Вы здесь: Главная > Библиотека предлагает > Семейное чтение Выпуск 6

Семейное чтение Выпуск 6

Уважаемые мамы и папы! 

D:\ОБЗОР Семейное чтение\Сем чтен 6\Обложки -6\Dr8eFqeX0AAPfpO.jpg

Детское чтение можно рассматривать с двух сторон. С одной стороны – это произведения художественной, научно-художественной и научно-популярной литературы, читаемые детьми и подростками. С другой, педагогической стороны – это процесс приобщения детей и подростков к литературе, целью которого является воспитание любви к книге, умения правильно и глубоко понимать прочитанное, что в конечном итоге приводит к развитию эстетического чувства, формированию нравственности. Для того, чтобы успешно осуществлять умственное нравственное и эстетическое воспитание детей, в произведениях детской литературы должны сочетаться познавательная ценность, нравственные идеалы и художественное совершенство. Особое значение приобретает проблема положительного героя, который является для юных читателей образцом для подражания. 

В целом мы можем говорить о том, что предпочтения детей и подростков очень разнообразны. На сегодняшний момент в чтении детей и подростков происходят серьезные изменения, которые носят глубинный характер. Задача родителей и педагогов направлять чтение детей и подростков, предлагая им те книги, которые будут способствовать развитию любви к чтению, возникновению нравственных ориентиров на их жизненном пути. Также серьезное и вдумчивое чтение помогает подростку выработать свою жизненную позицию. 

На полках библиотек Ставропольской ЦБС найдется немало достойных внимания изданий известных нам авторов. В новом выпуске «Семейное чтение» мы предлагаем вашему вниманию книги, написанные современными авторами. 

Желаем вам и вашим детям приятных и добрых встреч с книгой! 


D:\ОБЗОР Семейное чтение\Сем чтен 6\Обложки -6\1. Люди, кот всегда со мной.jpg

Абгарян,Н. Люди, которые всегда со мной: 12+ / Н. Абгарян. – М. : АСТ, 2016. – ISBN 978-5-17-083150-0. – 315 с. – Текст : непосредственный. – (БФ № 6, ОО ЦБ.) 

«Люди, которые всегда со мной» – это семейная сага, история нескольких поколений одной семьи. История людей, переживших немало тяжелых испытаний, но сохранивших в сердце доброту, человечность и любовь друг к другу. Роман о старших, о близких, которые всю жизнь поддерживают нас – даже уже уйдя, даже незримо – и делают нас теми, кто мы есть. 

Роман представляет собой историю жизни четырех поколений армянской семьи из небольшого городка Берда, но рассказанную не линейно. Основная часть повествования ведется от лица маленькой девочки – младшего поколения большой семьи. Время от времени оно прерывается, действие смещается назад во времени или вперед, мы слышим голос другой маленькой девочки – Веры, которая по прошествии лет станет матерью главной рассказчицы, и ее же взрослый голос, когда она рассказывает о трагических событиях, неизвестных дочке, и голос самой старшей представительницы семьи – нани Тамар, не родной по крови прабабушки, но любимой и любящей. Голоса всех этих людей сплетаются в единое полотно, разрывы во времени стираются, остается главное – любовь и забота близких людей друг о друге, без которых невозможна жизнь. 

Для среднего и старшего школьного возраста. 


D:\ОБЗОР Семейное чтение\Сем чтен 6\Обложки -6\2. Два шага до чуда.jpg

Васин,М. Два шага до чуда: 12+ / М. Васин. – Л. : Детская литература, 1976. – 176 с. – Текст : непосредственный. – (БФ № 13). 

Корзина величиной с океан и стеклянное ружье; огненный шелк и вкусный газ; надувной дом и огурцы, растущие в воздухе; котлеты из микробов и нитки крепче стали; отопление морозом и химическая бомба, спрятанная в луковице… Чудеса эти создает современная химия в самых разнообразных областях науки и жизни. О роли химии в технике, сельском хозяйстве, быту, промышленности и рассказывается в этой книге. 

Для среднего и старшего школьного возраста. 


D:\ОБЗОР Семейное чтение\Сем чтен 6\Обложки -6\3. Как строили города на Руси.jpg

Мильчик,М.И. Как строили города на Руси: 12+ / М. И. Мильчик. – Калининград : Янтарный сказ, 1999. – 48 с. – Текст : непосредственный. – (КХ ЦБ). 

Как на Руси выбирали деревья для будущего дома? Что мерили «локтями»? Куда прибывали заморские гости? Что такое «двуручный кирпич»? Чем занимались в навигацкой школе? Как освещалась светёлка и кто в ней обитал? 

На эти и самые разные другие вопросы ответит эта книга. Здесь показаны в разрезе полуземлянка X века и жилище горожанина через триста лет, рубленые разборные дома, деревянные и каменные русские крепости снаружи и изнутри, устройство гостиного двора и старинной церкви, корабельная верфь, пушечный двор и разбойный приказ. А ещё можно узнать о бродячих артистах и городских масленичных забавах, о том, чем торговали разносчики и лавочники. Всё, о чём здесь рассказано, – настоящее. Потому что написал книгу настоящий учёный Михаил Исаевич Мильчик, историк архитектуры, знаток деревянного зодчества, который много лет посвятил изучению и охране памятников русской старины. 

В строгом соответствии с научными историческими изысканиями книгу проиллюстрировал изобретательный художник Никита Иванович Андреев. 

Для среднего школьного возраста. 


D:\ОБЗОР Семейное чтение\Сем чтен 6\Обложки -6\4. Мы славяне.jpg

Семёнова,М. Мы славяне! : популярная энциклопедия : 12+ / М. Семёнова. – СПб. : Азбука-классика, 2010. – 560 с. – ISBN 978-5-9985-0827-1. – Текст : непосредственный. – (БФ № 1–6, 8–11, 13–15, 18, ОО ЦБ, ДО ЦБ). 

Мария Семёнова – автор знаменитого романа «Волкодав» и множества других исторических и приключенческих книг – увлекательно и доступно рассказывает о древних славянах. Это не научная книга в том понимании, какое обычно содержит в себе любое серьёзное исследование, а живое и очень пристрастное повествование автора, открывшего для себя удивительный мир Древней Руси с его верованиями, обрядами, обычаями, бытом… 

Читатели совершат интереснейший экскурс в прошлое нашей Родины, узнают о жизни своих далёких предков, о том, кому они поклонялись, кого любили и ненавидели, как умели постоять за себя и свой род на поле брани. 

Немало страниц посвящено тому, как и во что одевались славяне, какие украшения носили, каким оружием владели. 

Без преувеличения книгу Марии Семёновой можно назвать малой энциклопедией древних славян. 

Издание содержит более 300 иллюстраций, созданных на основе этнографического материала. 

Для среднего и старшего школьного возраста. 


5. Варенье Нострадамуса.jpg

Певзнер,Г.Варенье Нострадамуса: 12+ / Г. Певзнер, М. Марамзина, Т. Никитина. – М. : Арт-Волхонка, 2015. – 72 с. – ISBN 978-5-99068-70-5. – Текст : непосредственный. – (БФ № 12, ДО ЦБ). 

Весь мир знает Нострадамуса как предсказателя. На протяжении пятисот лет люди пытаются истолковать его туманные пророчества. Но знаменитый врач и алхимик был прежде всего учёным. Даже к заготовке плодов на зиму он подходил как к научному эксперименту. 

Вы до сих пор полагаете, что варка варенья – просто способ решения продовольственной проблемы? И это, конечно, тоже, но в наши дни все-таки – чуть ли не в последнюю очередь. А что на первом месте? Как посмотреть! Например – волшебство. Ведь одним из главных авторов сладкой рецептуры был знаменитый средневековый алхимик Нострадамус. Он герой первой книжки Гелии Певзнер и Марии Марамзиной из целой серии, посвященной приключениям еды, в том числе искусству варки варенья. Да, именно так, это еще и искусство! 

Книга приводит те из его рецептов, которыми можно пользоваться и сегодня. 

Все книги о варенье – а в серию войдут рассказы и об античной кухне, и об английской, и о восточной, и о традиционной русской – содержат не только весьма конкретные и подробные рецепты и описания, но и массу увлекательных и подчас неожиданных исторических сведений. Кулинария и изящные искусства, бесспорно, состоят в близком родстве, поэтому дизайну и иллюстрациям всех книг, как обычно в «Арт Волхонке», придается огромное значение. И, как все наши издания для семейного чтения, они привлекут внимание и детей, и их родителей. Мы надеемся, что эти книги смогут собрать вокруг семейного очага с ароматным варевом всю семью, вооруженную шумовками, оригинальными рецептами и новыми разнообразными познаниями. 

Для среднего и старшего школьного возраста. 


D:\ОБЗОР Семейное чтение\Сем чтен 6\Обложки -6\6. В дали от рая.jpg

Рой,О. Вдали от рая: 16+ / О. Рой. – М. : Эксмо, 2012. – 384 с. – ISBN 978-5-699-60534-7. – Текст : непосредственный. – (БФ № 4–6, 8, 9, 15). 

Все у Виктора Волошина хорошо: он молод и полон сил, удачлив в бизнесе, богат, его обожают друзья, за ним охотятся женщины. Изредка, да и то в последнее время, ему кажется, что он лишен настоящей любви. Слабый пол, по его мнению, в отношениях с ним никогда не забывает о корысти. Именно поэтому, случайно обнаружив за дворниками своей машины рекламный листок, приглашающий на вечер для тех, кому за тридцать, в клуб «Зеленая дверь», Виктор пускается в авантюру: вдруг он, никому не знакомый, встретит девушку своей мечты? Вдруг его полюбят просто так, а не за сопутствующую ему респектабельность? Разве зеленый цвет – знак движения, надежды, рая – не знак того, что Волошина ждет удача? Возможно. Но после зеленого света, как правило, загорается красный. 

Для старшего школьного возраста. 


D:\ОБЗОР Семейное чтение\Сем чтен 6\Обложки -6\7. Девочка с которой не разрешали водиться.jpg

Койн,И. Девочка, с которой детям не разрешали водиться: 12+ / И. Койн, Е. Двоскина. – М. : Махаон, 2013. – 159 с. – ISBN 978-5-389-02906-4. – Текст : непосредственный. – (БФ № 1, 3, 6, 8–12). 

Чтобы не попасть в неприятные истории, нужно хорошо себя вести. Но – увы! – как ни старается героиня повести делать всё как можно лучше, получается наоборот. Потому что то, что непоседливой школьнице кажется правильным и естественным, у взрослых вызывает сплошное недоумение. Хотя сами они, эти взрослые, подчас выглядят смешными и глупыми. И говорят иногда совсем не то, что думают и делают. О весёлых и озорных приключениях остроумно и блистательно повествует немецкая писательница Ирмгард Койн и сама девочка, с которой детям не разрешали водиться. 

Для младшего и среднего возраста. 


D:\ОБЗОР Семейное чтение\Сем чтен 6\Обложки -6\8. Большая книга сказок о драконах.jpg

Большая книга сказок о драконах: 6+ /пер. с фр. А. Еремеева. – М. : КомпасГид, 2011. – 120 с. – ISBN 978-5-904561-63-5. – Текст : непосредственный. – (БФ № 12, ДО ЦБ). 

С незапамятных времен драконы живут в легендах и фантазиях людей: иногда они представляются нам могущественными и ужасными, а иногда – защитниками, обладающими магической силой! 

Полетели вместе с ними в волшебный мир сказок, историй, загадок, стихотворений и игр, которые собрались под обложкой «Большой книги сказок о драконах»! 

Для младшего возраста. 


D:\ОБЗОР Семейное чтение\Сем чтен 6\Обложки -6\10. Мышонок Джонни и его друзья.jpg

Поттер,Б. Мышонок Джонни и его друзья: 6+ /Б. Поттер. М. : РОСМЭН, 2010. – 48 с. – ISBN 978-5-353-03882-5. – Текст : непосредственный. – (БФ № 1–6, 8–14, 18, ДО ЦБ). 

Сказки английской писательницы Беатрис Поттер давно вошли в сокровищницу детской классики и уже более ста лет покоряют сердца маленьких читателей всего мира. Секрет успеха, вероятно, в том, что писательница не только придумала очаровательные истории из жизни забавных зверюшек, но и создала к ним прекрасные иллюстрации. И произошло чудо – возник удивительный, чарующий мир сказок Беатрис Поттер. Надеемся, что и наши читатели откроют для себя этот прекрасный сказочный мир, полюбят его очаровательных обитателей. 

В книгу знаменитой английской писательницы Беатрис Поттер «Мышонок Джонни и его друзья» вошли «Сказка про Джонни Горожанина» и «Сказка про мистера Мак-Квакила» с оригинальными иллюстрациями автора. 

Для младшего возраста. 


D:\ОБЗОР Семейное чтение\Сем чтен 6\Обложки -6\11. Мумия или Рамзес Проклятый.jpg

Райс,Э. Мумия, или Рамзес Проклятый: 16+ / Э. Райс ; пер. с англ. Е. Чупрова. – М. : Эксмо, 2005. – 496 с. – ISBN 5-699-12103-X. – Текст : непосредственный. – (БФ № 5). 

Однажды выпив эликсир бессмертия, он обрел вечную жизнь. Но прожив 300 лет, он устал от жизни и решил уйти на покой – «уснуть» до лучших времен. Но спустя несколько сотен лет, его «разбудила» Клеопатра. Дальнейшие их отношения можно назвать коротко – любовь на всю жизнь. Но любовь любовью, а жизнь идет, и вносит свои коррективы. Клеопатра была вынуждена покинуть Рамзеса, и вскоре умирает. Рамзес решает удалиться от жизни, и сам себя мумифицирует до «конца дней человеческих». Но на дворе уже конец 19 века, и английский ученый раскапывает Рамзеса и привозит его мумию в Лондон. И мумия начинает оживать! А тут еще и мумия Клеопатры тоже начинает пробуждаться, и в отличие от Рамзеса, 2000 лет мертвой жизни, Клеопатре совсем не улучшили настроение… 

Для старшего школьного возраста. 


D:\ОБЗОР Семейное чтение\Сем чтен 6\Обложки -6\12. Карлхен растет.jpg

Бернер,Р.С. Карлхен растет: 6+ / Р. С. Бернер ; пер. с нем. Е. Леенсон. – М. : Мелик-Пашаев, 2011. – 64 с. – ISBN 978-5-903979-32-5. – Текст : непосредственный. – (БФ № 1–6, 8–14, 18, ДО ЦБ). 

Детские книги немецкой художницы Ротраут Сузанне Бернер стали бестселлерами в нашей стране. Ее иллюстрации отличаются яркостью красок, точностью и вниманием к мельчайшим деталям. Именно такой должна быть любимая книжка, которую можно рассматривать, читать, класть под подушку, брать с собой в поездку и потом, будучи взрослым, вспоминать как любимую книжку детства…. Уже будучи лауреатом престижных премий в 2006 и 2009 гг., художница номинирована на премию на имени Г. Х. Андерсена 2012 года, которую называют «маленькой Нобелевской премией» по детской литературе. 

Новая книга составлена из 29 коротеньких рассказов про зайчика Карлхена. Главный герой взрослеет вместе со своими маленькими поклонниками. 

Каждый день зайчик Карлхен задаёт родителям тысячу вопросов: «Как победить плохое настроение? Что такое время? Почему морковка не синяя?», он смеётся и грустит, ссорится со сверстниками и учится дружить. Одним словом, Карлхен растёт. Теперь он много болтает с папой, мамой и другими детьми, поэтому все рассказы построены в виде диалогов. 

Для чтения взрослыми детям. 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.