Кавказ — суровый царь земли: легенды и мифы народов Северного Кавказа

Гора Сулахат. Домбай

image (1)Для учащихся 3- 4 классов

 

Действующие лица: Библиотекарь, Баба-Яга

Оформление:             карты г. Ставрополя, Ставропольского края, холщовый мешок, бутылка минеральной воды «Нарзан», стаканчики, мешок с солью; книги: Г.Беликов «Занимательное краеведение», М.Батчаев «Горы и нарты», экологический журнал «Свирель», №12, 2001г.

Книжная выставка: «Кавказ – страна легендами полна»        

          

Библиотекарь: 

Тебе, Кавказ — суровый царь земли, —

Я снова посвящаю стих небрежный:

Как сына ты его благослови

И осени вершиной белоснежной!

От ранних лет кипит в моей крови

Твой жар и бурь твоих порыв мятежный;

На севере, в стране тебе чужой,

Я сердцем твой, — всегда и всюду твой

Это строки из бессмертной поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова «Аул Бастун-джи». Но мало кто знает, что это не просто поэма, это легенда об исчезнувшем в веках ауле Бастунджи.

Легенды, мифы, предания, сказки, сказы, былины, были, саги, как много их. Но сегодня мы поговорим о легендах и мифах родного края, Северного Кавказа. Издавна рождались в фантазиях народов, населявших эти места причудливые сказания о прошлом, читая их, мы попадаем в совершенно особый, романтический мир — мир Нартов, сказочный мир, где конь, например, наделён человеческой речью, а вещие птицы предсказывают будущее. В этом мире действуют свои законы, главный из них — борьба за справедливость. Герои легенд добры, отважны, честны, сильны. И, конечно же, побеждает добро. И когда мы читаем их, то нам кажется, что мы попадаем в сказку. И так… Начинаются наши сказки,

Заплетаются наши сказки.

Катятся с горы салазки,

бабушка Яга на передке едет с мешком в руке.

(появляется Баба-Яга с мешком)

Завязан мешок завязками. Бабушка, развяжи. С чем мешок?

Баба-Яга: 

С легендами, со сказками!

Библиотекарь: 

Бабушка, расскажи!

Баба-Яга: 

А было это, голубчики в старину, когда дед Архип залез на Луну, Тогда легенды по воздуху летали, друг друга за крылышки хватали, А я за ними на золотом коне скакала, да в мешок легенды собирала.

Библиотекарь: 

Баба-Яга, а можно нам в твой мешок заглянуть?

Баба-Яга: 

Да от чего ж нельзя, полюбопытствуйте, да будьте осторожны, не выпустите легенды-то на волю.

Библиотекарь: 

Прежде чем заглянуть в мешок Бабы-Яги, я хочу сказать, что одни легенды записаны в высокогорных селениях, другие построены на материалах старинных горских песен. И, конечно же, в них всегда побеждает добро, виновный наказан, а невинный живёт долго и счастливо.

Баба-Яга: 

Вот-вот, верно заговорили о невинных-то, есть у нас недалеко от Ставро-поля мыс Невинный.

Библиотекарь; 

Баба-Яга, о чём ты говоришь, какой мыс? У нас здесь и моря-то нет. Ты что-то путаешь.

Баба-Яга:

Ничего я не путаю. Тьфу-тьфу-тьфу на четыре стороны от путаницы. Баба-Яга никогда и ничего не путает. Вот и стихи вам прочитаю, Кот Баюн их мне намурлыкал:

Невинномысск, страница, за страницей

Перелистав историю твою,

Теперь уже я вижу не станицу,

А город химиков в расцвете узнаю…

Библиотекарь:

Ну и что? Невинномысск- это город, а ты нам о мысе

говорила.

Баба-Яга:                                                                                                                   Невинномысск

Милочки вы мои, я ведь вам легенду рассказать хотела.

Библиотекарь:

Ну, если легенду, мы слушаем.

(звучит отрывок из пьесы Г.Гладкова «Таинственный остров»)

Баба-Яга:

Давно это было, ох как давно. Пришли в эти места русские и начали строить крепость, пахать землю. Горцы, подстрекаемые турками, не раз нападали на поселения. Однажды они заметили костры на том месте, где в Кубань вливалась безымянная речка.

Библиотекарь:

Решив, что костры разложил сторожевой казачий пост, дождавшись темноты, горцы вихрем налетели на лагерь.

Баба-Яга:

Ох, что тут началось! Всех перебили.

Библиотекарь:

А когда побелел восток, горцы увидели, что не казаков они порубили, а невооружённых поселенцев.

Баба-Яга:

Ой, горе-то, какое! Загубили невинных людей.

Библиотекарь:

Вот с того времени и стало место это называться «Невинным мысом», а рядом выросла казачья станица, которая с 1939 года носит название Невинно-мысск. Баба-Яга, я думаю, теперь мы можем заглянуть в твоймешок?

Баба-Яга:

Сначала слова волшебные скажите:

«Ох, мешочек мой мешочек, дорогой ты мой дружочек.

Ты завязки развяжи — свои тайны покажи».

А теперь развязывайте.

(библиотекарь развязывает мешок и вынимает бутылку «Нарзана»)

 

Библиотекарь:

Баба-Яга, а почему в твоём мешке бутылка нарзана оказалась?

 

Баба-Яга:

Да не нарзан это вовсе, а сано.

Библиотекарь:

Что, что?

Баба-Яга:

Сано, это напиток нартов, силу им давал богатырскую. Да вы в книгу-то загля-ните. Читать, небось, умеете?

Библиотекарь:

Уж это мы умеем. И так, откроем книгу:

«Шёл однажды берегом Баксана странник. Шел он издалека и очень устал. Добрался он до аула и упал у крайней сакли без сил. Из нее вышел хозяин и помог путнику войти в дом. «Пить», — слабым голосом попросил путник. Шла война и во всем ауле не было ни куска хлеба, ни капли воды. Но закон гостеприимства не был нарушен. Страннику был подан кувшин с водой, он сделал глоток и вернул кувшин хозяину. «Мир дому твоему. А теперь возьми лопату и иди за мной», — сказал он хозяину дома. Хозяин взял лопату и последовал за незнакомцем. Вошли они в ущелье и поднялись на гору. «Ты помог мне, и я помогу твоему народу, — сказал странник. – Не всякому открыл бы я эту тайну, но вижу: ты добр и честен и не будешь таить от людей того, что получишь сам. Копай вот здесь под скалой». Хозяин вонзил лопату в землю и вдруг земля у него под ногой, будто раскололась и из нее брызнула вода, холодная и прозрачная. «А теперь, прощай», — сказал незнакомец. «Постой! Скажи, как твое имя?» — вскричал хозяин, только теперь догадавшись, что перед ним джинн. Но джин исчез бесследно, а люди стали называть чудесную воду из источника – сано, т.е. напиток Нартов. И говорят, кто пьет нарзан, может прожить семь жизней».

Это легенда «Сано Нартов» из книги Мусы Батчаева «Горы и нарты».

Баба-Яга:

Ну и что вы сейчас ждёте? Детишек-то напоите, пусть попробуют сано-то.

(библиотекарь разливает нарзан ребятам)

 

Библиотекарь:

Нарзан попили, и вновь заглянем в мешок.

(вынимат книгу «Занимательное путешествие» Г.Беликова)

Легенда о прекрасной девушке Машук, юно-ше Бешту и его могучем отце Эльбрусе хорошо известна тем, кто приезжает на Кавказские Минеральные Воды. У разных народов легенды о них отличаются друг от друга, есть, например, о мальчике Ма-шуко, о нём вы прочитали в книге «Горы и нарты» — рассказ «Чудесный дар», а еще в книге «Курорт Пятигорск» — легенда об Эльбрусе. Но мы вновь заглянем в мешок Бабы-Яги, нас ждут еще сюрпризы.

(библиотекарь достаёт журнал «Свирель», №12, 2001г)

Баба-Яга, я никак не ожидала увидеть в твоём мешке экологический журнал. Здесь видимо, кроется какая-то тайна?

Баба-Яга:

Да какая там тайна! Вы внимательно посмотрите, ну, что на обложке написано?

Библиотекарь:

Кавказ — дорога богов. Я, кажется, догадалась. Этот номер журнала посвящен Кавказу!

Баба-Яга:

Вот-вот, Кавказу — самым прекрасным горам мира. Что ж я хотела-то спросить у вас? Ну, нет памяти совсем. Где ж мой Кот Учёный, он напомнил бы, (думает) Тьфу, тьфу, тьфу направо от забывчивости, вспомнила! Вы тут уже так много говорили о нартах, а как они оказались в здешних местах-то, знаете?

Библиотекарь:

А что, Баба-Яга, ты хочешь нам об этом рассказать?

Баба-Яга:

Ещё чего! Бабушка уже устала! Сами в журнале об этом прочитайте.

(уходит)

 

Библиотекарь: (читает)

            «Бог Тха решил однажды разделить землю между народами. Он поднялся на вершину самой высокой горы счастья – Отхомако (Эльбрус) и провел жеребьёвку. Одним достались хорошие участки земли, и они радовались, другим – плохие земли. Тха сказал: «Плохой земли нет. Я создал землю для себя и не мог создать ничего плохого». Семь дней и ночей трудился бог, и когда собрался отдохнуть, к нему подошли несколько человек, которые потребовали свою долю. «Кто вы такие?», — спросил Тха. «Мы представители нартов, и прибыли в назначенный час, только сидели и ждали своей очереди, но о нас забыли», — сказали они. «У меня нет свободной земли», — ответил бог. Нарты возмутились: «Помилуйте, Всемогущий, нельзя же оставить целый народ без земли». «Ну что ж, — вздохнул Тха, — возьмите себе это, — И он указал рукой на северо-запад Кавказа. Хотя этот участок я оставил для себя». Глянули нарты туда, куда указал бог. А там горы! Да какие! Громадные, неприступные, с бешено бегущими реками, бездонными озерами, грохочущими водопадами, суровыми лесами, альпийскими лугами и сверкающими на солнце снежными вершинами и ледниками».

Поселились нарты в этих местах и ни разу не пожалели об этом.

Баба-Яга, мы познакомились ещё с одной легендой и хотим опять заглянуть в твой мешок

          (библиотекарь достает фотографии с видами Кавказских гор)

Какие великолепные   фотографии с видами Кавказских гор! А этот сни-мок мне очень хорошо знаком.

(демонстрация фото — гора Зулихат или Сулахат)

 

Живёт в воспоминаниях людей об этой горе чудесная легенда. Всем, кто приезжает в Домбай и поднимается на ледник Алибек экскурсовод или проводник обязательно рассказывает её. Прочитать легенду вы могли в книге М.Батчаева «Горы и нарты»:

«…Звали ее Зулихат. Рождена была она в трудолюбивом и сильном племени аланов. Богатое было селение, но пришла беда, отвернулось от них счастье. В горный проход, что рядом с ледником Алибек, стали врываться ледяные ветры. Каждый год погибал урожай, редели стада туров, стало мало пищи и много болезней. И пришла вместе с ветрами к Зулихат печаль, перестала она смеяться и радоваться. «Откуда печаль твоя, Зулихат», — спрашивали ее подруги, но ничего не отвечала она, а только еще больше горевала. Видела она оставшихся без крова и зябла в своем уютном доме, видела голодных и есть не могла.

В одну из осенних ночей, когда ветер свирепствовал с особой силой, Зулихат неслышно вышла из дома и пошла к леднику Алибек. «О добрые духи, помогите мне», — попросила она на вершине и легла вдоль хребта, на пути страшных ветров. Вскочил на своего коня увидевший это во сне богатырь-пастух и быстрее орла полетел к своей любимой… У подножия горы он понял, что Зулихат уже нежива, и горе сломало его крылья, остановилось сердце. Проснулись утром люди, удивленные тишиной, глянули в сторону Алибека и гордые слезы полились из их глаз. Из этих слез и возникла река Теберда. А на снежном хребте, повернув светлый лик к солнцу, с гордо поднятой грудью и упавшими волосами лежит прекрасная девушка… А рядом мчится к ней и не может домчать прекрасный юноша на сильном коне, окутанном туманом…»

Очень грустная и красивая легенда. Но, я думаю, в мешке Бабы-Яги осталось еще что-нибудь интересное.

(появляется Баба-Яга)

Баба-Яга:

Да что ж вы спрашиваете, милочки мои, вы и так уже почти всё из него забрали. Но самое ценное все-таки еще осталось.

Библиотекарь: (достаёт мешочек с солью)

Бабушка Яга, ты нас всё больше и больше удивляешь. Соль-то, зачем ты в мешке держишь?

Баба-Яга:

Да уж, больно дорогая соль эта, волшебная она. И легенда о ней есть. Уст-раивайтесь поудобнее и слушайте.

(на фоне музыки «Принц и принцесса» Г.Гладкова)

Давно это было, жил на свете старик и звали его дивно так — Эльбрус. Было у него два сына да дочь красавица.   Вот как-то выспавшись хорошенько,   призвал он к себе детей и спрашивает, как любят они его,старика-то. Все перед ним и так и эдак, мол, любим больно сильно, а дочь возьми и скажи: «Люблю тебя, батька, как соль».

Библиотекарь:

А старик возьми, да выгони её из дома.

Баба-Яга:

Ну, коли знаете, о чём легенда дальше поведает, так и рассказывайте сами.

Библиотекарь:

Хорошо, бабушка, я не против. А что же дальше было? Как услышал старик такие слова от любимой дочки, разгневался, да и прогнал её из дома. Пошла дочь из дома. Уж так плакала, так плакала. Глядя на её горькие слёзы и горе люди дали девочке имя — Маныч, что горькая означает. Шла как-то Маныч по степи, а навстречу ей старушка идёт.

Баба-Яга:

Я это была. Жалко мне стало девочку, я и взяла её к себе. Живёт она у меня, послушная такая, всё делает по хозяйству, кота Баюна моего сильно любит. Да смотрю я сильно грустить она начала.

Библиотекарь:

Просит девочка бабушку: «Отпусти меня домой, грустно мне».

Баба-Яга:

А я ей говорю: «Куда ж ты пойдёшь, милая? Вот тут золото у меня, драго-ценности, бери, только оставайся». А она всё своё: «Отпусти, да отпусти». Ну, я и отпустила.

Библиотекарь:

Да только не с пустыми руками ушла Маныч от бабушки. Дала она ей за доброту её и характер ласковый, за любовь к земле родной мешочек с солью. Пустилась Маныч в путь. Долго ли коротко ли шла, добралась дородных мест, а там беда. Мрут люди, соли нет у них. За горсть соли богатства свои отдают — землю, скот. Жалко стало девушке народ свой, стала она раздавать соль всем. Вроде много отдала, а мешочек не пустеет.

 Баба-Яга:

Давайте, давайте, соль-то из мешка народу честному, пусть пробуют соль мою волшебную, да доброты набираются,

(библиотекарь даёт немного соли детям)

Библиотекарь:

Прознал про то отец девушки и приказал позвать её к себе: «Прослышал я, что соль ты даром раздаёшь. Кто ты такая?» А Маныч говорит: «А ты загляни в мешочек, может и вспомнишь». Заглянул Эльбрус в мешочек и всё вспомнил: «За твоё добро к людям, дочь моя любимая, быть тебе бессмертной. С сегодняшнего дня озером ты станешь, чтобы завсегда люди к тебе за солью шли». Сказал так и окаменел, а дочь его стала озером. И стоит Эльбрус всё на свою дочку издали смотрит и любуется. А к озеру Маныч еще долго люди за солью шли.

Тебе, Баба-Яга спасибо за легенду. А прочитать её можно в книге Г.Беликова «Занимательное путешествие».

Я смотрю, твой мешок всё также полон, мы можем заглянуть в него ещё раз и ещё, можем говорить о Кавказе, легендах народов, проживающих здесь бесконечно долго. Но всё-таки закончить заседание клуба «Почемучка» я хочу строками из стихотворения М.Ю.Лермонтова «Кавказ»:

Хотя я судьбой на заре моих дней,

О южные горы, отторгнут от вас,

Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:

Как сладкую песню Отчизны моей,

Люблю я Кавказ!

 

 

 

 

1.      Альбом «Кавказские минеральные воды», — Планета, Москва, 1969

2.      Батчаев, М., Стефанеева, Е. Горы и нарты: кавказские легенды, — Ставропольское книжное издательство, 1969

3.      Беликов, Г.А. Занимательное путешествие, — Ставропольское книжное изда-тельство, 1973

4.      Бернштейн, А.И. Курорт Пятигорск, — Ставрополь, 1968

5.      Гниловской, В.Г. Занимательное краеведение: беседы с юными краеведами о природе Ставропольского края, — Ставропольское книжное издательство, 1974

6.      Лермонтов, М.Ю. Кавказские поэмы, — Москва: «Детская литература», 1989

7.      Чудо-яблочко: сказки народов Карачаево-Черкесии, — Ставропольское книжное издательство, 1983