Вы здесь: Главная > Архив > «Меня звала моя природа»: литературно-поэтический час, посвященный 80-летию со дня рождения Николая Рубцова

«Меня звала моя природа»: литературно-поэтический час, посвященный 80-летию со дня рождения Николая Рубцова

Ребята из 8-го класса Кадетской школы имени генерала Ермолова познакомились с биографией Николая Рубцова, прикоснулись к живому роднику его поэзии, узнали о его нелегкой скитальческой судьбе, о его отношениях с женщинами.

К сожалению, не встретил он в своей жизни ту единственную, которая могла бы так самоотверженно любить, соединившись с ним душой. Поэтому поэт Рубцов, наделенный Богом великим талантом, чистейшей и добрейшей душой, весь нерастраченный жар нежной души, не встречающей взаимопонимания, отдавал стихам. Уж муза-то к нему была приветлива и великодушна.

 

Душа поэта! Ей бы в скит,

Подальше от людских обид.

Но мне рассудок говорит:

Она б и там все то же пела,

Она б и там за всех болела.

Как на небе за всех болит.

 

Николай Рубцов обладал необычайным даром предвидения, который присущ только настоящим поэтам. Многое, о чем он писал, сбылось или начинает сбываться. В 1971 году поэт трагически погиб в крещенскую ночь, по сценарию, написанному им самим («Я умру в крещенские морозы»).

Жизнь Рубцова оборвалась в том возрасте, когда человек в полной мере утверждается как личность, обретает творческую силу. Но и того, что сделано, хватит не на одно поколение.

Мероприятие сопровождалось электронной презентацией, фрагментами из документальных фильмов о Николае Рубцове, которые были сняты на основе рассказов его друзей, современников. Прозвучали песни, написанные на его стихи: «В горнице…», «Зорька алая», «Тихая моя родина…», «Букет», «В минуты музыки печальной». Прозвучали проникновенные стихи о его матери «Аленький цветочек», «Вспомню, как жили мы с мамой родной», стихи о родной деревне, о Родине: «Родная деревня», «Тихая моя Родина», а так же его пророческие стихи о своей судьбе «Я умру в крещенские морозы», « До конца, до тихого креста».

Была представлена книжная выставка: Чиста была его душа», на которой можно было познакомиться с книгами: «Тихая моя Родина» и «Избранное» Н.Рубцова, «Поэзия второй половины 20 века», сборник «Избранные имена. Русские поэты», «Русская литература 20 века. 1950 – 1990-е годы».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.