Вы здесь: Главная > Библиотека предлагает > Семейное чтение Выпуск 4

Семейное чтение Выпуск 4

Уважаемые мамы и папы! 

В один прекрасный день ребенку все на свете становится интересно. Будто вдруг прорывает трубу, из которой хлещет непрерывный поток всяких «почему» и «зачем», и «откуда», и «как», и «для чего». Ребенку очень хочется узнать и понять, из чего сделан, как устроен и как живет этот удивительный мир вокруг него. 

Как ответить на детские вопросы так, чтобы ответы были и правильными, и точными, и понятными, и интересными? Веселыми и серьезными? Смешными и добрыми? Как рассказать ребенку о мире так, чтобы не иссяк детский интерес ко всему на свете? Чтобы вечно огромным, многообразным и бесконечно интересным оставался для него мир. 

Ответ прост – книги. Такие книги, которые отвечают на вопросы детей честно, точно, понятно и интересно. Ведь мудрые старые сказки подчас больше расскажут о мире, чем сухие справочники, а искусные иллюстрации заменят десятки умных слов. 

На полках библиотек Ставропольской ЦБС найдется немало достойных внимания изданий известных нам авторов. В новом выпуске «Спешите прочитать» мы предлагаем вашему вниманию книги, написанные современными авторами. 

Желаем вам и вашим детям приятных и добрых встреч с книгой! 


1. Письмо.jpg

Хьюз, К. Письмо : роман : 16+ / К. Хьюз ; пер. с англ. Н. А. Красавина. – Москва : АСТ , 2016. – 382 с. – ISBN 978-5-17-092872-9. – Текст : непосредственный. – (БФ № 1–6, 8–15, 18, оо ЦБ). 

Главная героиня Тина, доброволец в магазинчике секонд-хенда, находит в кармане оставленного там пиджака старое письмо. Тина не может сдержать любопытства и читает послание адресованное девушке Крисси несколько десятков лет назад. На письме нет марок, но оно было запечатано. Очевидно, что его по какой-то причине не отправили, и девушка не прочла трогательные строки, написанные для нее. Однако содержимое послания не дает Тине покоя, ведь оно могло перевернуть полностью жизнь тех, кого связывает этот старый конверт. И героиня решает во что бы то ни стало разыскать Крисси, чтобы она, наконец, получила свое письмо. 


2. Волшебный сундук.jpg

Вебб, Х. Эмили и волшебная лестница : повесть : 6+ / Х. Вебб ; пер. с англ. Т. Покидаева. – Москва : Эксмо, 2017. – 256 с. – ISBN 978-5-699-96443-7. – Текст : непосредственный. – (БФ № 10–14, ДО ЦБ). 

Эмили живет в чудесном старинном доме, и семья у нее тоже чудесная. Ее мама, папа, сестры и брат – самые настоящие феи! Только оказалось, что девочка им не родная. Ее малышкой нашли на берегу реки и удочерили. Эмили, во что бы то ни стало, хочет найти свою настоящую мать. И тут девочка узнает, что в доме есть волшебная лестница, ведущая в прошлое. Эмили может получить ответы, но понравятся ли они ей?.. 


3. Соня Фрейя.jpg

Медоус, Д. Соня Фрейя, или Ягоды-смешинки : повесть : 6+ / Д. Медоус ; пер. с англ. А. Тихонова. – Москва : Эксмо, 2018. – 128 с. – ISBN 978-5-699-98359-9. – Текст : непосредственный. – (БФ № 1–6, 8–14, 18, ДО ЦБ). 

В волшебном лесу, злая волшебница уничтожила сердце «Дерева Смеха» и теперь герои леса больше не улыбаются, они хмурые и несчастные. Но герои книги Лили, Джесс, Голди и застенчивая Фрейя найдут выход из такой неприятной истории и добро победит зло. 

Книга состоит из восьми глав. В конце книги есть интересные факты о животных и головоломки. 


4. Современный АВТОспорт.jpeg

Гиффорд, К. Современный Автоспорт / К. Гиффорд ; пер. с англ. С. В. Ушаков. – Москва : РОСМЭН–ПРЕСС, 2008. – 144 с. – ISBN 978-5-353-02888-8. – Текст : непосредственный. – (БФ № 1–6, 8–14, 18, ДО ЦБ). 

В книге собраны увлекательные рассказы о спортивных и гоночных автомобилях, об известных гонщиках, о чемпионах мира «Формулы-1», «Формулы-Инди», ралли, гонок туристических и спортивных автомобилей… Биографии 60 самых знаменитых автогонщиков и мотоциклистов за столетие гонок – от Марио Андретти до Кейла Ярборо. Больше 300 высококачественных фотографий и схем – прекрасное дополнение к тексту известного английского комментатора Клайва Гиффорда, признанного авторитета и эксперта автоспорта.  

Книга «Современный АВТОспорт» – это непередаваемая атмосфера гонок, небывалые скорости, изобретательность, мужество и опасность. 


5. Лисичка Тыковка.jpg

Медоус, Д. Лисичка Тыковка, или Лунный камень : повесть : 6+ / Д. Медоус ; пер. с англ. Е. В. Олейникова. – Москва : Эксмо, 2017. – 128 с. – ISBN 978-5-699-84048-9. – Текст : непосредственный. – (БФ № 2–5, 8, 10–13, ДО ЦБ). 

Можно ли научить дракона танцевать? Лили и Джесс, конечно же, попробуют, только вот дракон Клякса учиться не хочет. Но лисичка Тыковка придет им на помощь, и тут не только дракон, а все обитатели Леса Дружбы пустятся в пляс. 


6. Поймать вора.jpg

Куин, С. Поймать вора : роман : 16+ / С. Куин ; пер. с англ. А. А. Соколов. – Москва : Астрель, 2012. – 318 с. – ISBN 978-5-271-40606-5. – Текст : непосредственный. – (БФ № 14). 

Под покровом тьмы похищена дрессированная слониха Пинат – главная звезда бродячего цирка! Но что преступники собираются с ней делать? Как похитители умудрились вывезти ее из циркового зверинца, если охранник клянется, что не заметил ничего подозрительного? Самая необычная пара детективов Чет и Берни берется за это дело. Дворняга Чет – это как «Шерлок Холмс», пес, с разноцветными ушами, обладающий талантом сыщика. Ну, а частный детектив Берни Литтл – всего лишь «доктор Ватсон» при своем гениальном четвероногом партнере по бизнесу.  


7. Динёк, или Ради красного словца.jpg

Рой, О. Динёк, или Ради красного словца : 0+ / О. Рой, А. Кузнецова. – Москва : Эксмо, 2018. – 16 с. – ISBN 978-5-04-098255-4. – Текст : непосредственный. – (БФ № 1–5). 

Ух! Сколько всего интересного происходит в Джингл-сити. Все снуют туда-сюда, суетятся, спешат по каким-то важным делам. Не удивляйтесь такой оживленности. Просто маленькие джинглики готовятся к первому апреля. И уж поверьте, в Джингл-сити состоится большой праздник.  

Будет очень интересно! Каждый джинглик должен придумать свой смешной розыгрыш. А это не так уж просто, ведь чужие шуточки повторять нельзя. Придется изобретать что-то свое, иначе день веселья пройдет не так хорошо. Вот и Динёк обдумывает, какой же розыгрыш в этом году он может подготовить. Это точно должно быть что-то невероятное! 

В книге «Динёк, или Ради красного словца» Олега Роя маленьких читателей ждут интересные истории с любимыми персонажами из мультсериала «Джинглики» и яркие иллюстрации со знакомыми героями. 


8. Интерактивная энциклопедия.jpg

Гиффорд, К. Интерактивная энциклопедия для школьников : 6+ / К. Гиффорд ; пер. с англ. Т. Покидаева. – Москва : Махаон, 2014. – 159 с. – ISBN 978-5-389-06688-5. – Текст : непосредственный. – (БФ № 12, ДО ЦБ). 

С какой скоростью плавает белокрылая морская свинка? Сколько календарей было у ацтеков? Из чего сделаны острова на озере Титикака? Эта энциклопедия даст исчерпывающие ответы на 1000 подобных вопросов. Юные читатели познакомятся с древнейшими цивилизациями, узнают о важных событиях истории, о нравах и обычаях разных народов, об освоении космоса и Вселенной, откроют для себя все многообразие животного и растительного мира и получат представление о том, как наука и техника изменяют жизнь человека. 

Увлекательная игра «Найди ответ» позволит школьникам проверить свои знания, а родителям – понять, на какие темы ребенку нужно обратить особое внимание. Красочные иллюстрации и легкий для понимания текст делают это насыщенное информацией издание увлекательнейшим чтением, интересным как детям, так и взрослым. 


9. Город динозавров.jpg

Емец, Д. Город динозавров : повесть : 12+ / Д. Емец. – Москва : Эксмо, 2013. – 240 с. – ISBN 978-5-699-63690-7. – Текст : непосредственный. – (БФ № 1–6, 8–14, 18, ДО ЦБ). 

Вы мечтали увидеть живых динозавров? Пожалуйста! Настоящие динозавры летают над Кремлем, плавают в Москве-реке, носятся друг за другом по улицам и проспектам. Ужас для взрослых, радость для детей, и большая проблема для Макса — московского школьника из весьма необычной семьи. Ведь динозавры родились в его доме и стали его друзьями. И теперь ему необходимо найти для них… параллельный мир, где они будут чувствовать себя в безопасности. 


10. Серебряные коньки.jpg

Додж, М.М. Серебряные коньки : повесть : 12+ / М. М. Додж ; пер. с англ. М. И. Клягина-Кондратьева. – Москва : Детская литература, 2012. – 398 с. – ISBN 978-5-08-004720-6. – Текст : непосредственный. – (БФ № 6, 8, 9–13 ОО ЦБ, ДО ЦБ). 

Эта история началась в предновогодние дни, когда во всех городках Голландии, даже в самых бедных, святой Николаас оставляет подарки в чулках для всех детей. Удивительная Голландия, где каждый кусочек земли отвоеван у моря благодаря построенным дамбам… Там так много каналов, что по ним можно на коньках зимой или летом на лодках пересечь всю страну. И каждый школьник здесь мечтает о серебряных коньках, которые можно заслужить, победив в настоящих соревнованиях. 


11. Сказка о том, как немецкая принцесса Фике.jpg

Маркина, Л.А. Сказка о том, как немецкая принцесса Фике стала русской императрицей Екатериной Великой : 6+ / Л. А. Маркина. – Москва : Арт–Волхонка, 2014. – 76 с. – ISBN 978-5-904508-47-0. – Текст : непосредственный. – (БФ № 12, ДО ЦБ). 

Небольшая по объему, но очень хорошая по содержанию книга для детей о детстве немецкой принцессы, дурнушки и заморыша Фике, ставшей русской императрицей Екатериной Второй, ее характере, мечтах и устремлениях, переезде в Россию и пути к российскому престолу. 

В книге много интересных фактов из жизни маленькой принцессы и ее окружения, которые вряд ли можно прочитать в школьных учебниках: о том, как уронила на себя шкаф, о том, как любила гостить у бабушки и любоваться кораблями, о том, что от природы не имела ни слуха, ни голоса, что за лень в учебе наказывалась розгами, что несколько лет провела в корсете, который не могла снимать ни днем, ни ночью, а освободившись от него резвилась что есть мочи к великому негодованию своих нянек и гувернанток, что скакала до изнеможения на пуховых подушках, воображая себя лихой наездницей….. – много интересного из жизни маленькой Софии Фредерики Амалии Августы. 

Не менее интересен рассказ и о уже повзрослевшей, похорошевшей принцессе, ставшей благодаря трем своим «у» – уверенность в себе, упорство в достижении цели и умение нравиться и покорять – не кем иным, а Екатериной Великой. 

Книга будет интересна как тем, кто уже увлекается историей, так и тем, кому она, может быть, «не дается» сухостью фактов и дат – книга легко читается и вызывает интерес к дальнейшей судьбе героини. 


12. Опасное лето.jpg

Янссон, Т. Опасное лето : повесть-сказка : 6+ / Т. Янссон ; пер. с швед. Л. Брауде. – СПб. : Азбука, 2014. – 192 с. – ISBN 978-5-389-01310-0. – Текст : непосредственный. – (БФ № 1–6, 8–14, 18, ДО ЦБ). 

Лето выдалось тревожным – наводнение пришло в Долину и затопило дом мумии-троллей. Семья отправилась искать новое жилье. На удачу, волнами к берегу прибило вполне подходящий дом, который, правда, вёл себя немного странно. У него была крыша, похожая на створку раковины, и вращающийся пол, а если дернуть за шнурок – с потолка упадет картина. Или польет дождь. Или зажгутся сотни разноцветных огней. Едва семейство немного прибралось и село пить чай, как объявился один из прежних обитателей и заявил, что весь дом – театр. И тогда Муми-папа берётся за постановку пьесы собственного сочинения! 


13. Воскресный ребёнок.jpg

Мёбс, Г. Воскресный ребенок : 6+ / Г. Мёбс ; пер. с нем. В. Комарова. – Москва : Самокат, 2015. – 144 с. – ISBN 978-5-91759-243-5. – Текст : непосредственный. – (БФ № 10–13, ДО ЦБ). 

Моя мама – самая лучшая! 

В этом уверен любой ребенок, в том числе и восьмилетняя девочка, круглая сирота, живущая в интернате и мечтающая о «воскресной маме». Но Улла, которая появляется в жизни девочки, оказывается совершенно не похожей на эти мечты. Удастся ли воскресному ребенку и воскресной маме привыкнуть друг в другу, разгадать друг друга – настоящих, не придуманных? 

Они видятся только по воскресеньям. Но возможно, из этого получится что-то большее… 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.