Ставропольская старина: презентация здания Общественного собрания

Для учащихся среднего и старшего школьного возраста

 image

Оформление: книжно-иллюстративная выставка «Общественному собранию – 165 лет

 

(запись на магнитофоне) 

«Приняв Астраханскую губернию в начальство моё, по Высочайшевозло-женной на меня доверенности, осмеливаюсь ко священным стопам Вашего Императорского Величества повергнуть общее наше мнение об учреждении линии от Моздока до Азова, где построим новые укрепления, коих примерный план Вашему Величеству представляется».

Ведущий 1: 

«Под №8 крепость на вершине Егорлыка, называемая Ташла, будучи первою крепостию к Чёрному лесу, прикрывает обще с крепостью под №7 проход по между Калаусскими вершинами и Чёрным морем». Этотдоклад генерал-губернатора князя Григория Александровича Потёмкина «Об учреждении линии от Моздока до Азова» и приложение к нему «Описания линии» был представлен, а затем утверждён российской императрицей Екатериной II Алексеевной 24 апреля (5мая) 1777 года. И положил начало городу Ставрополю.

 

(звучит отрывок из песни А.Филипенко «Белый город») 

 

 

     Чтец:

                        И ветрами дублены, и ливнями, с Волги, с Дона, с Хопра-реки

на Азово-Моздокскую линию регулярные шли полки.

Над курганом летучими тенями появлялись враги – и вдруг

хлопал выстрел глухой в отдалении, и опять тишина вокруг.

Шли солдаты равнинами дикими на неведомый нам Кавказ.

Он встречал их сарычьими криками и разбойным свинцом не раз.

Но вставали форпосты – зарева бивуачных костров вокруг, –

чтобы турки да персы не зарились на раздольный российский юг.

И уже, обрастая станицами и встречая огнем врага, —

Ставропольская крепость бойницами

даль оглядывала, строга.

(«Триптих о Ставрополе» И.Кашпуров)

Ведущий 1:

«Проживая и прежде в Ставрополе, я иногда слышал о нём такие суждения, что он-де «Париж Кавказа»; признаюсь, тогда, ещё полный воспоминаний о лучших городах, я считал такие суждения слишком наивными, даже дикими, теперь же, поживши среди степей, начинаю находить кое-какой смысл в этом громком имени: «Париж Кавказа». Так писал в 50-х годах 19 века преподаватель Ставропольской гимназии Н.Воронов в очерке «Ставрополь», опубликованном в цикле «Дорожные заметки на разных путях России» в «Одесском вестнике» в марте – ноябре 1858 года.

      (звучит вступление к песне А.Филипенко «Облака»)

Ведущий 2: 

Говорят, что, то или иное место хранит память о людях и событиях, оно акку-мулирует их энергию. Но есть места, как и люди, которые обладают особенно сильной способностью сохранения и воздействия этой энергии.Это улицы.

Главные улицы,   напоминающие о славном   прошлом,   сохранившие неповторимый шарм, есть в каждом городе. И не важно, большой это город или маленький.

Таким местом в Ставрополе стал его главный проспект. Вспомним! Первая,   Главная, Большая, Черкасская, Тифлисская, Новочеркасская, Красная, Нико-лаевский проспект.  

Чтец:

«В Ставрополе недурён бульвар, идущий по всей Николаевской улице. Это обыкновенное место для гулянья ставропольцев, особенно если играет здесь хор военной музыки. Бульвар прерывается небольшой площадкой, на которой устроен фонтан, окружённый почти всегда грязью, с площадки каменная широкая лестница, усаженная тополями, ведёт в гору к пятиглавой соборной церкви, которая стоит на видном, незаст-роенном месте».

Отсюда вид на окрестности Ставрополя широк и живописен»,- читаем мы в «Синем магистре» С.Белоконя.Назначенный в 1826 году начальник Кавказской области, командующий войсками   Кавказской линии и Черномории Георгий Арсень-евич Емануель, осмотрев город, принял крат-кое решение: «водворить в городе чистоту, опрятность, возвести новые здания и постройки».

Ведущий.1:

К середине 19 века на бульваре появляются новые особняки и усадьбы, которые удивляли жителей внешним декором и размерами. И строят здесь дома купцы: Венециановы, Волобуевы, да Ганиловские.

 

(звучит отрывок из песни А.Филипенко «Белый голубь»)

 

Ставропольское купечество… Это целые поколения, гильдийские кланы. Общим для них было дело торговое и благотворительное. Среди купеческих династий Ставрополя выделялся род Ганиловских. Основатель рода — Иван Григорьевич, купец 1-й гильдии, почётный гражданин города Став-рополя:

«Знатоки Ставропольской старины подробно описывали дома знатных купцов. Но всех более поражал роскошный дом купца первой гильдии, известного на всю область хлебосола и красавца ИванаГаниловского. Отличался купец не только сноровистой хваткой, но и тем, что имел весёлый нрав и был страстным поклонником всевозможных зрелищных представлений — музыкальных, песенных, плясовых,драматических, конных скачек и кулачных боёв». 

В делах городской Думы сохранился документ: «Ставропольский, 3-й гильдии купеческий сын Иван Ганиловский, поданным в сию Думу прошением изъяснил, что возымел он желание открыть в городеСтаврополе в собственном доме, состоящим на Большой Черкасской улице под №302, гостиницу…» Гостиницу арендовал грек Найтаки – маленький господин с огромными чёрными бакенбардами. Известна гостиница своими знаменитыми постояльцами, здесь останавливались: Фёдор Торнау, декабристы А. Бесту-жев, Лорер, здесь произошла встреча Александра Одоевского с М.Ю.Лермонтовым.

 

Ведущий 2:

Иван Ганиловский — душа поэтическая, хлебосольная, натура цельная, был крупным меценатом, на средства которого в городе было построено много особняков. В 1844 году в начале Острожной улицы (пр.Октябрьской революции) строится первое на Кавказе здание театра (ныне Дом офицеров). Далее читаем у Г.А.Беликова: «Ниже театра в 1849 году Ганиловским закладывается фундамент огромного для своеговремени трёхэтажного дома, строительство которого было закончено через 2 года. Это здание Общественного собрания города. В 3 этажа со сплошным балконом-галереей второго этажа, с магазинами, балконом третьего, массивным чугунным крыльцом, внутренними узорчатыми лестничными маршами, огромным залом с хорами для оркестра, буфетом, бильярдными и карточными комнатами, просторными залами». 155 лет отмечает наше здание с момента закладки. Интересна его судьба.

(звучит отрывок из песни А.Филипенко «Вечер при свечах»)

 

              Из книги «Ставрополь — врата Кавказа» Беликова мы узнаём, что верхний этаж дома был сдан под пансион для благородных девиц училища Святой Александры: «для благородных девиц и дочерей купцов и почётных граждан с целью образования из них будущих жён и хороших матерей семейств». Здесь училось сразу 100 девушек. Попечительницей этого заведения стала жена наместника на Кавказе князя Воронцова — Елизавета Ксавериевна.

Я, думаю, что вы уже догадались, что речь пойдёт о нашем здании — здании детской городской библиотеки.

Ведущий 1:

История здания действительно интересна и связана со многими знаменитыми именами.

К строительству здания Иван Ганиловский привлёк знаменитого архи-тектора Григория Леонтьевича Ткаченко. Он закончил в 1836 году Импера-торскую Аккадемию художеств. В 24 года он занимал должностьархитектора Петергофского Дворцового правления. За 27 лет его деятельности в Ставрополе появилось много строений, украшающих Ставрополь: Казанский кафедральный собор, парадная лестница к нему,проектирование и строи-тельство здания женской гимназии Святой Александры (Советская 1), система бассейнов по линии первого в городе водопровода.

Но вернёмся ко времени постройки здания. Нижний этаж заняла вольная аптека Шенберга. Фёдор Егорович Шенберг закончил в 1828 году Московский университет со званием провизора, сначала открыл вольную аптеку в Тифлисе, снабжал лекарствами всё Закавказье. В 1840 году перебрался в Ставрополь, где обосновался на первом этаже здания и открыл такую же аптеку, обеспечивая лекарственными препаратами весь Северный Кавказ.

Позднее сын Ивана Ганиловского Андрей перепланировал здание под Общественное собрание на 2-м этаже. Оно стало местом проведения собраний, новогодних балов, концертных выступлений, лекций.

(муз. И.Шатрова, старинный марш «Триумф победителей»)

 

 

Ведущий.2:

В 70х годах 19 века в Ставрополе дислоцировался 73-й пехотный крымский Его Императорского Высочества Великого князя Александра Михайловича полк. Из Ставрополя полк отправился в Среднюю Азию, где одержал 8 побед. В газете «Ставропольские губернские ведомости» №43 за 1878 год сообщалось: «Вернулся из Средней Азии Крымский 73-й полк. Его торжественно встреча-ли на Софиевской площади города у Софиевского храма (ныне — район Мед. Академии). Для офицеров полка в Общественном собрании был дан ужин, где произносились тосты за Государя Императора, Наместника на Кавказе, за русское оружие…» Балы… Концерты… Их помнят стены нашего здания…

(«Сентиментальный вальс» П.Чайковского) 

Чтец:

«Всё, что в городе знало друг друга, всё, что десятки раз переругалось меж собой – всё теперь чинно стояло, рассматривало наряды, с приятной улыбкой кланялось. Концерт закончился быстро – любительским хором. По окончании, стараясь быть резвушками, они бежали в гостиную, где был накрыт чайный стол. Губернатору не хотелось вставать с глубокого бархатного кресла, не хотелось оглядываться назад. В бильярдной играли в пирамиду. В зале, на хорах, военный оркестр заиграл медленный вальс. Вальс, заглушённый рядом комнат, был грустный и далёкий. Нежно обнявшись, кружились в танце люди, и казалось, что музыка – кровь танца». Так описывал один из балов в Общественном собрании Илья Дмитриевич Сургучёв в своей книге «Губернатор». Это повесть не только о самом блистательном губернаторе Никифораки, но и городе, который писатель страстно любил и о котором думал до последних дней жизни.

В те года в Ставрополе издавалась ещё одна газета: «Северный Кавказ». В номере за 23 сентября 1887г. можно было прочитать: «20 сентября в помещении Ставропольского Общественного собрания артистом Импе-раторской Санкт-Петербургской оперы А.Михайловым поставлен вокально-инструментальный спектакль при участии А.Ермоловой, А.Кнорре, Л.Д.Ждановой».

(звучит отрывок из песни А.Филипенко «Вечер при свечах») 

 

Ведущий 2:

В начале 80-х годов 19 века у нашего здания появился новый хозяин. Его приобрёл купец Сергей Деревщиков, выходец из Курской губернии, а позднее перекупил купец Чепелев, занимающийся спиртом, хлебным вином.

Мы   начали   наш   разговор   с   купца-мецената   Ивана   Ганиловского. Вспом-ним, что в истории нашего города связано с его именем. 1843 год – открылось духовное училище – бурса (ныне 4 школа). 1847год — белокаменный   дворец,   в   основании   которого   заложена чугунная доска с надписью «Здание для помещения Градской Думы, Магистрата построено за счёт купца Ганиловского. По проекту архитектора Славянского» (ныне художественное училище). 1847год   —   воздвиг   церковь   Успения   Пресвятой   Богородицы   или Успенскую, дошедшую до наших дней, где и был похоронен.

1917 год определил новую судьбу зданию. В нём поселился краевой суд. В книге Тимофея Шелухина «Второй фронт» читаем: «Потом война закончилась, враг был повержен… Но ещё один фронт остался, сюда никак не приходил конец войне. И держали этот фронт бабы и подростки. Они не покидали поля, день и ночь на нём пропадали. Тот же, кто не стерпев, украдывал хоть карман пшеницы, попадал под суд – и тут же получал срок от восьми до десяти лет». Не минула чаша сия и героиню повести Т.Шелу-хина «Белокониха» Мартину Кандыбину. Суд над героиней происходит именно в нашем здании, в котором до 1974 года располагался краевой суд:

Чтец:

«В   полупустом   зале   краевого суда   Мартина   не увидела   ни   одного зна-комого   лица   и   совсем   забоялась   своей,   показавшейся   ей неиспра-вимой теперь судьбы. Судебная коллегия ушла в отдельнуюкомнату   и   долго оттуда не показывалась. И,   наконец,   оглашение приговора:   «Краевой   суд   на   своём   заседании   решает:   гражданку Кандыбину освободить из-под стражи как социально не опасную дляобщества».

И ещё об одном человеке, прошедшем по коридорам краевого суда нельзя не сказать. Это писатель и публицист Лев Разгон. Будучи в Ставрополе, он встречался с читателями нашей библиотеки, вспоминал горькие минуты   пребывания в нём в качестве осуждённого.

Воспоминания были опубликованы в очерке «Непридуманное», который печатался в журнале «Юность» в 1988 году.

С 1974 года в здании бывшего Общественного собрания уютно разместилась центральная городская детская библиотека, которой в 2006 году исполнилось 60 лет.

Ведущий 1:

Интересна история города, его улиц, домов, людей. Память о первых купцах-меценатах живёт в зданиях, которые сформировали его облик в начале и середине 19 века. Хорошо сказал о купцах Иван Шмелёв в очерке «Душа Москвы»:

«Неисчерпаемо море щедрых даров купечества во имя человека-брата; много дел человеколюбия и просвещения остались безымянными. Сотни миллионов рублей воплотились в храмы, приюты, богадельни, школы, гимназии, больницы, театры, библиотеки, картинные галереи. Не хлопотали «о народе», не кричали, не суесловили, а делали без шума, просто. Вся Россия создавалась купечеством – русскими, православными людьми, «вчерашними мужиками». Они – душа русских городов.

 

 

 

 

1.      Беликов, Г. Общественное собрание //Вечерний Ставрополь. – 1994. — №60. –

С. 3.

2.      Беликов Г.А. Ставрополь – врата Кавказа. – Ставропольское книжное издательст-во, 1997

3.      Белоконь, С.В. Синий магистр. – Ставрополь: «Юркит», 1998

4.      Блохин, Н.Ф., Блохина, Т.И. Ермоловский бульвар: вчера, сегодня, завтра. – Ставрополь, 2002

5.      Кашпуров, И.В. Высокий свет: Стихи, поэмы. – Ставрополь: Кн. изд-во, 1982

6.      «Ставрополь. Своя строка в истории…»: Очерки экономического развития. 6. Ставрополь: Фонд духовного просвещения, 2002.

7.      Сургучев, И.Д. Губернатор: Повесть. – Ставрополь: Кн. изд-во, 1983.

8.      Шелухин, Т.С. Второй фронт: Повести. – Ставрополь: ГП ИПФ «Ставрополье», 1998