«Но без любви, без книг, какой же, мир бездушный и бесстрастный…»: закрытие года литературы
Страна читателей! Такой история не знала.
Люблю твой вечный не покой и поиск идеала.
Как попадешь от букваря под власть печатной силы.
Идешь ее, боготворя, до самой до могилы…
Обложка или переплет – как маленькая дверца.
Приоткрывающая вход, и доступ в область сердца.
Открывая год литературы, президент России Путин сказал: «Наша задача – привлечь особое внимание общества к отечественной литературе, сделать русскую литературу, русский язык мощным фактором идейного влияния России в мире».
Завершился Год литературы самой масштабной за всю историю России и телевидения литературной акцией «Война и мир»: читаем роман». В акции принимали участие 30 городов, 1300 чтецов. «Война и мир»: читаем роман» — это логическое завершение Года литературы.
Организаторы акции считали, что благодаря этому событию получится дать импульс к тому, чтобы в нашей стране читатели заново открыли для себя не только сам роман, но и подошли с новым взглядом к прочтению классической литературы.
Закрывая Год литературы в нашей библиотеке, мы также говорили о классике и ее основоположниках – Александре Сергеевиче Пушкине, Михаиле Юрьевиче Лермонтове и Льве Николаевиче Толстом.
Открыли праздник ребята из Детской школы искусств, исполнив Венский вальс.
Первая страница была посвящена Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Вниманию зрителей была представлена инсценировка легенды о Томасе Лермонте – шотландском рыцаре, певце и рифмаче, предке рода Лермонтовых, воспетом Вальтером Скоттом в балладе «Певец Фома».
Продолжила рассказ о роде Лермонтовых наша ставропольская поэтесса, член Союза писателей России – Алла Владимировна Мельник. Завершая страничку, посвященную Михаилу Юрьевичу, прозвучал романс на слова Лермонтова «Ангел» в исполнении образцового вокального ансамбля «Концертино» Детской школы искусств.
Следующая страница посвящена Александру Сергеевичу Пушкину. Книги Пушкин любил с детства. По словам его младшего брата Льва, он уже в ранние годы тайком забирался в кабинет отца и проводил там ночи напролет за чтением книг.
Укрывшись в кабинет,
Один я не скучаю,
И часто целый свет,
С восторгом забываю.
Обладая памятью необыкновенной, 12 — летний лицеист поражает своих друзей, наставников необычной начитанностью. Личная библиотека Пушкина насчитывала 3560 томов. Если бы книги на пушкинских полках заговорили, мы бы услышали немало интересных подробностей и об их появлении на свет, и о взаимоотношениях их авторов с Пушкиным. Пушкинская библиотека – это магическое место, где забытые книги обретают новое существование. Осененные его прикосновением, они «оживают для новой жизни». Книги были неизменными спутниками в короткой и бурной жизни Пушкина. К книгам были обращены его последние слова: «Прощайте, друзья».
Последняя страница, и еще один классик – Лев Николаевич Толстой и его книга «Круг чтения».
«Круг чтения» явился для Толстого наиболее важным произведением последнего периода его творчества. Толстой хотел направить весь разум мировой литературы русскому читателю, особенно читателю из народа. Работу над «Кругом чтения» Толстой называл «радостной работой». Начал работу над «Кругом чтения» Толстой еще во время Крымской военной кампании. В перерывах между вахтами он начал писать «Севастопольские рассказы».
Творчество Толстого занимало особое место в деятельности художника 20 века Анатолия Владимировича Кокорина. Кокорин проиллюстрировал «Севастопольские рассказы» Толстого. Выставку репродукций картин можно увидеть в холле центральной библиотеки.
Завершился праздник бальным танцем «Полонез» в исполнении учащихся Детской школы искусств.
Гостям мероприятия бала представлена выставка книг «Классика всегда жива».
На празднике присутствовали читатели библиотеки, ученики Кадетской школы им. генерала Ермолова, и ребята из СОШ № 4 г. Ставрополя.