Вы здесь: Главная > Библиотека предлагает > Семейное чтение Выпуск 8

Семейное чтение Выпуск 8

Уважаемые мамы и папы! 

Умение читать предполагает целый комплекс навыков, и для овладения каждым из них требуются усилия. Мало запомнить все буквы и научиться складывать из них слова, а потом и предложения. Придется тренировать память, чтобы не забывать к концу фразы ее начало, а ко второй странице – содержание первой. 

Чтение дает толчок фантазии. Слова, напечатанные на бумаге, преображаются в образы, и каждый чтец воображает себе героев книги по-своему. Этим книга выгодно отличается от фильма или мультика, в которых герои даны уже готовыми – такими, как их захотел представить создатель фильма. И отделаться потом от этого навязанного образа уже вряд ли получится: рамки установлены, крылья фантазии подрезаны, ей никуда больше не нужно лететь… 

Чтение способствует увеличению словарного запаса и развитию речи. А каждое новое слово, ставшее понятным, расширяет границы мира, обогащает его новыми смыслами. 

Желаем вам и вашим детям приятных и добрых встреч с книгой! 

Разрыв страницыМистери, А. Тайна нефритового дракона : 12+ / А. Мистери ; пер. с ит. Е. Даровская. – СПб. : Азбука, 2018. – 128 с. – ISBN 978-5-389-12963-4. – Текст : непосредственный. – (БФ № 1,10,11,12,13, ДО ЦБ). 

Вот незадача – в новогодние каникулы Агату угораздило подхватить грипп. И всё бы ничего, но Ларри, как назло, отправляют в очередную командировку. На сей раз ему поручают расследовать пропажу статуэтки нефритового дракона, похищенной из Пекинского музея искусств. Впервые в жизни юному детективу придётся действовать в одиночку, без помощи своей гениальной сестрёнки, мистера Кента и своенравного Ватсона. 

Нанетти, А. Мой дедушка был вишней : 12+ / А.Нанетти ; пер. с ит. А. Красильщик. – М. : Самокат, 2011. – 128 с. – ISBN 978-5-91759-058-5. – Текст : непосредственный. – (БФ № 1–6, 8–14, 18, ДО ЦБ). 

Старик Оттавиано посадил вишневое дерево, которое стало лучшим другом его внуку. И так появилась на свет история о необычном дедушке, который умел слушать растения и верил, что «человек не умирает, пока вишневые деревья продолжают жить для него». Книга «Мой дедушка был вишней» вошла в список выдающихся книг для детей «Белые вороны», составляемый Международной мюнхенской юношеской библиотекой. Она отмечена премиями в Италии, Германии и Франции, а ее автор, Анджела Нанетти, была номинирована на главную премию в детской литературе – премию X. К. Андерсена. 

Мари, де С. Последний эльф : 12+ / С. де Мари ; пер. с ит. Л. Криппа. – М. : ИД Мещерякова, 2011. – 368 с. – ISBN 978-5-91045-225-5. – Текст : непосредственный. – (БФ № 1–6, 8–13, 18, ДО ЦБ). 

В мире, где вечно льет дождь, а солнца не видели годами, люди уверены, что во всем виноваты эльфы. И хотя всех их давно загнали в резервации – «эльфятники», поля по-прежнему залиты водой, народ голодает и ни у кого нет сил что-то изменить. Диктатор может потирать руки – нет никого, кто бы мог оказать ему сопротивление. Но древнее предсказание гласит: круг бедствий разорвут последний эльф и последний дракон. Но смогут ли они? Ведь эльф еще совсем ребенок, а дракон – старый и немощный. 

Первая книга тетралогии итальянской писательницы Сильваны де Мари принесла ей мировую известность. Роман «Последний эльф» был переведен на 23 языка, удостоен итальянской премии Андерсена, премии Милдред Батчелдер (Американская библиотечная ассоциация), французской премии «Имажиналь» и многих других. 

Для среднего и старшего школьного возраста. 

Медоус, Д. Бельчонок Софи, или Осторожно, драконы! : 6+ / Д. Медоус ; пер. с англ. Д. Макух. – М. : Эксмо, 2017. – 128 с. – ISBN 978-5-699-78548-3. – Текст : непосредственный. – (БФ № 1–6, 8–14, 18, ДО ЦБ). 

В Лесу Дружбы появились драконы – и с не самыми дружелюбными намерениями! Один из них заморозил Дом Света и сразу стало темно и холодно. Лили и Джесс поспешили на помощь друзьям и теперь вместе с белочкой Софи им надо вернуть в Лес Дружбы лето! 

Для младшего школьного возраста. 

Энде, М. История, конца которой нет : 12+ / М. Энде. – ВАГРИУС, 1997. – 462 с. – Текст : непосредственный. – (ДО ЦБ). 

Сказочная повесть с увлекательным, порой драматическим сюжетом, полная невероятных, фантастических приключений. Её автор Михаэль Энде (1929–1995), пожалуй, самый известный детский писатель Германии. Его книги переведены почти на все языки мира, и дети разных стран с огромным интересом читают его удивительные истории. 

Для среднего школьного возраста. 

Ковалева, В. Дерево Марты и другие сказки о любви : 12+ / В. Ковалева. – М. : АСТ, 2014. – 188 с. – ISBN 978-5-17-082672-8. – Текст : непосредственный. – (БФ № 10–13, ДО ЦБ). 

Дорогой читатель, пусть слово «сказки» на обложке этой книги не введет тебя в заблуждение. Не все сказки веселы, легкомысленны или написаны для детей. В моих сказках нет ни принцесс, ни драконов, ни злых волшебниц, ни волшебных предметов, кроме, разве что, говорящих часов. Но кого сейчас удивишь говорящими часами? Эта книга об очень простых вещах. О приливах, о пожелтевших открытках с моря, о яблочных пирогах, о крепком кофе с запахом табака, о крыльях, сшитых из пуховой подушки, и о соломенных шляпах. В этой книге есть сказка о человеке, который улетал каждую осень с перелетными птицами, о человеке, который засыпал город снегом в канун Рождества, и о конце света, который так и не случился. Эта книга о тех мелочах, из которых состоит любовь. 

Орлова, А. Это грузовик, а это прицеп : 0+ / А. Орлова. – М. : РОСМЭН, 2015. – 36 с. – ISBN 978-5-353-07669-8. – Текст : непосредственный. – (БФ № 4–6, 10–14, 18, ДО ЦБ). 

История для самых маленьких о том, как грузовик и его друг непоседливый прицеп трудятся с утра до ночи, развозя разные грузы. В пути их ждут ямки и ямищи, горы и пригорки, и лужи, и дожди… Этак у кого хочешь колесо разболится… Хорошо, что друг всегда придет на помощь в трудную минуту! 

Бершадская, М. Большая маленькая девочка. История первая. Как приручить город : 6+ / М. Бершадская. – М. : КомпасГид, 2013. – 32 с. – Текст : непосредственный. – (БФ № 10–13, ДО ЦБ). 

Женя – большая маленькая девочка. С одной стороны, она младше всех, даже своей любимой таксы Ветки, а с другой – чтобы заплести ей косички, маме каждое утро приходится вставать на табуретку. Вообще Женя точно такая же, как все другие семилетние девочки. Она терпеть не может, когда её разглядывают или считают какой-то особенной. Она умеет чистить картошку так, чтобы шкурка превращалась в тонкие длинные ленточки. Умеет пришивать пуговицы – почти так же красиво, как папа. А ещё у неё отлично получается рассказывать разные истории – потому что с ней всё время случается что-нибудь интересное… 

Недавно, например, вся семья переехала в другой город. Среди незнакомых улиц и лиц легко потеряться даже такой большой маленькой девочке. Кто-нибудь знает, как приручаются города? Может быть, для этого нужно соорудить находчивое дерево, выбраться на улицу в самый унылый и дождливый день и встретить Мишку-горошка?.. 

Кроме необычной героини, всё в серии книжек Марии Бершадской о большой маленькой девочке совершенно обыкновенное. Здесь не бродят драконы, рыцари и принцессы. Зато есть двор, школа за углом, магазинчики, старый парк с колесом обозрения. Но ведь и самые привычные, самые обыденные вещи могут оказаться поэтичными, смешными, абсурдными и непохожими на что-то ещё, правда? 

Для младшего школьного возраста. 

Чапек, Й. Приключения песика и кошечки : 6+ /Й. Чапек. – М. : ОНИКС-ЛИТ, 2018. – 64 с. – ISBN 978-5-4451-0643-2. – Текст : непосредственный. – (БФ № 1–3, 6, 9–13, 18). 

На опушке леса в небольшом домике жили-были пёсик и кошечка. Они совсем не ссорились, а наоборот, очень дружили. Каждый день с пёсиком и кошечкой случались забавные приключения, о которых малыши узнают из этой книжки. Сказочные истории, а также прекрасные иллюстрации Ксении Панковой наверняка понравятся им, а книга, несомненно, станет самой любимой. 

Никитина, Е. В. А что вы хотели от Бабы-яги : 16+ / Е. В. Никитина. – М. : АЛЬФА-КНИГА, 2011. – 377 с. – ISBN 978-5-93556-993-8. – Текст : непосредственный. – (БФ № 8). 

Что такое «не везет» и как с этим бороться? Из академии магии выгнали – не выдержали. Домик в наследство достался, да и тот от Бабы Яги. Местные жители уничтожить периодически пытаются. Не жизнь, а сказка! А тут еще и королевич Елисей со своими проблемами пожаловал, помощи просит: невесту его, Василису, похитили. Да не кто-нибудь, а сам Кащей Бессмертный… 

Тодорова, М. А. Почему пингвины не летают? Твой яркий мир животных : 0+ / М. А. Тодорова ; пер. с нем. – М. : Эксмо, 2014. – 128 с. – ISBN 978-5-699-70456-9. – Текст : непосредственный. – (БФ № 10, 12, ДО ЦБ). 

Эта книга познакомит ребенка с удивительным миром животных. Дети узнают, какая птица самая большая на свете, какой длины хвост у белки, сколько литров в день выпивает слон и еще много любопытного из жизни разных животных. 

Интересные факты сопровождаются великолепными иллюстрациями. 

Кургузов, О. Смешные рассказы маленького мальчика : 12+ / О. Кургузов. – М. : Астрель, 2006. – 201 с. – ISBN 5-17-038712-1. – Текст : непосредственный. – (БФ № 12, ДО ЦБ). 

«Рыцарь детской литературы, самый солнечный писатель наших дней» – так отзывались критики об Олеге Кургузове (1959–2004). Он был не только детским писателем и журналистом, но и редактором многих газет и журналов, среди которых «Улица Сезам», «Весёлые картинки», газета «Труд»; был одним из основателей журнала «Трамвай». В 1997 году вышла книга О. Кургузова с циклом весёлых рассказов, посвящённых взаимоотношениям взрослых и детей. В том же году книгу выдвинули на Почётный диплом Совета по детской книге России, а годом позже автору вручили Международную литературную премию имени Януша Корчака. 

Сегодня все эти рассказы собраны в книге «Смешные рассказы маленького мальчика». Мальчик, от лица которого ведётся повествование, учится в школе, а ещё очень любит своих маму и папу. Вот и получается у них – что ни день, то новую игру затеют, то проказничают вместе с папой, а мама следит, как бы эти двое ещё чего нового не придумали. Но всё-таки все живут дружно и понимают, что самое главное – это любовь и семья. 

Также в книгу вошли сказки, объединённые названием «Серебряная нить», из цикла «Все сказки». Иллюстрации художницы Анны Власовой публикуются впервые! 

Для среднего школьного возраста. 

Чарушин, Е. И. В лесу : 0+ / Е. И. Чарушин. – СПб. : Акварель, 2013. – 24 с. – ISBN 978-5-4453-0125-7. – Текст : непосредственный. – (БФ № 1–6, 8–14, 18, ДО ЦБ). 

Кто живёт В лесу? Барсук – он зимой спит, как медведь. Белка – она орешки грызёт и грибы собирает. Журавль – он на своё отражение в воде любуется: до чего хорош! А ещё – хитрая лиса, коварный волк, ночная разбойница сова и сладкоежка-медведь. О повадках и привычках животных лесной полосы малыши узнают из коротких рассказов Евгения Чарушина, а иллюстрации Никиты Чарушина познакомят ребят с внешним видом диких зверей. 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.