Дневник загадочной экспедиции: путевые заметки

Для учащихся 3-5 классов

image (6) Действующие лица:  Библиотекарь, Незнайка

Оформление:              книжная выставка «Чудеса земли Ставропольской»;

Карта Ставропоьского края, рюкзак, компас, фотоаппарат, сундучок, старая тетрадь, вода «Славяновская», камень – конкреция

 

Библиотекарь: 

Ученые много лет задаются вопросом, когда впервые славяне оставили свой след на нетронутых степях Предкавказья? Когда ратные люди Киевской Руси, Новгородского княжества, Тмутаракани или Твери прошли по земле сегод-няшнего Ставрополья? Раскопки подтвердили предположения ученых о торго-вых связях и дальних военных походах древних народов Кавказа. В нашем краеведческом музее имени Прозрителева и Праве можно найти тому доказательства. В 1897 году археолог Н.И.Веселовский раскопал курган, оставленный одним из древних народов. Из него были извлечены произведения древнего ювелирного искусства.

(появляется Незнайка) 

Незнайка: (поёт)

То берёзка, то рябинка, куст ракиты над рекой.

Край родной, навек любимый,

Где найдёшь ещё такой?

Библиотекарь:

Здравствуй, Незнайка, ты сегодня как-то необычно выглядишь!

Незнайка:

Ничего удивительного! Меня Кот Учёный назначил Главным краеведом и Первым Ставропольским кладоискателем, ведь по древним дорогам нашего края прошло много народа, и после себя всюду кладов оставили видимо-невидимо.

Библиотекарь:

Незнайка, надеюсь, ты знаешь о том, что у нас идёт заседание клуба «Почемучка»?

(представление команд) 

Незнайка:

А не хотите ли вы, почемучки, вместе со мной, вступить на тропу кладоиска-тельства?

(ответы) 

Тогда делимся на 2 отряда, а я буду третьим, и вперёд

(уходит) 

Библиотекарь:

Ушёл Незнайка, ему не терпится первому найти клад. А я вам прочитаю отрывок из книги Г.А.Беликова «Ставрополь – врата Кавказа» следующее:

«Нигде, кажется, нет такого количества кладоискателей, как на Кавказе. Роют в тёмные ночи, с фонарём. У бывшей Ртищевой дачи, у Павловой. Там, где сейчас раскинулся спорткомплекс «Динамо», был найден клад из медных и бронзовых топоров, наконечников стрел и копий, женских украшений. А у истоков реки Грушевой, что под Ставрополем, обнаружили клад из древних амфор, в которых…»

 

Незнайка: (из-за ширмы)

Помогите, ой не дотащу, почемучки, на помощь!

(появляется   Незнайка, тащит сундук,   библиотекарь   открывает его и достаёт старую тетрадь)

              (разочарованно)

Это что ещё за макулатура?

Библиотекарь:

Это твой клад, Незнайка. Посмотри, ей бедной довелось побывать в переделках. Многие записи трудно разобрать…, начала нет. Но всё же, кое-что можно прочитать:

«26 мая. Перевалили высокий водораздел и опять оказались в речной долине, а впереди новый подъём. Фляги пусты, вот и речка… На нашу беду вода в ней оказалась горько-солёной. Эта река – настоящий…»

И ещё запись:

«29 мая. Ботаники нашего отряда собирали цветущие на открытых полянах орхидеи, видели заросли сахарного тростника и ещё…» Интересно!

Незнайка:

И я хочу почитать! Дайте мне!

(библиотекарь даёт тетрадь Незнайке)

«2июня. Мы в пустыне, кругом барханы. Сегодня весь день дует сильный восточный ветер…» 

Я что-то не понял. Мы что же, до Сахары добрались? И тропики, орхидеи… Это что, дневник какой-то экспедиции? Только где она могла путешест-вовать? В Африке, что ли? И вообще, разве может быть в одном месте и горькая вода, и сахарный тростник, и пустыня?

Библиотекарь:

Может, Незнайка! Ведь эта загадочная экспедиция путешествовала по Ставропольскому краю. Читай!

(Незнайка читает с обложки тетради) 

Незнайка:

«Дневник Ставропольской экспедиции». Вот это да! Неужели наш край такой большой?

Библиотекарь:

Очень большой, Незнайка. Открой книгу В.Г.Гниловского «Занима­тельное краеведение», и ты узнаешь, какую площадь занимает наш край на карте России. Узнаешь много интересного, например, что наш город Ставрополь расположен на одинаковом расстоянии от Черного и Каспийского морей:

 

 

 

370км; что на территории края может свободно разместиться Швейцария, 3 государства, таких как Люксембург и большая часть Бельгии, и еще многое другое. А ещё, прочитаешь о том, что орхидеи и сахарный тростник растут в нашем ботаническом саду, а горькая вода течёт в речке Горькой, а пески…

Незнайка:

Минуточку, минуточку, не торопитесь. Какую реку вы только что назвали? Горькая? Ой, ха-ха-ха, насмешили! Скажите ещё, что и село Сладкое есть!

 

Библиотекарь:

Конечно, есть, Незнайка. На территории нашего края, каких только названий не встретишь. Вот о них нам и поведают наши команды.

(обсуждение топонимики края)

Если мы откроем книгу Александра Ивановича Попова «Географические названия», то сможем прочитать следующее: «Топонимика – наука о проис-хождении и историческом изменении географических имен, т.е. названий местностей, селений, городов, рек, озер, гор, морей и т.д». В Ставропольском крае есть географические названия двух категорий: часть из них была перенесена на Ставрополье переселенцами из центральных губерний, а другие происходят от слов и наименований языков народов, населяющих Северный Кавказ – тюркских. Да, Незнайка, конечно, есть на карте Ставропольского края имена сладкие и горькие. Название хутора Сладкого означает, что он имеет «сладкую», или простую воду, есть у нас Сладкие Копани (колодцы). А вот Горькая Балка говорит о том, что вода здесь течет в засоленных, солончаковых землях и имеет горьковатый вкус. Узнать о происхождении названий на карте края вы можете прочитав в книге В.Гниловского «Занимательное краеведение» главу «Топонимика – книга истории человечества».

 

 

 

 

Владимир Георгиевич Гниловской преподавал в Ставропольском педагогическом институте, читал лекции по географии студентам Вуза. Много поколений учеников школ края учились по его учебнику «География Ставропольского края», а книга «Занимательное краеведение», с которой мы знакомимся сегодня, получила в свое время премию на Всесоюзном конкурсе научно-популярных книг для детей. Круг научных изысканий Гниловского был очень широк: геология, гидрология, палеонтология, вулканизм и сейсмология. Он описал те памятники природы края, которые вы прекрасно знаете: Томузловские чудовища, Лягушка, Ящерица, причудливые конкреции горы Куцай, кладбища насекомых Сенгилеевской котловины, вечную мерзлоту горы Развалка. Им было опубликовано 106 научных работ, и он создал Ставропольское краевое отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

А сейчас мы вновь продолжим заседание клуба.

 

Незнайка:

Давайте посмотрим, что ещё ценного я в сундуке принёс?

(библиотекарь достаёт бутылку «Славяновской воды»)

Хорошая вода. Да не наша! А ведь могла бы здесь оказаться наша, Ставропольская   вода,   которую   называли   по   имени   полковника драгунс-кого полка. Ну, он ещё речкой Мамайкой владел.

Библиотекарь:

               Кажется, я догадалась, о чём ты говоришь, Незнайка. Это источник «Карабин». Возле него мы и устроим привал. Кто же расскажет нам о нём?

(выступление команды) 

Действительно, «Карабин» давал в сутки 12 тысяч ведер вкусной и холодной воды. Урочище, где находился родник, в верховьях Мамайки, именова-лось «здоровой водой». Первым хозя-ином этого места был полковник Таганс-кого драгунского полка Карабин, отсюда и пошло его название. После Карабина этот участок переходил от одного хозяина к другому. В 1810 году родник спас жителей города от холеры. Для питья брали воду только из «Карабина», в бочках развозили её для продажи. Ведро воды стоило от 4-х до 1,5 копеек.

Незнайка:

А 1837 году источник «Карабин» тоже спас Ставрополь, только уже от упа…, нет, упора, нет, а… от уп-ра-зд-не-ния. Вот.

Библиотекарь:

Да, император Николай I побывал тогда в Ставрополе. Краевед Прозрителев так писал об этом:

«Ненастная погода, грязь по дороге произвели на государя скверное впечатление, и он, раздраженный, намеревался подписать указ об упразднении Ставрополя как города и перенести центр Предкавказья на Кубань. Несмотря на все доводы начальника области Вельяминова, государь стоял на своем. Вельяминов был в отчаянии. Спас Ставрополь стакан карабинской воды. Государь потребовал свежей воды, и ему был подан стакан кристально чистой воды. Она так понравилась государю, что он заинтересовался, откуда она. Это дало Вельяминову сильный довод в пользу Ставрополя. Гроза пронеслась мимо, и город уцелел»

Шло время и в Ставрополе заговорили о водопроводе. Купец Тамамшев, почетный гражданин нашего города пожертвовал 45 000 тыс. рублей на устройство водопровода. Сам купец вспоминал так:

«На мною пожертвованные деньги и открыт для всеобщего пользования источник на земле, принадлежащей ставропольскому купцу Плотникову». Обыватели вспоминали: «толпы народа с радостным удовольствием взирали на льющийся в бассейны потоки воды».

Незнайка:

А знаете, ведь у нас в Ставрополе есть ещё такой источник-богатырь.

Библиотекарь:

Есть, Незнайка.

Как две сестры – Ташла и Чла

Рождаются из родников сармата.

Холодная и чистая вода поила Ставрополь когда-то.

Корявый лес у хутора.

Пустырь. А рядом монастырь.

О каком месте города Ставрополя говорится в этом стихотворении?

(ответ: родник преподобного Серафима Саровского).

Теперь послушаем команду.

(ответ команды)

Родник Серафима Саровского известен со дня строительства крепости и всегда считался особым. Ранее его называли Глазным, т.к. по преданию вода из него лечила глаза. Слава об этом роднике быстро разнеслась за пределами города. Поэтому, после того, как земли перешли к женскому монастырю, родник именовалсяМонастырской криницей. Сейчас источник называется по имени преподобного Сера-фима Саровского, жившего отшельником в Саровской пустыни Нижегородской области, течение 17 лет. Не выходил из кельи 5 лет, не видел ни одного человека. Но потом принимал людей, встречая каждого словами: «Радость моя».

Незнайка:

Давайте же опять заглянем в сундук. Может там есть ещё что-нибудь?

(достают из сундука камень – конкрецию)

Ой, что это такое? Камень какой-то странный. Неужели вы скажете, что это тоже клад?

Библиотекарь:

Представь себе, Незнайка, это на самом деле клад. Клад, который можно найти только у нас в Ставропольском крае. При чём, для этого не нужны лопаты, тебе не придётся углубляться в землю. Такие камнирассыпаны на поверхности земли. А вот где их можно встретить, расскажут нам почемучки.

(ответ команды)

Ребята абсолютно правы. Это камень называется конкреция, и найти их можно в долине реки Томузловки, в Александровском районе нашего края. Эти удивительные произведения природных скульпторов – воды, ветра, солнца. Здесь же можно встретить причудливые скалы и пещеры. Они издавна

поражали воображение людей.

 

Каменные ворота

Исследователь Ставрополья Г.Н.Прозрителев писал: «Всегда засматривался на причудливые гигантские глыбы камня, точно расшвырянные чьей-то мощной рукой по долине. Но не мог найти ответа на вопроскогда и как это произошло». Но местные жители с удовольствием расскажут вам одну из легенд, переда-ваемых из уст в уста уж многие десятилетия:

«После всемирного потопа послал Бог на Землю ангела посмот-реть, что там делается…» (легенда из книги В.Г.Гниловского «Занимательное краеведение», стр.279-280).

Итак, мы совершили с вами исследование самой малой части нашего края. Закончить мне хочется словами академика С.И.Вавилова: «Тем из вас, которые знают мир только по книгам, мне хочется сказать: наблюдайте и   изучайте природу вокруг себя.   Ваши   наблюдения принесут   большую   пользу   не только вам, но и учёным, исследователям, краеведческим музеям. Узнавайте и исследуйте свой край! Придёт время – вы используете свои знания и найденные вами богатства на благо своей Родины».

А наше заседание клуба подошло к концу, и мы подводим его итоги.

 

 

 

 

1.      Беликов, Г.А. Занимательное путешествие. – Ставропольское книжное издательст-во, 1973

2.      Беликов Г.А. Ставрополь – врата Кавказа. – Ставропольское книжное издательст-во, 1997

3.      Гниловской, В.Г. География Ставропольского края. – Книжное издательство Ставрополь, 1966

4.      Гниловской, В.Г. Занимательное краеведение: беседы с юными краеведами о природе Ставропольского края. – Ставропольское книжное издательство, 1974

5.      Земля Ставропольская: Альманах «Памятники Отечества» №48. – М.: АО «Молодая гвардия», 2002

6.      Годзевич, Б.Л., Охонько, Н.А. Встречи с прошлым и настоящим (путеводитель по археологическому природному музею-заповеднику Татарское городище). – Став- рополь: Ставропольсервисшкола, 1999

7.      Попов А.И. Географические названия: введение в топонимику. – Москва – Ленинград: «Наука», 1965

8.      Савельева, В.В. природа города Ставрополя            : Учебное пособие. – Ставрополь сервисшкола, 2002