Вы здесь: Главная > Библиотека предлагает > Семейное чтение Выпуск 3

Семейное чтение Выпуск 3

Уважаемые Мамы и Папы! 

Каждый человек прекрасно понимает, что чтение расширяет кругозор, повышает интеллектуальные способности, заставляет мыслить и анализировать (и это лишь незначительная часть положительного влияния, которое оказывает на нас художественная и другая литература). 

Именно на страницах книг предоставляются различные пути решения жизненных проблем, здесь много дельных советов и рекомендаций. Как пережить неразделенную любовь, как выбрать правильный путь, где и как найти смысл жизни? На эти и многие другие вопросы можно найти ответы именно на страницах книг. Вы сомневаетесь? Вам кажется это невозможным? Значит, Вы действительно не являетесь поклонником чтения, а стоило бы попробовать. Найдите время и возьмите в руки занимательную книгу. Вы ни на минуту не пожалеете о потраченном времени! 


Дорогауходит в даль.jpg

Бруштейн, А. Я. Дорога уходит в даль : Трилогия : 12+ / А. Я. Брунштейн. – М. : Детская литература, 1980. – 734 с. – Текст : непосредственный. – (БФ № 1–6, 8–14, ДО ЦБ). 

Действие трилогии, в основе которой лежит биография автора, происходит с 1894–1901 годы в Вильно (сейчас Вильнюс). Главная героиня, девятилетняя Сашенька учится понимать окружающих людей, выстраивать с ними отношения, основанные на правильных этических ценностях. Идеологическая составляющая тут есть, но даётся фоном, а основная тема – взросление ребенка. Книга хорошо подходит для совместного чтения взрослых с детьми – в этом случае исторические реалии могут стать дополнительной темой для общения. 


Два капитана.jpg

Каверин, В. А. Два капитана : роман : 12+ / В. А. Каверин. – М. : Амфора, 2010. – 575 с. – Текст: непосредственный. – (БФ № 1–6, 8–14, ДО ЦБ). 

Роман писался с 1938 по 1944 годы, первое полное издание вышло в 1945 году. Книга выдержала более сотни переизданий, переведена на многие иностранные языки, дважды экранизировалась, в 2001 году по её мотивам поставлен мюзикл «Норд-Ост». 

Действие романа начинается в начале XX века в провинциальном городе, главному герою, Сане Григорьеву, одиннадцать лет. В финале Александр Григорьев – военный лётчик. Сама по себе история – это история взросления подростка на фоне глобальных исторических катаклизмов. По жанру «Два капитана» – остросюжетный приключенческий роман, но это и романтическое произведение, где есть романтика человеческих отношений, романтика познания мира. Здесь тоже фоном присутствует советская идеология, но ключевой роли не играет. Книга подходит и для самостоятельного чтения детьми, и для совместного. Что касается экранизаций, их лучше посмотреть не до, а после прочтения книги. 


Детство Левы.jpg

Минаев, С. Детство Лёвы : рассказы : 16+ / С. Минаев. – М. : Компас Гид, 2011. – 408 с. – ISBN 978-5-904561-48-2. – Текст : непосредственный. – (БФ № 1–6, 8–14, ДО ЦБ). 

Минаев, С. Гений дзюдо : роман : 16+ / С. Минаев. – М. : Время, 2006. – 336 с. – ISBN 5-969100-26-9. – Текст : непосредственный. – (БФ № 12, ДО ЦБ). 

Гений дзюдо.jpg

Писать рассказы о мальчике Лёве Борис Минаев начал ещё очень молодым человеком, но повесть «Детство Лёвы» вышла книгой только в 2001 году, в 2005 году вышла повесть «Гений дзюдо» о том, же Лёве, в 2011 – сборник рассказов «Чужие ребята», главный герой которых – Лёва-подросток.

Чужие ребята.jpg

Главная тема этих книг – взросление героя, его непростые, нелинейные отношения с родителями, со сверстниками, с людьми из разных социальных слоев, разной ментальности. Тут все сложнее и тоньше, чем деление ная «свой-чужой». Причем взрослея, Лёва в чем-то развивается, а что-то, наоборот, утрачивает. Тонко чувствующий мальчик, став подростком, пытается вписаться в «стаю», сознательно гасит в себе чуткость. Перед нами очень трезвый взгляд на взросление. 


Мальчик, который хотел стать человеком.jpg

Риэль, Й. Мальчик, который хотел стать человеком : 12+ / Й. Риэль ; Л. Горлина, переводчик ; П. Перевезенцев, ил. – М. : Самокат, 2012. – 200 с. : ил. – (Точка отсчета). – ISBN 978-5-91759-108-7. – Текст : непосредственный. – (БФ № 1, 3, 5, 8, 10, 11, 12, 13, ДО ЦБ). 

Книга начинается с убийства отца главного героя, мальчика Лейва. Лейв решает отомстить и гонится за гнусным убийцей через океан – из Исландии в Гренландию. Очутившись на незнакомом острове, он попадает в племя эскимосов. Подружившись с детьми из племени Апулуком и Наруа, освоив язык и обычаи эскимосов, мальчик стал инуитом, что в переводе с эскимосского означает «человек». Сможет ли маленький викинг, взрослея, отказаться от мести, богатства и власти, которые так много значат для его родного народа, чтобы стать настоящим человеком? 

В Исландии люди боролись, чтобы завладеть чужой собственностью, а в Гренландии люди не видели разницы между «отдать» и «взять». Может быть потому, что ни у кого не было ничего лишнего. Здесь люди знали только насущные потребности: пить, есть, работать, охотиться и спать. Всё было просто, что и обеспечивало рациональность моделей потребления и производства. 


Хорошо быть тихоней.jpg

Чбоски, С. Хорошо быть тихоней : роман : 18+ / С. Чбоски ; Е. Петрова, переводчик. –СПб. : Азбука-Аттикус, 2014. – 288 с. – ISBN 978-5-389-06160-6. – Текст : непосредственный. – (БФ № 1, 2, 8, 15, отд. обсл. ЦБ). 

Чарли переходит в старшую школу. Опасаясь того, что его там ждет после недавнего нервного срыва, он начинает писать письма кому-то, кого никогда в жизни не видел, но кто, он уверен, должен хорошо его понять. Чарли не любит ходить на танцы, поскольку ему обычно нравятся те песни, под которые не потанцуешь. Каждая новая книга, прочитанная им по совету Билла, учителя литературы, тут же становится у Чарли самой любимой: «Убить пересмешника», «Питер Пэн», «Великий Гэтсби», «Над пропастью во ржи», «В дороге», «Голый завтрак»… Билл советует Чарли «быть не губкой, а фильтром», и тот честно пытается. Еще Чарли пытается не вспомнить крепко забытые детские травмы и разобраться в своих чувствах к старшекласснице Сэм, сестре его друга Патрика по кличке Никак… 


С кем бы побегать.jpg

Гроссман, Д. С кем бы побегать : роман : 12+ / Д. Гроссман ; Гали-Дана, переводчик ; Н. Зингер, переводчик. – М. : Розовый жираф, 2011. – 432 с. – ISBN 978-5-903497-50-8. – Текст : непосредственный. – (БФ № 1–6, 8–14, 18, ДО ЦБ). 

Застенчивый 16-летний подросток Асаф подрабатывает на каникулах в мэрии Иерусалима. Ему поручают разыскать хозяина потерявшейся собаки и вручить повестку на оплату штрафа. С этого момента спокойная жизнь Асафа превращается в сплошное приключение. Собака по имени Динка несётся по иерусалимским улицам, за ней бежит Асаф. 

Динка приводит Асафа сначала в пиццерию, потом в греческий монастырь, затем в заброшенный дом бывшей арабской деревни Лифта, превратившийся в прибежище молодых наркоманов. Асафа по ошибке даже задерживает полиция, принимая его за продавца наркотиков. 

Одновременно по тем же улицам ходит хозяйка Динки – талантливая молодая певица Тамар, также 16 лет, которая ушла из дома и поёт на улицах и площадях, а затем внедряется в коммуну молодых артистов, управляемую криминальным авторитетом Песахом, наживающимся на талантах. Тамар пытается спасти своего брата Шая, гениального гитариста, которого Песах сделал наркоманом. 

Встреча Асафа и Тамар предопределена сюжетом, но до этого они оба переживут много приключений. 


Три твоих имени.jpg

Сабитова, Д. Три твоих имени / Д. Сабитова. – М. : Розовый жираф, 2012. – 192 с. – ISBN 978-5-903497-91-1. – Текст : непосредственный. – (БФ № 8, 10, 11, 13, 14). 

Ритка, Марго, Гошка – три таких разных имени у одной девочки. Три имени – три судьбы. Нищая, полуголодная жизнь в родной семье, закончившаяся трагедией. Детдом и попытка обрести новую маму: быть послушной и хорошей, старательной и незаметной. И снова детдом и надежда, вопреки всему, стать членом семьи, быть чьей-то дочкой, любимой и родной. Дина Сабитова, лауреат премии «Заветная мечта», автор сказочной повести «Цирк в шкатулке», рассказов о Мыши Гликерии и повести «Где нет зимы», написала еще одну книгу на «трудную» тему. Как рассказать о жизни ребенка, потерявшего родителей и почти отчаявшегося найти новую семью? Чтобы не было фальшиво, слащаво? Чтобы подросток, который будет читать эту книгу, не испугался, а задумался – о том, какие мы разные, о том, что совсем рядом может быть кто-то, кому нужна помощь, о том, что от счастья до беды – один короткий шаг, но и в обратную сторону можно найти дорогу. Читать «Три твоих имени», как ни странно, просто и легко. Трудное начинается уже после того, как книга прочитана: эта история не отпускает от себя, заставляет возвращаться мыслями и чувствами к Ритке-Марго-Гошке. Конечно, «Три твоих имени» – это книга для семейного чтения.  


Сказки про мам.jpg

Седов, С. А. Сказки про мам : 12+ / С. А. Седов ; Т. Кормер, ил. – 2-е изд. – М. : Самокат, 2008. – 72 с. : ил. – ISBN 978-5-902326-66-3. – Текст : непосредственный. – (БФ № 1–6, 8–14, ДО ЦБ). 

«Сказки про мам» Сергея Седова поражают своей невероятной современностью, а их неподдельная вневременная искренность заставит сопереживать любого – будь он сам хоть трижды мамой… И особенно замечательно, что мамы в сказках Сергея Седова очень разные – точно как в жизни! И как в жизни, у них есть одна общая черта – они бесконечно любят своих детей. А так как нет человека в мире, который появился бы на свет без участия мамы, то сказки эти будут интересны всем: маленьким и взрослым, умным и глупым, бедным и богатым, добрым и злым… 


Девочка под дверью.jpg

Козырева, М. Девочка перед дверью : 12+ / М. Козырева ; Ю. Бычкова, ил. – Самокат, 2015. – 176 с. – ISBN 978-5-91759-371-5. – Текст : непосредственный. – (БФ № 3, 10, 11, 14, ДО ЦБ). 

Публикацией автобиографических повестей Марьяны Львовны Козыревой (1928–2004) «Девочка перед дверью» и «Синие горы на горизонте» «Самокат» продолжает «военную» серию. При этом собственно военных событий в ней нет. Действие большей части книги происходит в эвакуации во время войны, и тень ее лежит на всем происходящем. Но также густа и другая тень – трагическая история 1930-х, всей тяжестью прокатившихся по семье героини. 


Мальчик в полосатой пижаме.jpg

Бойн, Дж. Мальчик в полосатой пижаме: роман: 16+ / Джон Бойн ; Е. Полецкая, переводчик. – М. : Фантом-Пресс, 2017. – 288 с. – ISBN 978-5-86471-663-2. – Текст : непосредственный. – (БФ № 15). 

История глазами девятилетнего немецкого мальчика – Бруно, который беззаботно живёт в прекрасном пятиэтажном доме в Берлине, вместе со своей семьей и друзьями. Однажды Бруно приходит домой и обнаруживает, что горничная Мария складывает его вещи в чемодан, так как семья вынуждена переехать в Аж-Высь, потому что у отца новое важное назначение по службе. Но новое место Бруно не нравится, он скучает, хочет играть, но не с кем. Тогда он отправляется исследовать территорию, которая виднелась ему из окна, где люди разгуливали в одинаковых полосатых пижамах. Там он и встретил своего нового друга – еврейского мальчика, Шмуэля, сидящего по ту сторону ограды. Оказалось, что оба мальчика родились в один и тот же день, и, как казалось Бруно, у них много общего. Они регулярно встречались у ограды, но время шло и родители решили, что Бруно с мамой и сестрой должны уехать обратно в Берлин. Тогда он решил сходить попрощаться со своим другом. Именно в этот момент Бруно решает помочь Шмуэлю разыскать отца. Переодевшись, он становится похожим на остальных узников, в таком виде мальчик пролезает на ту сторону ограды. 


Ямы.jpg

Сашар, Л. Ямы : роман : 12+ / Луис Сашар. – М. : РОСМЭН-ПРЕСС, 2004. – 265 с. – ISBN 5-353-01535-5. – (БФ № 8, 10, 11, 12, 13, ДО ЦБ). 

По ложному обвинению Стэнли Илнэтс попадает в исправительный лагерь «Зеленое озеро». Только озеро давно пересохло, а выжженная пустыня на его месте испещрена ямами, которые под палящим солнцем вынуждены копать воспитанники – якобы для укрепления воли. Однако начальница лагеря преследует иные цели – она явно что-то ищет. Что скрывается на дне таинственно исчезнувшего озера? И как это связано с проклятием семьи Илнэтс? В романе, словно миражи в пустыне, возникают и переплетаются с явью картины прошлого, а черный юмор держит читателя в напряжении до последней строчки. 


Само собой и вообще.jpg

Нёстлингер, К. Само собой и вообще : 12+ / К. Нестлингер ; В. Комарова, переводчик ; З. Сурова, ил. – М. : Самокат, 2008. – 192 с. : ил. – ISBN 978-5-902326-52-6. – (БФ № 1–6, 8–14, ДО ЦБ). 

Само собой, ни Карли, ни Ани, ни тем более Шустрику вовсе не хочется «разводиться» с папой! Только этих троих ни о чем не спросили. Детей вообще редко спрашивают. А зря! Влюбчивая пятнадцатилетняя Карли, тринадцатилетний книгочей Ани и даже малыш Шустрик понимают гораздо больше, чем может показаться взрослым, по-своему оценивают воцарившийся в их жизни хаос и пытаются разобраться с родительскими и собственными проблемами. 

Кристине Нёстлингер – австрийская писательница, автор более 100 книг для детей и подростков, лауреат премий им. А. Линдгрен (2003) и Х. К. Андресена (1984), позволила детям высказаться. И из истории развода получилась очень смешная и жизнерадостная книжка. 


Контур в ритме солнца.jpg

Лазаренская, М. Контур в ритме солнца: повесть : 12+ / М. Лазаренская ; худож. К. Прокофьев. – М. : Аквилегия-М, 2015. – 240 с. – ISBN 978-5-905730-81-8. – (БФ № 4, 8, 9, 11, 13). 

Иногда кажется, что пустота и одиночество твои единственные спутники. Но одна неожиданная встреча переворачивает всю жизнь. И как в конкуре, ты преодолеваешь все препятствия и идёшь к своей цели. 

Эта повесть о непростых взаимоотношениях Леры со своей матерью, с миром взрослых. Сбывается давняя мечта Леры – она приходит в конный клуб «Метеор», где находит друзей, первую любовь и выбирает свой жизненный путь. 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.