Кавказ! Ты сердцу милый край!: исторический дилижанс

Для учащихся 3-5 классов

 

 image (2)Оформление: предметная выставка «След в истории», на которой представлены кроме книг – камень-ракушечник, фотографии с видами городов Кавказских Минеральных вод

 

Удивителен и неповторим наш край, он не похож ни на один регион страны. Земля эта всего лишь два с небольшим века как принадлежит России, а потому, и официально наша история началась только в 18 веке, с возникновения первых крепостей и населенных пунктов вдоль Азово-Моздокской линии.

Ставрополь – главный город края. Когда говорят – Ставрополь, то для кого-то это просто город России. Географ добавит: расположенный в центре Предкавказья. Но для самих ставропольцев – это нечто большее. А иначе и быть не может: для нас, этот край – малая родина.

Свое греческое название Ставрополь («город креста» в переводе с греческого) получил в память о крепости Ставрополь, построенной еще Петром I в 1722 году на реке Сулак и срытой в 1738 г. Основой города послужила крепость №8 Азово-Моздокской оборонительной линии. Она строилась солдатами Владимирского драгунского полка и полка хоперских казаков с 1777 по 1780-й года. Спустя пять лет, когда крепость разрослась жилыми постройками, поселок переименовали в город.

Своеобразным фундаментом крепости послужило дно Сарматского моря, плескавшееся на месте нашего края несколько миллионов лет назад. Саму же крепость строили из известняка-ракушечника.

(демонстрация камня – ракушечника)

Участок крепостной стены тому времени «живой» свидетель.

Посмотрите на шероховатую поверхность известняка-ракушечника – и вы увидите тертые морскими волнами древние ракушки. Так уже не раз бывало на нашей планете, что эпоха моря сменялась эпохой суши, и из старой жизни возникали новые формы живых существ. Камни… Мало кто задумывается, какая длинная и интересная история таится за их подчас неказистым внешним видом. А ведь в обычных камнях запечатлена целая геологическая история Ставрополя. В нашем городе известняк-ракушечник – одна из основных горных пород. Его давно используют как строительный материал. Мы до того привыкли проходить мимо домов, стен, гаражей, которые сложены из этого камня, что порой не обращаем внимания на него. Что может быть интересного в камне? А вы остановитесь, погладьте рукой шершавую поверхность этой горной породы, задумайтесь над удивительным бегом времени.

…Ковер из жизни на ковре из смерти

Не в этом смысл земного бытия?

Когда-нибудь опять на этом месте

Плескаться будут новые моря.

 

Наша встреча называется «Забвенью вопреки» — краеведческий дилижанс. Вы знаете значение слова дилижанс? Дилижанс – это повозка, кибитка, в которой путешественник отправлялся в дальний путь. Через наш город в начале 19 века проходил главный почтовый тракт на Кавказ. От Москвы до Ставрополя нужно было добираться 15 дней, трудно и долго, и очень часто путник пользовался именно этим видом транспорта. Давайте мы с вами тоже прокатимся на старинном дилижансе по памятным местам Ставропольского края, конечно, это путешествие будет вооб-ражаемым. По пути нас ожидают остановки и интересные встречи. И так, выбираем маршрут, все устраиваемся поудобнее, в путь.

(звуки движения кареты, запряженной лошадьми)

Маршрут 1

Бульвар на «Первой Ставропольской»

 

Мы начинаем наш маршрут от остановки «Дворец бракосочетания». Переезжаем ул. Советскую, мимо череды каменных дельфинов – фонтанчиков, подъезжаем к композиционному фонтану – девочка поливает из кувшинчика маленького мальчика. Это место является началом бульвара, что как зеленая река, протянулся вдоль одной из главных улиц города. Проспект Карла Маркса – это первая улица Ставрополя, возникшая в 1785 году. В это время она была главной транспортной артерией, расположенной на большом тракте из Черкасска в Тифлис. В конце 40-х годов 19 века на Большой Черкасской (такое она носила имя) был разбит сначала Верхний, а затем Нижний бульвар. Посадочный материал заказывали в европейских питомниках, но и свои породы, которые были приспособлены к местному климату тоже высаживали: каштан, белая и желтая акации, клен, липа, карагач. Здесь впервые был посажен пирамидальный тополь. Деревья сажали и в более поздние годы: голубые ели, рябина, сирень… Словом, этот бульвар – памятник садово-паркового искусства, вот уже в течение 2-х столетий связан с летописью города. Проспект имел несколько названий в свое время: Черкасский тракт; после посещения города Николаем I в 1837 году – Николаевский проспект; позднее – Красная; с 1938г. – Сталинский проспект; в 50-х годах 20 века был переименован в проспект Карла Маркса. Сейчас мы называем центральную часть Ермоловский бульвар. Но для старожилов города эта улица осталась Первой Ставропольской.

А сейчас, мы вновь выбираем маршрут, поехали.

(звуки движения кареты, запряженной лошадьми)

 

Маршрут 2

Малый ботанический

 

Давайте мысленно перенесемся в прошлое.

Практически открытая, почти без почвы, огромная плита известняка-ракушечника создавала унылый пейзаж. Первые поселенцы обходили эти места стороной, и не строили здесь свои хаты, так как здесь нельзя было сажать деревья, разводить огороды, выращивать сады. Только в базарный день на пустырь съезжались крестьяне из соседних сел и горцы. В остальное время эта природная площадь пустовала. По ней гулял сильный ветер, неслись клубы пыли, а бывало и туман и вьюга сбивали людей с пути.

 

Может быть, вы удивитесь, но речь идет о территории города Ставрополя, которую знают все и называют – площадь Ленина. Г.К.Право, один из основателей Ставропольского краеведческого музея, мечтал создать на месте пустыря ботанический сад. Его мечтам суждено было сбыться лишь в 1961 году. Комсомольцы и молодежь краевого центра вырубили часть плиты известняка-ракушечника и в образовавшуюся впадину завезли и засыпали мощный слой чернозема. По проекту архитектора Лысяковой работники горзеленстроя заложили здесь сквер – дендрарий. Прошло 45 лет, но это творенье рук человеческих по-прежнему радуют жителей города. Каких пород здесь только нет: голубые, серебряные и зеленые ели, сосны и пихты, рябины и береза. Растут и туи, шаровидные акации, плакучие ивы, каштаны и др. Сквер представляет ценность не только с эстетической точки зрения, но и с познавательной. Здесь можно увидеть лиственницу и кавказский клен, несколько видов боярышника. Сквер украшает фонтан, рядом – альпийская горка, на камнях которой растут экзотические для нашего города растения. Этот по-настоящему малый ботанический сад собрал 70 видов и разновидностей деревьев и кустарников.

Конечно, наш город за 2 века сильно подрос. Если раньше крепость занимала всего 10га, имела ширину 320м., а длину 700м., то сейчас только с запада на восток город протянулся на 30км. Но нас ждет дилижанс и нам пора отправляться дальше. Выбираем маршрут и в путь.

(звуки движения кареты, запряженной лошадьми)

 

Маршрут 3

Путь на Кавказские Минеральные Воды

 

Дорога на Кавказские Минеральные Воды пролегает через Ставропольскую возвышенность, которая представляет собой застывшие волны Сармата. И несет нас исторический дилижанс мимо ставропольского исполина – горы Стрижамент.

 

Среди степей стоит одна гора

С отметкой больше восьмисот.

Ее порой цепляют облака,

А ветер склоны все стрижет.

Степных просторов властелин

Поднялся из глубинных вод.

Теперь, как в сказке, исполин

Венчает ставропольский свод.

Вы все знаете, что Стрижамент – самая высокая точка Ставропольской возвышенности – 831 метр.

Откуда такое название? В былые времена здесь находилась одна из крепостей Азово-Моздокской оборонительной линии. «Стрижамент» в переводе с французского означает «отрезать». А если его применить к военной терминологии, то получится – отрезать укрепление окопами. Русским трудно было выговорить это слово, да и к тому же ветер в этой местности был постоянным гостем, «стригущий» травяные склоны. Это явление природы и дало название горе.

Мы едем дальше мимо горы Недреманной. Во время Кавказской войны г.Недреманная сыграла большую роль. Здесь располагался казачий сторожевой пост. Казаки круглосуточно несли сторожевую службу и оповещали Ставрополь о приближении опасности. Караульным нельзя было даже дремать, чтобы не пропустить врага. Отсюда и такое название горы Недреманной.

А далее на нашем пути Горы Бударка, Круглая, Косякинский карьер, он распо-ложен недалеко от автостанции в юго-западном районе. Здесь в 20-30-е годы 20 века были найдены остатки крупных животных. Ученые установили, что в далеком прошлом по этой местности протекала большая река, и жили здесь предки слонов – мастодонты и динотерии. Жили жирафы, антилопы, газели, бегемоты лоси. Всего 50 экзотических видов. Возможно ли такое? Разгадка оказывается проста. Речная вода сносила останки животных и хоронила их в слоистых песках нынешнего Косякинского карьера. Найденные экспонаты хранятся в Ставропольском краеведческом музее.

Но наш дилижанс несет нас все дальше на юг. Много людей в свое время проехали по этому тракту, интересны их воспоминания. Вот как пишет о своих ощущениях Николай Иванович Пирогов, хирург, направлявшийся на Кавказский фронт с целью проверки в боевых условиях своего открытия – эфирного наркоза:

«От Ставрополя едешь, будто сидя в ароматической ванне. Нигде не встретить такие необозримые пространства, как будто бы нарочно засеянные различными породами шалфея, богородской травкой, солодовым корнем, диким лавендулом…»

 

То, что на Кавказе есть термальная вода уже давно не секрет.

В глубинах Земли, где жарко всегда,

Вода в виде пара «томится» века…

Но вот человек эту тайну открыл,

Термальную воду из недр добыл.

В конце 70-х годов на Ставропольской возвышенности искали нефть, а нашли термальный источник. Слабая минерализация, очень высокая температура, содержа-ние щелочей делают ее лечебной, но, к сожалению, пить ее нельзя. В с.Казьминском построили термальный бассейн лечебно-оздоровительного комплекса. Сюда приезжают не только коренные жители, но и гости края. Температура воды 36 – 42 градуса, поэтому врачи рекомендуют приезжать сюда в зимнее время.

Но наш дилижанс приближается к жемчужине Северного Кавказа – Кавказским Минеральным Водам.

Маршрут 4

Кавминводское чудо

 

Миллионы лет назад здесь кипели настоящие страсти. Земная кора содрогалась от сильных подземных толчков и грохота – это рождались палеовулканические горы Пятигорья. Глубинные термальные процессы там происходят и по сей день. Глубоко, в «тайной лаборатории», природа производит минеральную воду. О нашем крае справедливо говорят: «Что не камень, то легенда». Именно здесь рождались в фантазиях народов, населяющих эти места причудливые сказанья о прошлом.

А сейчас, дорогие путешественники, пока наш дилижанс медленно движется по ставропольской степи, послушайте легенду. Но только вам будет дано задание, узнать, о каких горах в ней идет речь.

«Давным-давно на месте Кавказа расстилалась ровная степь, и жило здесь могучее племя Нартов. Нарты возделывали землю, разводили скот и смело отражали грабительские набеги врагов. Во главе племени стоял славный богатырь. У него был сын. Полюбил он одну из самых красивых девушек племени. Но девушка эта приглянулась отцу. Ослепленный любовью он нарушил обычай племени и посягнул на невесту сына. Сердце сына не выдержало, и он поднял руку на отца. Между сыном и отцом завязался поединок. Племя Нартов раскололось на два лагеря. По всей степи кипел бой. Брат убивал брата, сын – отца. Ужасен был бой. Живым никто не остался. Не могла перенести гибель жениха прекрасная невеста и ударом его кинжала остановила боль своего сердца, а упавшее с руки обручальное кольцо укатилось в степь. Так исчезло племя Нартов, и так появились горы – вечный памятник богатырям».

Назовите эти горы. (Эльбрус, Бештау, Машук, Кольцо-гора, Железная гора).

 

От ветра закрытый Кавказа хребтами,

Он в горной долине лежит.

Целебный нарзан свой дарует веками,

Но тайну напитка хранит.

Кисловодск – знаменитый курорт России. Название города происходит от кислых вод – нарзанов. По преданию, это был напиток легендарных богатырей – Нартов. Это герои древних эпических сказаний многих кавказских народов: осетин, абхазов, абазин, адыгов…

Великолепен в Кисловодске парк. У Михаила Юрьевича Лермонтова В повести «Княжна Мери» читаем:

«Здесь все дышит уединением, здесь все таинственно – и густые сени липовых аллей, склонившихся над потоком , который с шумом и пеною, падая с плиты на плиту, прорезает себе путь между зеленеющими горами и ущельями. Полные мглою и молчанием, которых ветви разбегаются отсюда во все стороны, и свежесть ароматического воздуха, отягощенного испарениями высоких южных трав и белой акации…»

Когда в начале ХХ века в Кисловодске бурно шло строительство дач и открывались пансионы, обнаружилась резкая нехватка нарзанных ванн.

Было решено построить новое здание для ванн на Тополевой аллее (ныне Курортный бульвар). Архитектор Николай Клепинин создал проект нарядного двухэтажного здания, украшенного «восточными» декоративными деталями. Сейчас без Главных нарзанных ванн невозможно представить Кисловодск.

И еще об одном оригинальном сооружении в виде триумфальных ворот хочется сказать. Оно обрамляет вход в главный парк Кисловодска. Это белоснежные колонны и арочные проемы, боковые галереи, которые представляют как бы полукруглый двор. Возведено это здание на мосту, под которым протекает речка Ольховка. Колоннаду по проекту архитектора В.Семенова начали строить в 1911 году, а открыли в столетний юбилей Бородинской битвы.

Наш дилижанс медленно движется дальше и подъезжаем мы к подножию Горячей горы с горным источником, где первыми использовали этот дар природы солдаты 16-го егерского полка еще в 1780г. Образовавшийся в 1830 году поселок Горячие воды переименован в Пятигорск, один из самых известных курортов России.

У подножия горы Железной расположился живописный курорт Железноводск, который богат горячими кальциевыми минеральными водами. Это один из самых экологически чистых городов нашей страны.

 

Парк городской – лесное диво.

Здесь бьют источники твои,

А – «Спящий лев» застыл красиво.

Явленным чудом той земли.

Железноводский парк по праву считается чудом Ставрополья. Здесь бьют минеральные источники: Смирновские и Славяновские. В 1879 году известный на Кавминводах доктор М.Милютин подробно описал парк у горы Железной:

«Железноводский парк, начинаясь от больших ворот, тянется по всей линии протяжения минеральных источников…У самых ворот парка, построена небольшая галерея, где пью мине-ральную воду; несколько выше помещается павильон для питья кумыса, а за ними вокзал, где устраиваются танцевальные вечера… От вокзала в глубину парка ведут 3 дороги, из которых средняя для экипажей».

Густые деревья парка в разное время укрывали от летнего зноя М.Ю. Лер-монтова и В.Белинского, М.Балакирева и А.С.Пушкина. Очень красива в парке аллея каскадов, или Каскадная лестница. А в нижней части парка сохранилось до нашего времени здание Славяновских ванн, построенных еще в 1875 году. Но основную ценность парка представляют целебные ключи, открытые в начале 19 века.

Кавказские Минеральные Воды посещало много замечательных людей. Вы спросите кто? Частыми гостями были А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, Грибоедов, Пирогов, Шаляпин, Горький, Куприн, Короленко и др.

Сам же город Минеральные Воды – это «воздушные ворота» Кавказа. Большой транспортный узел и крупный аэропорт страны. В Минеральных Водах находятся мощи преподобного Феодосия Кавказского. Тысячи людей разной веры и национальностей приходят поклониться им.

Каждый город своеобразен, знаменит чем-то своим, особенным. Беспрерывным потоком съезжаются на Кавказские Минеральные Воды отдыхающие и туристы со всего мира. И, конечно же, наш дилижанс тоже прибывает в этот край чудес. И здесь наше заочное путешествие заканчивается.

 

 

1.      Газов В.Л. Путешествие по ожерелью Северного Кавказа. – Ставрополь: ПБОЮЛ Надыршин А.Г., 2004

2.      Засорина, Т. Курорт Железноводск. — Ставрополь, кн. изд-во, 1968

3.      Ивановский, В.А. География Ставропольского края 8 – 11 класс: Учебное пособие для учащихся образовательных учебных заведений Ставропольского края. – Ставрополь, 1999

4.      Кавказские Минеральные воды: Альманах «Памятники Отечества» №49. – М.: АО «Молодая гвардия», 2001

5.      Савельева, В.В. Природа города Ставрополя: Учебное пособие. – Ставропольсервисшкола, 2002