицы, цитаты, фактографические сведения, комментарии дополняют текст книги. И, конечно, приложения: «Зоопарки: взгляд в будущее», «Алфавитный указатель», информация об авторе и художнике-иллюстраторе. Всё это составляет в книге единое целое и обязательно произведет впечатление не только на детей, но и на взрослых.

 


Бабенко, В. Г. Небольшая книга о совах / В. Бабенко ; ил. М. Н. Сергеевой, О. И. Руновской. – М. : ФОРУМ : Редкая птица, 2015. – 32 с. : цв. ил. ISBN 978-5-9905499-4-4. – Текст : непосредственный. – (БФ № 10, 12).

Дети старшего дошкольного возраста, которым адресована книга, с совами, конечно, уже знакомы. Теперь у них есть возможность узнать об этих удивительных и загадочных птицах много интересных подробностей.

Открываешь книгу – и вот она, сова. Сидит скромненько на обломанном стволе дерева, а на заднем плане солнце уже готова скрыться за вершинами гор. Опустится на землю ночь, и начнется активная совиная жизнь.

На следующей странице разворота – содержание книги, чтобы сразу было понятно, что именно мы узнаем о совах. И пусть вас не смущает, что книга названа «небольшой»: для любознательных читателей 7–9 лет здесь содержится очень много занимательной информации.

А еще ребята могут рассмотреть многих представителей семейства совиных на замечательных цветных иллюстрациях, которых в книге очень много.

Библиотека-филиал: 10, 12.

Желаем вам и вашим детям приятных и добрых встреч с книгой!


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.