Вы здесь: Главная > Библиотека предлагает > Семейное чтение Выпуск 10

Семейное чтение Выпуск 10

Уважаемые мамы и папы! 

Процесс чтения должен доставлять вашим детям удовольствие. В этом случае, они полюбят книги и будут читать на протяжении всей своей жизни. А это не может не сказаться на успехе вашего ребенка в будущем. 

Не упускайте возможности похвалить ребенка за проявленный интерес к книгам. Чем больше вы будете напоминать своему чаду о том, что чтение приносит пользу, а также отмечать его личные заслуги в этом деле, тем чаще у него будет возникать желание взять то или иное издание самостоятельно. Хотя бы для того, чтобы порадовать родителей. А постепенно регулярное чтение войдет в привычку и даже станет стилем жизни. 

Желаем вам и вашим детям приятных и добрых встреч с книгой! 


Кёстнер, Э Мальчик из спичечной коробки : 6+ / Э. Кёстнер. – М. : Эксмо, 2002. – 432 с. – Текст : непосредственный. – (БФ № 3, 6, 12–14, ДО.) 

Его называли Маленьким Человеком, и он спал в спичечной коробке. Хотя, конечно, у него было вполне обычное человеческое имя: Макс Пихельштейнер, или просто Максик. Никто о нём не узнал бы, да что там – никто его не разглядел бы! – но случай привел его в цирк господина Грозоветтера и сделал напарником великого фокусника Йокуса фон Покуса. Совместный номер превратил Йокуса и Максика в настоящих звёзд. Однако вскоре эта история приняла неожиданный и, можно сказать, детективный оборот. 

Книга «Мальчик из спичечной коробки» (1963) давно стала классикой в Германии. Уже полвека её перечитывают всё новые и новые поколения детей. Всё дело в её уникальной интонации и юморе. А сюжет закручен так, что кажется, что в то время не было ни одного скучного дня: цирковые артисты придумывали всё более фантастические шоу, газеты провозглашали сенсацию за сенсацией, гангстеры плели изощрённые интриги на радость отважным сыщикам. 


Воронкова, Л. Ф Девочка из города : 6+ / Л. Ф. Воронкова. – М. : Эксмо, 2014. – 608 с. – ISBN 978-5-699-43342-1. – Текст : непосредственный. – (БФ № 10–13, ДО) 

Повесть «Девочка из города» – один из самых известных у Любови Воронковой. Ее действие происходит в любимой автором деревне, с участием любимого героя – деревенской детворы. Девочка Валентинка, правда, из города, но волею обстоятельств она тоже становится сельским жителем. Её, потерявшую при бомбёжке мать и маленького братишку и бежавшую от войны, привечает деревенская семья Дарьи Шалихиной. Было у Дарьи трое ребят – стало четверо… Горе от потери родной матери ещё не выплакано и слово «мама» в адрес женщины, взявшей её «в дочки», всё время застревает у Валентинки в горле… Но придёт весна, и оттает детское сердце. Валентинка нарвёт в лесу подснежников (только небольшой букетик, остальные пусть цветут, они в лесу гораздо красивее!), протянет Дарье горсточку свежих голубых цветов и скажет: «Это я тебе принесла… мама!» 


Олейников, А.»История рыцаря Эльтарта, или Сказки Синего леса» : 12+ / А. Олейников. – М. : Книгарь, 2014. – 160 с. – ISBN 978-5-904691-09-7. – Текст : непосредственный. – (БФ № 1–2, 6, 9–13, 18, ДО) 

Перед вами первая полная версия «Сказок синего леса»! Нисколько не сомневаемся в том, что новая книжка Алексея Олейникова, станет замечательным событием в жизни наших юных читателей. Она состоит из четырех историй: История первая, которая произошла в самой глубине Синего леса. История вторая, в которой доблестный рыцарь Эльтарт побеждает то, что победить нельзя, оказывается глубже глубины Синего леса. История третья, в которой доблестный рыцарь Эльтарт находит Красный цветок и выясняет всю глубину падения водяного. История четвертая, в которой Эльтарт из героя превращается в преступника, попадает в мохнатые лапы закона и понимает, что может из Синего леса не стоит выбираться. За эту книгу Алексей Олейников был удостоен Международной детской литературной премии имени Владислава Крапивина в 2013 г. Другим украшением книги стали рисунки Ольги Ионайтис. 


Паттерсон, Дж. Школа выживания : 12+ / Дж. Паттерсон ; пер. с англ. Е. Курылева. – Харьков. : Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2013. – 320 с. – ISBN 978-966-14-5203-8. – Текст : непосредственный. – (БФ № 10–11, 13, 18, ДО) 

Мировой бестселлер! Готовится масштабная экранизация! Меня зовут Макс. Моя семья – это пятеро ребят. Между нами нет кровного родства но крепче семьи не бывает! Нас называют чудом природы. На самом деле мы – эксперимент безумных ученых. Он начался 15 лет назад и назывался «Ангел». Так появились мы. Человеческого в нас – только 98 процентов. О важности двух оставшихся я говорить не буду. Скажу только, что у нас есть крылья и мы можем летать. Мы росли в лаборатории под названием «Школа» в вечном страхе. Ведь кроме нас там были и другие. И эти другие – наполовину волки. Они – совершенные хищники умные и жестокие мало кто может удержать их в узде. Мы для них – мишень, знатная добыча. Но и «ангелы» способны на многое. Добро пожаловать в наш кошмар… 


Андерсен, К. Амулет Судьбы : 12+ / К. Андерсен ; пер. с дат. А. В. Горбачева. – М. : Олма Медиа Групп, 2012, – 400 с. – ISBN 978-5-373-04518-6. – Текст : непосредственный. – (БФ № 10–13, ДО) 

Проходит не так много времени после возвращения Филиппа Ангела из Преисподней, как в силу обстоятельств он оказывается там снова. Исчезает таинственный амулет – Амулет Судьбы, и из-за этого на земле начинают появляться Бессмертные. В отчаянии Мортимер высылает навстречу Филиппу Сатину. Вместе они пытаются установить похитителя магического артефакта. Но Филипп соглашается помочь только при одном условии. На кону жизнь самого близкого ему человека. 


Озорнина, О. Г. Тайна древнего амулета : 12+ / О. Г. Озорнина. – М. : АСТ, 2020. – 214 с. – ISBN 978-5-17-121976-5. – Текст : непосредственный. – (БФ № 13) 

В новой книге Аллы Озорниной «Тайна древнего амулета» происходят страшные события. В мастерской художника хан сошёл с полотна и в призрачном виде стал приходить к Агнии и требовать, чтобы она помогла ему вернуть амулет. Если Агния не сможет осуществить просьбу древнего монгола, то в городе случится взрыв и погибнут люди! У девочки, кроме проблем древних людей, в жизни много непонятного. Вот, например, новый дядя Ираклий не очень-то похож на настоящего родственника и вызывает нехорошие подозрения. А в школе королева класса Лерка обещала устроить Агнии весёлую жизнь. Но девочка не отчаивается. Ей предстоит разрешить все загадки и найти настоящих друзей. 


Иванова, В. В. Волшебные каникулы : 6+ / В. В. Иванова. – М. : АСТ, 2005. – 219 с. – Текст : непосредственный. – (БФ № 13) 

Как ты представляешь себе самые лучшие каникулы? Солнце, море, свежий ветер – настоящий праздник! А если с тобой друзья, то можно превратить лето в карнавал веселья, особенно когда знаешь, что каждая девчонка – немножко ведьма! 


Маар, П. Субастик. Волшебные капли для Субастика : 6+ / П. Маар ; пер. с нем. М. Коренева. – СПб : Амфора. ТИД Амфора, 2013. – 253 с. – ISBN 978-5-367-02313-8. – Текст : непосредственный. – (БФ № ДО) 

Субастик возвращается! Благодаря пузырьку с волшебными каплями. Весёлый и озорной Субастик снова встречается с Пепперминтом – на этот раз с Мартином Пепперминтом, сыном того самого робкого и застенчивого клерка из первых уже полюбившихся читателям книг серии. Мартину десять лет, и он вместе с классом отправляется на неделю в лыжный лагерь, хотя вся эта затея ему не очень-то по душе. Во-первых, он не умеет кататься на лыжах, во-вторых, лучший друг в последний момент остается дома и Мартина селят одного в комнате. Но появление Субастика, как всегда меняет всё, и поездка в горы превращается в настоящее приключение. 


Гардинер, А. Капитан Гном и Меч Судьбы : 12+ / А. Гардинер ; пер. с англ. О. Макарова. – М. : АСТ, 2020. – 240 с. – ISBN 978-5-17-120855-4. – Текст : непосредственный. – (БФ № 13) 

Остросюжетное приключение в стиле «волшебный помощник» – идеально для юных поклонников Терри Пратчетта, Нила Геймана и Крессиды Коуэлл. Карлик-воин, ведьма-стажер, владеющая каратэ и знающая древнее заклинание, дварфы, горофизенды, школьный хулиган и другие действующие лица. Битва добра и зла – в новом свете. Муки выбора: опоздать к маме на чай или спасти мир? 

На этот вопрос должен ответить главный герой. Динамичное чтение в каникулы, в путешествии, для коллективного чтения и обмена впечатлениями. 


Михеева, Т. В. Асино лето : 6+ / Т. В. Михеева. – М. : КомпасГид, 2013. – 248 с. – ISBN 978-5-905876-57-8. – Текст : непосредственный. – (БФ № 10–13, ДО)  

Девочка с непривычным для многих именем Прасковья (окружающие зовут её Асей) приезжает в детский оздоровительный лагерь и встречается там… с гномами и другими необыкновенными персонажами. К сожалению, по косвенной вине Аси один мальчик может лишиться возможности ходить. Врачи бессильны, и надо что-то делать! Есть трудный, но чудодейственный способ ему помочь. Несмотря на сложность задачи, Ася самоотверженно пытается её решить. На помощь девочке приходят и сказочные существа, и ребята. 


Кауп, У. Детективное агентство «Совиный глаз». Куда пропала Бабуля Плюш? : 6+ / У. Кауп ; пер с нем. А. А. Торгашина. – М. : Эксмо, 2020. – 64 с. – Текст : непосредственный. – (БФ № 13) 

Все в лесу обожают цирковое шоу «Чудеса в будке»: акробаты, опасные трюки и, конечно, звезда арены Бабуля Плюш, морская свинка, которая прыгает через горящий обруч! Единственное, чего до ужаса боится Бабуля Плюш, – это птицы. Когда она случайно увидела пролетавшую мимо сороку, она в ужасе убежала. Вот только куда? Этого никто не знает! Бабуля Плюш бесследно исчезла… И только детективы из агентства «Совиный глаз» могут её найти. Не волнуйся, Бабуля Плюш, помощь уже в пути! 


Введенский, А. Чудаки : 6+ / А. Введенский. – СПб. : Амфора. ТИД Амфора, 2011. – 48 с. – ISBN 978-5-367-01843-1. – Текст : непосредственный. – (БФ № 10–13, ДО) 

В книгу «Чудаки» вошли стихи и рассказы классиков отечественной литературы для детей – Александра Введенского и Юрия Владимирова. Почти все эти произведения известны по знаменитым детским журналам 1920–1930-х годов «Чиж» и «Еж». Яркая, богатая, подчас парадоксальная фантазия авторов вводит маленьких читателей в чудесный мир игры, веселья, радости. 


Бекеш, П. Барсук с нашего двора : 6+ / П. Бекеш ; пер. с венгер. Т. Воронкина. – М. : КомпасГид, 2013. – 80 с. – ISBN 978-5-905876-48-6. – Текст : непосредственный. – (БФ № 10–13, ДО) 

«Барсук с нашего двора» – уже пятая книга классика венгерской детской литературы, удивительного сказочника Пала Бекеша, выпущенная в России (ранее опубликованы «Сокровища на улице Сына Белой Лошади», «Горе-волшебник», «Мудрый Исправитель Недостатков» и «Победитель страха»). 

Читатели уже имели возможность познакомиться с такой яркой личностью, как барсук на пенсии Михейскорняжкин, – в книжке-картинке «Сокровища на улице Сына Белой Лошади» с иллюстрациями Левенте Сабо. Её изысканное оформление наверняка запомнилось и взрослым, и детям, а издание всех семи сказок с иллюстрациями Светланы Коротковой не уступает своему венгерскому предшественнику. Теперь читатели смогут продолжить знакомство с мудрым Михейскорняжкиным, а заодно и встретиться с другими барсуками, также заслуживающими внимания: красивыми и безобразными, с гладкой шубкой и неопрятными, весёлыми и мрачными, домоседами и непоседами… Барсуки придут на помощь лишившемуся ключа от квартиры ребёнку и дереву, которое ни с того ни с сего велено спилить. Найдутся среди барсуков умельцы, способные вызывать дождь, когда земля изнывает от зноя и засухи. Барсуки защитят от грозного льва любимую енотиху и рассудят спор с лисами с присущей им справедливостью. Кажется, всем барсучьим талантам в остроумной книжке Бекеша нашлось место, не так ли? 


Фаллада, Г. Фридолин, нахальный барсук : 6+ / Ганс Фаллада ; пер. с нем. Е. Н. Вильмонт. – М. : ЭНАС-КНИГА, 2019. – 176 с. – ISBN 978-5-91921-720-6. – Текст : непосредственный. (БФ № 13) 

Эту чудесную повесть написал известный немецкий писатель Ганс Фаллада. Удивительные приключения барсука Фридолина – ленивого, самовлюбленного эгоиста и мизантропа, но потрясающе обаятельного существа – вот уже много лет заставляют улыбаться читателей самого разного возраста и в самых разных странах мира. В книге вполне достоверно описаны повадки и жизнь барсука, но при этом сам главный герой явно очеловечен, а его взгляд на мир передан с тонкой авторской иронией, а подчас даже сарказмом. Книгу украшают яркие и живые иллюстрации Виктории Денисовой. 


Крюкова, Т. Ш. Маг на два часа : 6+ / Т. Ш. Крюкова. – М. : Аквилегия-М, 2014. – 352 с. – ISBN 978-5-905730-20-7. – Текст : непосредственный. – (БФ № 12, 13) 

Действие книги известной детской писательницы Тамары Крюковой, лауреата премии Правительства РФ в области образования, лауреата IV Всероссийского конкурса произведений для детей и юношества «Алые паруса», построено на увлекательной игре слов и происходит в волшебной стране – Игрландии. Главные герои повести Митя, львёнок Мефодий и магистр чароделия Авося отправляются по Дороге желаний в необыкновенное путешествие. Их ждут встречи с крысой Биссектрисой, бобром Буквоедом, частным сыщиком д’Оберманом и многими другими удивительными персонажами. 


Шмахтль, Андреас. Х. Тильда Яблочное Семечко. Большой переполох : 6+ / Андреас. Х. Шмахтль ; пер. с нем. Ю. Глотова. – М. : Drive Distribution, 2012. – 25 с. – ISBN 978-5-905237-02-7. – Текст : непосредственный. – (БФ № 12) 

Деревушка меж холмов прекрасна в любое время года, когда сюда ни загляни. И белая мышка Тильда Яблочное Семечко не могла и представить жизни где-нибудь еще, кроме как в уютном домике у церковной стены. Она не подозревала, что скоро в ее размеренной жизни произойдут большие перемены. Однажды утром к ней пришел незнакомец. Он заявил, что старый пастор уходит на покой, а значит, с ним должна уйти и церковная мышь. Поэтому Тильда обязана освободить свой домик для новой церковной мыши. Неужели ей придется уехать? 

А еще в деревушку меж холмов стали приезжать туристы, чтобы походить по окрестностям и полюбоваться пейзажами. Но остановиться с ночевкой им было негде. И тогда у Тильды возникла интересная идея – а не открыть ли ей гостиницу с завтраками? 

Но это не все перемены, бельчата Билли и Бенни отправятся в школу, Хэмфрик решит вернуться на родину, Молли влюбится, а Руперт поможет избавиться от привидения. И, конечно, друзей ждут долгие чаепития с вкусными и ароматными булочками. 


Маккен, Ж. Как устроено моё тело? : 6+ / Ж. Маккен, Э. Додс ; пер. с англ. А. А. Мещеряков. – М. : АСТ, 2020. – 30 с. – ISBN 978-5-17-119196-2. – Текст : непосредственный. – (БФ № 1–3, 8, 10–13, 18, ДО) 

Как устроены глаза и уши? Сколько костей в скелете человека? Правда ли, что кожа, кровь и органы тела состоят из крошечных частичек – клеток? Страницы этой книги отправят читателя в самое удивительное, увлекательное и познавательное путешествие по необычайно богатому «внутреннему миру» человека. Вы узнаете, за что отвечает мозг человека, как мы чувствуем вкус и запах, почему важно спать не менее 7 часов в сутки и многое-многое другое. 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.